olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Отдых на курортах Краснодарского края

Про Черноморское побережье России много негативных отзывов. "Море грязное, сервис отсутствует, переполненные пляжи в осколках и окурках, койки с туалетом во дворе, цены грабительские". Но жители многих регионов ездят в Краснодарский край из года в год, и возвращаются счастливыми!

Доброго дня всем! Я Таня tanechka_s, живу в солнечном Краснодарском крае. Мы переехали сюда из Москвы. Став "местными", мы стали чаще ездить на побережье, видели разные сезоны и способы размещения. Об этом я и хочу рассказать.

Отдых на нашем побережье подходит для тех, кто не имеет завышенных ожиданий и чрезмерных иллюзий. Некоторые владельцы гостиниц и магазинчиков действительно наживаются на приезжих, и даже переходят границы вежливого общения. Но мы и раньше ездили в Краснодарский край из Москвы ради моря и гор, солнца и прекрасного климата, не замечая недостатков. И сейчас в моих воспоминаниях от поездок остаются море и горы.

Расскажу про мои любимые города и поселки на побережье Краснодарского края, про разные виды жилья у моря. Пожалуйста, поделитесь в комментариях вашими любимыми местами!





АНАПА
Самый известный "детский" черноморский курорт. Минусы - в сезон многолюдно, пляжи переполнены, во многих магазинах в сезон цены поднимаются до уровня московских. Плюсы - большой цивилизованный город. В Анапе полноценная медицина, кинотеатры, супермаркеты, такси, развитый общественный транспорт, много детских развлечений в городе и на пляжах.

В Анапе есть дорогие и дешевые отели, гостиницы, гостевые дома, посуточные частные домики, комнаты и квартиры. Если селиться внутри города Анапы, то для себя я выбираю посуточную квартиру. В конце поста, в обзоре разных видов жилья, я раскрою её плюсы и минусы. В пригородах Анапы - Джемете, Витязево и т.д., - квартир почти нет, там сдаются номера в гостиницах и гостевых домах.

Пляжи в Анапе есть и песчаные и галечные. Это большой плюс Анапы. Песчаные пляжи есть также на побережье Азовского моря. Большинство пляжей Черного моря, от Новороссийска до Сочи, - галечные. Но галька бывает разная. Есть пляжи с крупными камнями и каменистым глубоким входом в море. Бывает и такая мелкая галька, что издалека она похожа на песок, и ходить по ней также удобно, как по песку.



Крупногалечный (каменный) дикий пляж в Мысхако, пригород Новороссийска


ДЖЕМЕТЕ И ВИТЯЗЕВО - РАЙОН АНАПЫ
Анапа включает в себя не только сам город, но и окрестные поселки. Два из них особенно известны - это Джемете и Витязево, они тянутся вдоль знаменитого Пионерского проспекта. Весь он застроен санаториями, пансионатами и гостевыми домами. Вдоль всего берега моря тянется прекрасный песчаный пляж, с маленькими дюнами, с чистым мягким песком. Море в районе Анапы мелкое, с долгим песчаным входом, поэтому она и считается детским курортом. Слово "Джемете" означает "Золотые пески", и пляж полностью оправдывает это название!



Вид на аквапарк, море и Пионерский проспект с колеса обозрения в Джемете.


Витязево более шумное, там есть дискотеки и развлечения для молодежи. Джемете - тихое семейное место для отдыха с маленькими детьми. Здесь на каждом шагу расположены летние столовые, в них недорогая простая "советская" еда и линии раздачи с подносами. Мы ни разу не отравились в таких столовых. При многих гостевых домах есть свои столовые.


МЫСХАКО И КАБАРДИНКА - РАЙОН НОВОРОССИЙСКА
Город Новороссийск не является курортом. Это город-порт, грузовой и военный. Сюда хорошо приехать на прогулку, ощущить историю города-героя, насладиться романтикой порта и кораблей. А для пляжного отдыха лучше выбрать поселки в окрестностях Новороссийска. Мой выбор - Мысхако и Кабардинка.

Мысхако - тихий малоизвестный поселок среди гор и виноградников, не раскрученный курорт. Здесь всего один отель и три-четыре гостевых дома. Нет шумных курортных рынков, только два магазина. Но в 15 минутах езды находится Новороссийск, где можно всё купить. В Мысхако едут за полной тишиной и отсутствием "цивилизации". Здесь великолепный мелкогалечный пляж с удобным входом в воду, и очень чистое море. Если будет интересно, мой подробный пост про Мысхако.



Мысхако - вид на бухту



Пляж Мысхако, вид с воды. Кажется песчаным, но сложен очень мелкой галькой.


Кабардинка официально относится к району Геленджика, но находится между Новороссийском и Геленджиком. Это большой благоустроенный поселок с рынком, автостанцией, аптеками и супермаркетами, салонами связи. Здесь великолепные горы, красивая набережная и знаменитый Старый парк! Про него написал три подробных поста Сергей kobah по тегу "Старый парк".  Пляжи в Кабардинке крупногалечные. Народу в сезон много, но всегда можно пройти по берегу и найти место для купания. Очень люблю Кабардинку и горячо ее рекомендую.



Башня в Старом парке в Кабардинке. Автор фото Сергей kobah Внутри башни каменная винтовая лестница, по ней можно подниматься.


АЗОВСКОЕ МОРЕ
Побережье Азовского моря я только начала открывать для себя, буду рада советам! Здесь находятся города Ейск, Приморско-Ахтарск, Темрюк, станицы и поселки: Голубицкая, Пересыпь, Кучугуры и т.д.

Пересыпь - небольшой поселок на Тамани, недалеко от Темрюка. Очень рекомендую это место. Пересыпь - настоящая деревня, с петухами по утрам, тишиной и ощущением дачи. Здесь нет шумных развлечений, магазины и кафе простые, деревенские. Сюда едут мамы с маленькими детьми для простого дачного отдыха у моря. Если вам станет скучно, то в соседней станице Голубицкой есть супермаркет, аттракционы и развлечения. У меня в блоге есть подробный пост о Пересыпи. На сайте Ольги mono_polist вы также найдете рассказ о базе отдыха в Пересыпи, на берегу Азовского моря.

Азовское море мелкое, теплое, отлично подходит для детей. Пляж песчано-ракушечный: основной пляж состоит из песка, но между водой и песком находится метровая полоса ракушек. Попытаюсь показать это фотографией.





Ракушек на Азовском море (на Тамани) очень много, это нравится детям.





СОЧИ
В Сочи я сама не езжу, поэтому не могу качественно рассказать о городе и окрестностях. Но на любые вопросы про Сочи, отели, санатории, рестораны, пляжи, - может ответить один из лидеров туристической индустрии города Дмитрий Богданов zm_sochi В его блоге также можно задавать вопросы о санаторном и лечебном отдыхе, Дмитрий руководит санаторием "Знание" (на фото).

Много интересных постов про Сочи есть также в блоге Елены fluger19 - по тегу "Сочи". Они особенно полезны тем, что показывают Сочи не в сезон - в сентябре, ноябре и т.д. Весенне-летние посты о Сочи у Лены тоже есть. Если вы писали в своем блоге о Сочи, я буду рада ссылкам в комментариях!





В заключение расскажу про разные виды размещения на море:
1. Отели и гостиницы - наиболее понятные и "стандартные" способы размещения. Там часто предоставляют тапки, халат и фен, нередко в стоимость номера включен завтрак. Номера большие и благоустроенные. Отели и гостиницы несложно найти на сайтах бронирования. Минус - цены, особенно в сезон. Номер в отеле стоит в 2 раза (и более) дороже номера в гостевом доме;



Стандартный номер в отеле в Мысхако


2. Санатории и пансионаты - туда, как правило, попадают по путевкам. В таких заведениях есть режим дня и часто - лечебные процедуры. Столовая может работать не весь день, а только в определенные часы завтрака, обеда и ужина. Питание нередко сразу включено в стоимость номера, поэтому постояльцы санаториев и пансионатов в определенное время уходят с пляжа и спешат в столовую. Для попадания туда может понадобиться санаторно-курортная карта, - но не у всех есть желание оформлять ее и ходить в поликлинику перед отпуском.

3. Гостевой дом - маленькая частная гостиница. Как правило, сотрудники - одна семья. Часто на первом этаже дома живут хозяева, а второй и последующие этажи сдаются под номера. Плюсы - домашняя атмосфера, простое общение, дешевле обычного отеля. Многие хозяева искренне любят свой гостевой дом, привыкают к постоянным клиентам, дружат с ними. Минусы  - иногда попадаются грубые хозяева, способные устроить скандал с гостем и даже наорать на ребенка. Выбирая гостевой дом, важно прочитать побольше отзывов, выбирать места по рекомендации друзей.

4. Домики - можно снять отдельный домик с участком. Как правило, их сдают на длительный срок. Это идеальный вариант для мамы или бабушки с детьми. Даже в пасмурный день ребенка не нужно держать в номере, он будет играть на участке. Бывают гостевые дома, состоящие из десятка отдельных деревянных домиков, окруженных общим двором-садом. Такой домик считается номером и его можно снять посуточно. У домиков бывает веранда, на которой приятно посидеть вечером.



Деревяный домик, входящий в комплекс из десяти домиков, гостевой дом "Мореман", Пересыпь, Азовское море.


5. Посуточные квартиры - дешевле гостиницы, а удобств больше. Плюсы - у вас будет полноценная кухня! В посуточных квартирах жильцам предоставляется вся посуда и моющее средство на кухне, мыло-шампунь, полотенца и постельное белье. В квартире бывает спутниковое телевидение и даже детские игрушки. Минусы посуточных квартир - вам может достаться неадекватный хозяин, агент-кидала, могут потребовать незапланированные деньги, вроде оплаты выездной уборки. У хороших хозяев выездная уборка включена в стоимость.

На побережье есть и другие варианты размещения - базы отдыха, кемпинги, комнаты и даже отдельные койко-места. В них я не разбираюсь, но буду рада, если вы расскажете в комментариях о своем опыте!


Вы отдыхаете в Краснодарском крае? На Черном или на Азовском море? В каких городах и поселках? Какие отели, гостиницы и гостевые дома рекомендуете друзьям? Может быть, у вас есть негативный опыт? Расскажите!



Tags: вахтер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →