olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Мы с тобой одной крови. Как стать донором?

Уверена, что среди вас есть те, кто хоть однажды сдавал кровь ради спасения чьей-то жизни, а может еще и ради денег, но тоже во благо. Остальным, надеюсь, будет интересно увидеть, как это происходит и что нужно для того, чтобы стать донором. А те, кто всегда хотел поучаствовать, но боится - увидит, что ничего страшного в этой процедуре нет.

Доброе утро! Меня зовут Катерина katyakatya и сегодня я расскажу вам о донорстве. Сама я сдаю кровь в шестой раз. Кстати, именно став донором, я узнала, что имею редкую группу крови - четвертую отрицательную.

Меньше месяца назад я сдала вот такой пакет соединительной ткани.






В феврале сдать кровь - особенно важно, так как январь и новогодние каникулы – период затишья среди доноров, а тяжелобольным людям и жертвам несчастных случаев кровь нужна всегда.

В России существует специальный закон, разъясняющий, кто такие доноры, и устанавливающий их права и обязанности. Речь идет о ФЗ РФ № 125-ФЗ от 20.07.2012 «О донорстве крови и ее компонентов». Согласно закону, донором крови называют человека, добровольно прошедшего медицинское обследование и сдающего кровь или ее компоненты.

В соответствии со статьей 12 данного закона, если вы хоть раз сдавали кровь в качестве донора в нашей стране, то:
- Вам от 18 до 60 лет.
- гражданин РФ или иностранец, на законных основаниях проживающий на территории РФ не менее года
- вы дееспособны
- не имеете медицинских противопоказаний, т.е. относительно здоровы
- прошли медицинское обследование





Если все эти моменты про вас, и с местом, где можно сдать кровь, вы тоже определились (станция крови или городская поликлиника), то осталось решить, в какой день вы пойдете к врачам.

Необходимо подготовиться как морально, так и физически:
- нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу за 48 часов до сдачи крови
- перед донацией желательно хорошенько выспаться
- обязательно неплотный завтрак без молочных и мясных продуктов, желательно выпить чашку черного чая с сахаром, можно печенье или баранки, допустим даже шоколад
- не забыть взять паспорт
- вспомнить, когда последний раз употребляли лекарства и какие

Пожалуй, это основное. Сдать кровь может любой здоровый человек, достигший совершенолетия и имеющий вес не менее 50 кг.

Очередь из желающих сдать кровь выстроилась еще до начала работы врачей. Каждому донору выдали карточки и анкеты.

В карточке нужно ввести фактическую информацию о себе, паспортные данные, Ф.И.О. адрес и телефон, то в анкете нужно ответить на ряд важных вопросов о своем состоянии здоровья. С этими документами и паспортом отправляемся к врачам на осмотр. Это из части обязательной программы.








Врач смотрит анкету, вбивает донора в базу и обязательно спрашивает вес. У девочек обязательно уточняют "красную" дату календаря, должно пройти минимум пять дней. Многих по этой причине развернули домой. Врачи стараются исключить все риски - сдавать кровь нельзя людям с плохим зрением, малым весом, серьезными хроническими заболеваниями.





Если главный фейсконтроль пройден, следующий врач измерит давление, еще раз посмотрит анкету и отправит пускать первую кровь.





Даже если вы знаете свою группу и резус, у вас обязательно берут кровь из пальца на резус-фактор. Кстати, это стало делать совсем не больно: врачи используют специальные иглы - ланцеты, они прокалывают палец совсем незаметно.

Каплю крови смешивают с реагентами, чтобы определить группу крови и наличие или отсутствие антител (от этого зависит резус). Мне неожиданно поставили AB (+). Оказалось, как донор я сдаю кровь положительного резуса, а как реципиенту мне можно влить только отрицательную. Вот такой феномен.





Еще иногда врачи делают тест на гемоглобин - "дыхательный" компонент крови, он участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов, поддерживает рН крови.





Когда обследование завершено, донору выдают специальные наклейки с указанием группы крови - их потом наклеят на пакет с кровью.





Кто не завтракал, может сделать это на месте. Не верьте, что кровь сдают натощак - так и до обморока недалеко, испытано на себе. Обязательно сладкий чай, печенье и баранки.





После обследования и перекуса можно сдавать кровь. Ее берут из вены и это совсем не больно.
На специальном кресле врач (обычно это женщины) затягивает выше сгиба локтя жрут (для лучшего прилива крови) и дает небольшой эспандер для тех же целей.





Каждый пациент сдает по 450 мл цельной крови. Это совсем не много, всего в среднем у взрослого человека 5-6 литров крови.
Интересно также, что кровь теперь стараются использовать только группа к группе, резус к резусу, для более точной совместимости.
Хотя известная таблица по-прежнему актуальна.





Тем временем я тоже оказалась в кресле. Стараюсь не смотреть, как мне вставляют в вену иголку - не то, чтобы боюсь, просто она такая огромная! И опять же, для тех, кто боится - делается это быстро и не больно.





Пакет с кровью наполняется очень быстро. В среднем нужный объем набегает за 5-7 минут.
Стараюсь работать кулачком, но не переусердствую.





Основную донорскую кровь собирают в пакеты как на первом фото. А часть, из трубки, берут на анализ.





Донорскую кровь сразу же отправляют в холодильники.





В конце меня немного штормило, но все прошло хорошо. С чувством выполненного долга и бантиком на сгибе локтя отправляюсь угощаться ништяками.

Гематоген и гранатовый сок.





Не знаю, как там насчет диет, но психологи действительно считают, что по группе крови можно определить характер человека. Описаний очень много, это лишь одно из них.

Считается, что люди с 1 группой крови приятные, очень обаятельные, общительные и полные оптимизма, очень романтичны. Однако, они бывают сердитыми, тщеславными и высокомерными и очень часто ревнивыми.

Люди со 2 группой крови всегда собранные, реалисты по жизни, общительные, с ними легко подружиться. Кроме того, они являются замечательными партнерами и знают большой толк в том, как весело провести время.

Те у кого 3 группа крови часто дикие, страстные, творческие и в тоже время сильные и жесткие натуры. С этими людьми, по заверениям японцев, трудно долго находиться вместе, так как они очень эгоистичны и безответственны.

Люди, у которых 4 группа крови трудолюбивые, серьезные, чувствительные, сдержанные и терпеливые. Они отличные партнеры в любых делах, на них всегда можно положиться. Представители этой группы крови часто терзаются сомнениями, что служит источником душевного разлада. Им свойственно переживать в одиночестве, не доверяя никому своих тайн.

Как думаете, правду говорят? Мое описание совпадает.





Того, кому становится не по себе, поднимают вверх ногами и дают водички. Как хорошо, что обошлось без нашатыря! Кстати, в обморок ни один человек не упал.





Доказано, что донорство способствует обновлению крови, что чрезвычайно полезно: это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Один донор, сдающий 450 мл крови, спасает две жизни – чужую и свою.

Тот, кто сдает кровь регулярно имеет возможность стать Почетным донором. Для этого нужно бесплатно сдать кровь (плазму или другие компоненты) не меньше 40 раз. Таких людей награждают почетным знаком и выплачивают пособие около 12 тысяч в месяц (в этом году). Кроме этого, они пользуются рядом социальных льгот.

Но нам, обычным добровольцам, как и положено, выдают справку об освобождении на один день от работы и компенсацию от 500 до 1000 рублей (в зависимости от учреждения, региона и состояния банка крови), которые можно оставить себе или пожертвовать в благотворительный фонд.

Делайте добро, люди, ведь мы с вами одной крови!






А вы знаете свою группу крови? Были когда-нибудь донором или боитесь?

P.S. Фотографии взяты с блогерского похода на благотворительную акцию РусГидро, полный пост можно посмотреть у меня в журнале.



Tags: вахтер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →