olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Тесла-шоу: а вы трогали молнию?

Электрический шторм и молнии в стеклянном шарике... Как это возможно?

Всем доброго дня, в блоге Олега дежурю я, Любовь koshka_aina! Катушки Тесла как таковые присутствовали в моей жизни давно — несколько близких друзей и любимый супруг увлекались физикой как таковой и творением всяких интересных штук в частности. Но по большей части за пределы домашних опытов это не выходило. Собственно началась история арт-группы Tesla-мир с концерта в поддержку одного из друзей, оказавшегося в реанимации в результате несчастного случая. Опыт организации концертов такого плана у меня отсутствовал, поэтому всем миром набрали разных интересных людей и сделали выступление.

Новое знакомство, плавно переросшее в дружбу, восхищение красивыми плазменными шарами и катушками, «а давайте?» - и мы дали. Арт-группа Tesla-мир появилась на свет в 2013 году и начала завоевывать мир. ;)






Начиналось все с некоммерческих выступлений в детских домах и центрах, на праздниках у друзей и знакомых и т. д. Понемногу о нас узнавали, желающих пригласить в гости живые молнии становилось все больше. Где мы только не выступали — на детских праздниках, фестивалях, свадьбах , выставках - всего и не перечесть. Восторг публики — это такая вещь, к которой привыкаешь =) В последние полгода помимо родного Петербурга мы начали покорять еще и Москву...

Вот так постепенно хобби нескольких людей стало основой для небольшого, но весьма радующего душу проекта. На сегодняшний день тесла-шоу набирает популярность и является чуть ли не самой модной «фишкой» различных нестандартных мероприятий.





Что такое катушка (трансформатор) Тесла и зачем она нужна?

В общем-то википедия объясняет все кратко и доступно: трансформа́тор Те́сла, также катушка Тесла (англ. Tesla coil) — устройство, изобретённое Николой Тесла и носящее его имя. Является резонансным трансформатором, производящим высокое напряжение высокой частоты.
По большей части катушки Тесла используются в шоу-бизнесе и в продвинутых учебных заведениях.





Электрический шторм в стеклянном шарике

Неотъемлемой частью наших шоу является демонстрация изумленной публике разноцветных плазменных шаров. В обычных с виду стеклянных шарах разных размеров (а иногда и форм — есть у нас стеклянные черепа и гантели), попавших в зону электрического поля, образованного катушкой Тесла начинают бушевать разноцветные электрические шторма. Маленькие молнии, ограниченные стеклом, извиваются и переплетаются, приковывая к себе взгляды собравшихся.

















А сколько восторга у детей взрослых, когда эти самые шарики дают им в руки!





Был забавный случай — работали на свадебной выставке. На стульчике сидит уже явно уставшее дите, получасом ранее пересмотревшее и перекрутившее в руках весь наш реквизит. Папа играется с шариками. Далее диалог:
- Пап, пап, ну пойдем уже...
- Сейчас сынок, еще 5 минут. Еще один шарик посмотрю — и пойдем =)


Как можно трогать молнию и почему горят лампочки?

Начнем с простого — лампочки горят ровно по той же причине, что и плазменные шары — в каждой лампочке заключена смесь газов, которая светится при попадании в электрическое поле. Цвет свечения или молний в шариках зависит от того, какие газы, в каких пропорциях при каком давлении был использованы. Наиболее часто используют пары ртути (лампы дневного света и иже с ними), аргон неон.





Прикасаться к молнии можно — но осторожно и только к маломощным катушкам или защитив руки специальными кольчужными перчатками. Риск напрямую зависит от мощности катушки — если маленькие молнии в 10-15 см с удовольствием трогали дети, то пойманный на руку стример в полметра оставил точечный ожог и тихий мат сквозь зубы.











Что-то я расписалась — теперь ваша очередь.

Жду вопросов (правда желательно не по технической части — этим занимаются наши техники, так что быстрого ответа не гарантирую) — как провести тесла-шоу, с чего начать желающим стоит ли вообще этим заниматься?

З.Ы. А вы уже трогали молнию? ;)


Tags: вахтер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments