olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

США vs РФ. Субмарины. Северодвинск.

Неделю был в родном городе Северодвинске (Архангельская область). Сегодня наткнулся на новость про поход субмарины проекта 971 (Акула - НАТОвская классификация) к берегам Америки. Решил показать вам несколько снимков Севска.

1 Это самый большой цех - его длина 445 метров, чуть меньше полукилометра. Одновременно в нем может находиться до 4х субмарин. Слева с четырьмя белыми квадратиками стоит авианосец, который РФ продали Индии (сейчас его нет в Севске он на ходовых испытаниях)



2 платформа - ее строят для Газпрома 3 авианосец с самолетом и субмарина 4 еще пара субмарин 5 и еще 6 и еще три штучки :-) 

Ниже статья, которую прочитал.

Многоцелевая атомная подводная лодка российского ВМФ в течение долгого времени незамеченной патрулировала воды в непосредственной близости от побережья США, со ссылками на осведомленных американских чиновников сообщило американское издание "The Washington Free Beacon". По данным журналистов, российская подводная лодка проекта 971 (по классификации НАТО - "Akula"), имеющая на вооружении крылатые ракеты, несколько недель находилась в Мексиканском заливе. Ее присутствие в водах, которые Вашингтон считает стратегическими, было подтверждено лишь после того, как подводный корабль покинул этот район.

Хотя представители ВМС США отказались комментировать данный инцидент, издание утверждает, что "вторжение" российской подводной лодки в американские прибрежные воды происходит лишь второй раз с 2009 года, когда сразу две "Акулы" были замечены у восточного прибережья США. Если речь действительно идет о плановой подготовке подводных сил российского ВМФ, то наших моряков вполне можно поздравить с успешным выполнением учебно-боевых задач. Одновременно экипаж скрытной "Акулы", похоже, своеобразным образом поздравил своих заокеанских партнеров с перошедшим Днем военно-морского флота РФ.

Считается, что российская подводная лодка, которая является одной из самых тихих субмарин в своем классе, осуществляла патрулирование в Мексиканском заливе около месяца. В задачи корабля, считают журналисты и военные эксперты в США, входила разведка, практическая демонстрация отрицательного отношения Москвы к планам по размещению американской ПРО в Европе, а заодно и наглядная демонстрация возможностей подводной лодки данного класса для возможных покупателей.

В текущем году одна подводная лодка проекта 971 была передана Индии. "The Washington Free Beacon", являясь консервативным американским изданием, немедленно увязало успешный поход российской подводной лодки с сокращением оборонного бюджета, которого добивается администрация Барака Обамы. Неспособность американского военно-морского флота вовремя отследить "русскую субмарину" у берегов США с помощью гидроакустических сенсоров и спутников журналисты считают показательным моментом и выступают против предложенного Белым домом сокращения бюджета ВМС США, что повлечет отказ от строительства 16 новых военных кораблей и отменит закупку 10 противолодочных самолетов P-8 "Посейдон".


Вооружение:
АПЛ пр.971 отличается мощным ударным вооружением, которое по числу и калибру торпедных аппаратов, общему ракетно-торпедному боекомплекту значительно превосходит потенциалы аналогичных отечественных и зарубежных подводных лодок.

Носовой торпедно-ракетный комплекс: включает четыре 533-мм и четыре 650-мм торпедных аппарата с суммарным боекомплектом до 40 единиц: торпеды - 28 533-мм типа УСЭТ-80 и УГСТ, 12 650-мм типа 65-76А; противолодочные управляемые ракеты типа «Водопад»; крылатые ракеты морского базирования «Гранат»; противокорабельные ракеты «Бирюза».

В серии АПЛ пр.971 с 1984 по 2002 гг. было построено 14 лодок. В конце 2002 г. в составе ВМФ России находилось 9 АПЛ этого проекта (К-152 «Нерпа», К-154 «Тигр», К-157 «Вепрь», К-295, К-328 «Леопард», К-331 «Нарвал», К-419 «Морж», К-461 «Волк», К-335 «Гепард»). Остальные АПЛ пр.971 состояли в резерве и на консервации, несколько – в стадии строительства.



Tags: чтиво
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments