olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Category:

Таможня дает добро или чего опасаться при внешнеэкономической деятельности

Доброго всем дня! Я, Павел  china_ya_ru  продолжаю вахту в блоге Олега. Сижу и радостно отвечаю на ваши интересные и занимательные комментарии, - и вспомнил что год назад в это самое время проводилась таможенная проверка ранее ввезенного нами чая, причем она была настолько жесткая, что штраф готовы были прислать за всё включая неверно поставленную точку в контракте или декларации о соответствии. Начну с самого начала...

Когда  я начинал работать над  ввозом чая мне было 23 года, и казалось что все легко и просто. Главный вопрос для нас вначале был – найти надежного поставщика. И им стала Хунаньская чайная компания с очаровательной девушкой-менеджером Наташей, которая разговаривала на русском.

Контракт  ВЭД  в Китае это что-то на 1 листочке формата а4, - жесть, в Германии к примеру распишут все и контракт будет толщиной с пачку белоснежной  бумаги в 500 листов )) В китайском контракте все написано по принципу мы Хунаньская компания продали этой компании из России такой-то чай по такой-то цене, печать и подпись )) Нет ни условий поставки, ни ответственных, ни форс-мажорных ситуаций. Все сделано по принципу "мы готовы продавать что угодно главное чтобы деньги текли рекой в экономику нашего соседа Китая". Тогда я понял, что отсутствие бюрократии и возни с бумажками, а также различные доказательства помогли Китаю быстро стать одним из лидеров в мировой торговле.

То ли дело в России: для начала мы открыли валютный счет и оплатили за чай и его авиадоставку, когда пришел чай мы должны были в течение 14 дней отчитаться в валютном контроле о том что мы получили товар, а не вывели деньги из России. Я считаю что это БРЕДДДД! Почему я, бизнесмен, должен отчитываться куда ушли мои личные деньги????!!! Что хочу то и делаю с ними, а если захотеть вывести деньги из России, то и без этого люди выводят причем миллиардами.


Мы ввезли чай, начали торговать и планировать новые поставки, через некоторое время пришло письмо счастья из Ульяновской таможни о проведение камеральной проверки (это нормальная практика), удивительно было, что было сделано несколько грубых ошибок:
1. Неверное наименование организации
2. Неверный код декларации
3. Я должен был предоставить документы за период когда мы вообще ничего не ввозили и компании не было.

Вопрос: как это так? Как вы бы поступили в этой ситуации? Предоставили или нет документы?

Первая моя реакция была пока корректный запрос не пришлют ничего не отправлю, но мой очень компетентный и профессиональный бухгалтер в тот момент сказал мне очень хорошие слова (спасибо вам Валентина Ивановна за них): «Хоть ты и прав не спорь с контролирующими органами, так как это себе дороже».

Поэтому в срок я подготовил и привез все необходимые документы после чего меня через день вызывали на допросы на которых я сидел по несколько часов. Помню целый день доказывал таможенникам, что улуны это чаи средней ферментации поэтому их нельзя отнести не к зеленым не к черным чаям, на что мне говорили настой же зеленый значит и чай зеленый ))

Далее на меня хотели повесить то что я ввез на территорию РФ наркотические вещества из-за того что как поется в песне Гуфа пуэр и дахунпао расслабляет, - а значит это наркотики! В результате таможенники бы констатировали факт пресечения канала поставки наркотиков на территорию Ульяновской области ))

Потом было много придирок к контракту, - как я ранее писал контракт у китайцев на 1 листе, причем когда они отправляли нам чай, отправили какой-то договор в котором вместо наименований чаев было написано "чай, общая масса и общая стоимость", - я замучался объяснять на таможне что эти китайцы что-то намудрили. Было такое ощущение что в Китае просто забивают на договора, подписали и прислали скан, а потом в туалет с ним же сходили ))

В итоге девушка, которая проводила проверку сказала, что  так как мы молодая компания и впервые провели сделку и ввезли они не могут сильно докопаться и впаять штраф в 300 тысяч рубликов, - плюс мои превосходные характеристики и показания - ведь мы не знали про недочеты. Хочу сказать большое спасибо за то, что не завели административных дел, и мы смогли дальше работать, возить и развиваться.

Я считаю, что проверяющие органы должны изначально подсказывать как правильно делать. И даже если есть ошибки первоначально - предложить пути исправления, а при игнорировании их уже выписывать штрафы. Вы согласны со мной? Или, может, надо сразу сажать? Ведь для многих в нашей стране предприниматель это вор и сволочь.
Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →