olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Как работает гид-экскурсовод для интуристов

Завербованы ли гиды для интуристов спецслужбами? Какие подарки они получают от гостей? Есть ли шанс выйти замуж за миллионера? На все ваши вопросы ответит профессиональный гид-экскурсовод!

Сегодня о своей профессии вам расскажу я – Ольга Федорченко bloha_v_svitere, гид-переводчик по Санкт-Петербургу, председатель Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов.

Гид-переводчик и экскурсовод – это такая профессия, учиться которой никогда не поздно. Гидом можно работать будучи студентом, во время каникул, сочетая языковую практику с возможностью подработать на новый гаджет. Я знаю достаточно людей так называемого «среднего возраста», которые пошли в эту профессию после потери основной работы и так хорошо нашли себя на новом месте, что о другой работе и не помышляют. Гидами и экскурсоводами работают даже глубокие пенсионеры: в Санкт-Петербурге есть фирма, которая называется «Ветераны экскурсионного труда», где трудятся энциклопедически образованные дамы, проводившие экскурсии чуть ли не Сталину и Черчиллю. Видите, как хорошо наша профессия влияет на сохранность здоровья и интеллекта!

Наша профессия позволяет решить многие семейные проблемы, ибо почти все молодые девушки, идущие учиться «на английского гида» уверены, что на первой же экскурсии, встречая белоснежный лайнер, она встретит свою судьбу – миллионера и выйдет за него замуж. Они выходят на свою первую экскурсию на высоченных каблуках и бодро держат фасон, несмотря на 4 километра по Эрмитажу, которые мы проходим во время визита в Величайший музей мира. Некоторым действительно удается найти свою судьбу на туристических баррикадах.






Приезжающие в СССР иностранцы были уверены, что все гиды завербованы КГБ. И гидам, кстати, вменялось в обязанность после отъезда группы приходить к специальному «референту» и писать подробный отчет о группе: кто куда отлучался, что говорил про советский строй, не пытался ли проводить антисоветскую пропаганду и как гид донес до туристов решения последнего съезда КПСС.

Но, надо сказать, мы действительно считаем себя бойцами «идеологического фронта»: ведь очень многие иностранцы приезжают сюда, имея представление о России, которое сформировано у них благодаря их средствам массовой информации. И, как правило, здесь наступает «разоблачение белой и черной магии», а гости уезжают, переполненные самыми положительными эмоциями.

Если бы мы, гиды и экскурсоводы, выбирали бы покровителя нашей профессии, думаю, им бы стал Петр I. Нет, не за то, что он основал Санкт-Петербург и тем самым обеспечил нас работой. Он был первым русским гидом и экскурсоводом: многочисленным гостям с гордостью показывал свой новый город, и самолично проводил экскурсии по Летнему саду, разъясняя на купленных в Италии статуях сюжеты античной мифологии.





Его же можно считать и первым менеджером по организации музейного дела. Когда Петр I организовал самый первый музей России – Кунсткамеру, петербуржцы не горели желанием его посещать: находилось мало желающих прийти и посмотреть на заспиртованных «уродов» и «куриозов». Тогда царь приказал подносить каждому посетителю музею чарку водки с закуской. Музей тут же наполнился посетителями. Надо сказать, стоят они в очереди до сих пор: Кунсткамера имени Петра Великого всегда отличается большими очередями на вход. Правда, чарку водки уже здесь не подносят.

Зато гид часто получает подарки от «своих» туристов. Для многих из нас туристы по окончании трех-четырехдневного тура становятся «своими»: мы знаем сколько у них детей, как зовут внуков, чем болеет собака и как синьора ухаживает за своими розами. Подарки всегда приятны, порой булькают, порой их можно съесть, а иногда на них можно что-нибудь купить. Очень умиляют саморучно связанные или вышитые иностранной бабуленькой кошелечек, сумочка или платочек. Как-то туристка при очень трогательном прощании в аэропорту сняла с руки и подарила золотой браслет (он лежит у меня в шкатулочке).





Вам придется полюбить целоваться в щеки и пожимать руки. По крайней мере, с моими итальянскими туристами так происходит почти каждый тур. При приезде вся группа пожимает мне руки. При прощании – каждый троекратно лобызается. Если в группе 35 человек, посчитайте – сколько поцелуев я получаю в последний день?





Гида на прощание обязательно приглашают к себе в гости. Как правило, в стилистике: «Будете у нас на Колыме (Австралии, Чили, Аляске, Италии) – позвоните! Номер найдите в телефонной книге по моей фамилии». Но иногда случаются и другие истории. Об одной из них рассказала моя коллега, работающая с испанским языком:

«Если уж рассказывать про реально щедрых туристов, то в моем рейтинге первое место занимает одна замечательная испанская маркиза, которая, оставшись безумно довольна моими услугами, стала исподволь выспрашивать меня, куда бы мне самой хотелось бы съездить. Я без всякой задней мысли сказала, что вот в Риме еще не доводилось бывать... Через пару недель после ее отъезда мне пришли авиабилеты и документы на оплаченный пятизвездочный отель в центре Рима – она оплатила поездку не только мне, но и моей сестре и моему сыну! Так мы втроем провели воистину незабываемые римские каникулы - целую неделю в Риме и во Флоренции!»

Итак, если вы готовы в один день получить свыше 100 поцелуев, съездить в гости к испанской маркизе, если вы знаете где право, а где – лево (ведь постоянно приходится говорить: «Посмотрите налево, посмотрите направо»), то вы вполне можете работать гидом-переводчиком или экскурсоводом. Для этого осталась самая малость:

- получить высшее (или неполное высшее образование);
- выучить какой-нибудь иностранный язык (можно два или три);
- пройти специальные 6-месячные курсы гидов-переводчиков, где лекции проходят на выбранном вами языке;
- сдать там все экзамены;
- пройти стажировку в музеях;
- сдать экзамены в музеях;
- получить диплом гида-переводчика;
- пройти государственную аккредитацию;
- потратить на учебу и музейные разрешения вести экскурсию порядка 2 тысяч евро;
- с замиранием сердца ждать работы.

Наконец пришло заветное приглашение на работу. Гид, роняя тапки, хватает такси и бежит на назначенное ему место, потому что «надобыстрооченьбыстроспасатьситуацию». По окончании рабочего дня ему выдают зарплату, которая даже не покрывает расходов на такси, а на недоуменный взгляд отвечают: «Так мы же покормили вас обедом!».

Но все же профессия гида – самая прекрасная профессия! Потому что в ее основе – Любовь! Любовь к нашему городу, которая нас постоянно поддерживает, укрепляет и вдохновляет и… заставляет ревновать:

когда мой город принимает
туристов солнцем и теплом
мне сразу хочется ревнивых
ему пощечин надавать

Пожалуйста, задавайте вопросы!

Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 255
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →