olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Пиксели и мое детство

Посмотрел фильм "Пиксели" и вспомнил, что с начала появления компьютеров все время пытался узнать все самое новое и, конечно же, играл в игры.

Сначала родители купили нам с братом Комп РК-86, у него было 16 кб памяти и не было графики. В тот момент у моего друга был немецкий Роботрон с дисководом. Основной программой с которой на нем работали был SuperCalc, в то время стандарт электронных таблиц. Однако, на такой технике можно было сыграть в монохромные игры — например, в змейку. До того как дома появился комп, я ходил играть в компьютерный клуб, там часами рубился в пакмена, останавливало меня только то, что заканчивались деньги.



После zx родители купили спектрум (синклер) с 64 кб памяти, чтобы загрузить в него игру, надо было ждать минут 10-15, пока он пропищит с кассетника VEF-Sigma. Когда кто-то звонил в дверь — дзын-дзын! — загрузка накрывалась медным тазом из-за помех в сети. Монитором служил телевизор. Цветов у этого суперкомпьютера было 64, а у БКашки моего друга 16, но зато у него был дисковод и каждый пиксель мог менять свой цвет вне зависимости от соседних, как это было сделано на спектрумах, чтоб программистам жизнь раем не казалась.



В один из самых счастливых моментов моего детства у меня на столе появился IBM PC/AT 80286 с двумя мегабайтами памяти, жестким диском на 40 мегов и двумя дисководами 1,44 и 3,14 дюймов. Это было круче, чем сейчас любой эппл! Это как будто сегодня утром мои друзья завязали мне глаза, привели в гараж, сняли повязку и предо мной оказался смартфон «Урал», который может перемещать меня во времени вместе с девушками, которых можно переодевать в популярном приложении "Роскоммос-бьюти" 😊 (скачанном из uralvagonzavod.store) Я иногда думаю что если бы мне в те времена какой-то колдун показал iPhone, я бы повредился рассудком, а нынешние дети воспринимают такие штуки как должное.



Я некоторое время хранил обет молчания и не рассказывал про 286! Но одноклассники и друзья с района начали что-то подозревать. Потому что я перестал напрашиваться к ним в гости. В общем, совсем скоро они узнали, и домой выстроилась очередь. Мы с фанатизмом прогуливали уроки в родной школе №1. В одной комнате играли, во второй смотрели видак. Да-да! Мои родители каким-то чудом намутили японский Sanyo (такую технику получали по бартеру), который, кстати, так и не умер, умерли vhc кассеты. Мама готовила тонны котлет, чтобы голодные одноклассники, с трудом отрываясь от техники, могли быстро их проглотить.

286 я обменял на 386 sx, он был сильно тупее dx-а, но играть в dune, prince of percia, civilization, warcraft, warlord - было гораздо круче. Тогда я назывался Falcon! И этот ник был маленькой легендой маленького города, потому что он выигрывал всех, ну или почти всех 😊 Сетки не было, поэтому в играх мы сохранялись и потом на дискетах передавали друг-другу, именно так можно было понять кто настоящий перец!

За 386 появился 486, сетей тогда не было, и я с друзьями через крыши протянул первую коаксиалку, связав между собой три компа, и мы начали играть втроем. Кабель, кстати, все еще висит между домами — в прошлом году был в Северодвинске и очень удивился.

Автор пиши еще? :-)


Tags: детство, игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инстаграм Уфы

    Всем, привет! Пару недель назад, обещал Уфанианцам, рассказать о том как обстоят дела в их блогосфере. Поехали! Евгения, была у Сашеньки с…

  • Инстаграм накрутчики Самары

    Всем, привет! Не думал, что есть так много людей, которые все еще не умеют изучать накрутки и тд в инсте. Пост про Хабаровск, очень сильно нашумел,…

  • Инстаграм накрутчики Хабаровска

    Всем, привет! Как и обещал, пилю пост о том, кто в Хабаровске главный шорлатан. Хотел начать с топ-1 или топ-5, но решил, что самое вопиющее…

promo freedom april 10, 2015 13:38 250
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments