olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Чем я могу вам помочь?

Ежедневно в социальных сетях мы наблюдаем сотни призывов оказать помощь то инвалиду, то больному ребенку, то известным людям, то китам, то амурским тиграм. И этих криков о помощи так много, что ты иногда просто заходишь в тупик и испытываешь постоянное чувство вины, что кому-то не помог.

"Какая же я скотина, что не перечислил деньги на спасение Химкинского леса, не рассказал людям о вымирании нарвалов или не подписал петицию о борьбе с наркоманией в Тыве".

Более того, среди этих мольб и стенаний ясно видятся уши разномастных мошенников пытающихся нажиться на сердобольных гражданах. Люди не вдаваясь в подробности шлют деньги на счета несуществующих благотворительных организаций и перечисляют кровно заработанные рубли не существующим калекам. В сфере благотворительности работает целая индустрия больших и малых "разводок", поэтому нужно раз и навсегда расставить точки над "и".

Написать этот пост меня сподвигли не старая статья Соколова-Митрича "Журналист не должен помогать людям" и заметка shri_boomer "Осторожней с этой вашей благотворительностью!"

Суть их вкратце заключается в том, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Желание помочь, может не только навредить просителю, но и нанести серьёзный ущерб дающему.

Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что меня о чем-то просят сотни людей, которым я ничем помочь не в состоянии. Постоянные просьбы девальвирует отношение к благотворительности, но и проходить мимо, когда есть возможность оказать содействие не совсем правильно. Поэтому я решил написать "райдер" при каких условиях я готов помогать страждущим и обездоленным.

Итак, всего пять правил.

1. Правило первое. Я не помогаю просителям деньгами. Круг моих личных знакомых, родственников и друзей довольно широк и если я вижу, что мои деньги могут выручить человека из этого круга, то я ему их и так дам, даже если он не просит.

2. Правило второе. Я могу помочь только распространением информации или перенаправить к более компетентному человеку со своей рекомендацией.

3. Правило третье. Я не делаю никаких репостов. То есть, я их делаю руководствуясь своими предпочтениями, но распространять непроверенные сведения или просьбы о финансовой помощи от незнакомых мне людей я отказываюсь наотрез.

4. Правило четвертое. Если вам действительно нужна информационная поддержка или вы просите за другого человека, то от вас требуется несколько  мелочей:
- написать пост (если не умеете, попросите знакомого блогера или журналиста)
- рассказать о себе, дать ссылки на свои аккаунты в соцсетях и пояснить, почему вы думаете, что этим я смогу вам помочь
- приложить к этому фотографии, документы, и прочие подтверждения того, что проблема действительно существует
- написать о том, что лично сделали вы, чтобы решить эту проблему

В этом случае, я готов абсолютно безвозмездно разместить вашу заметку в своих блогах в Живом Журнале или на Фейсбуке.

5. Правило пятое и последнее.
Просьбы о помощи (путем распространения информации) присылать мне только на электронную почту с пометкой "благотворительность". Рассматриваются они только при неукоснительном соблюдении пункта четвертого. И я всегда оставляю за собой право отказать без каких-либо объяснений.

P.S. Почту можно найти в профиле: http://freedom.livejournal.com/profile/


Tags: помощь
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 250
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →