olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Авторское право имею или тварь я дрожащая?

Знаете ли вы аббревиатуру КДПВ? «Картинка для привлечения внимания» - стандартная фраза в сети. Любой текст, сопровождаемый картинкой, имеет больше шансов быть прочитанным, чем текст без неё. Поэтому новостные агентства ставят к новостям (даже пресс-релизам ведомств всяких) картиночки в тему. Поэтому иллюстрациями советуют начинающим блогерам сопровождать даже абстрактный пост о размышлениях...

Всем привет, это я, Анни  anni_sanni из Хабаровска, начинаю вахту в блоге Олега!

Anni1

Часто ли блогеры используют КДПВ собственного авторства в своих постах (не беру сейчас в расчет многочисленную армию фотоблогеров – чьи репортажи являются главным контентом их ЖЖ)? А если не свою, то какую? Найденную «в этом вашем интернете»? Или… купленную?

Вот я в последнее время прихожу к выводу, что покупать тематические иллюстрации для статей, делать фотоподборки на определенную тематику из клипартов официальных – как-то… легко и приятно. Как не врать. Как это делается – показываю как раз в этом посте – покупается фото на фотостоке, при этом у меня появляются права на его использование, при этом создатель указывается – и всё хорошо. Так несколько издалека я подошла к теме авторского права. Она огромна. Можно вспоминать звучащие в ресторанах песни, можно говорить о СМИ, берущих фото у блогеров, можно вспоминать нелицензионные диски и торренты. Это слишком много для одного поста.

Поэтому хочется поговорить об авторском праве и вообще отношении к авторам – именно в блогосфере.


Согласно нашим законам, если ты не извлекаешь коммерческой выгоды, то ты можешь показать какой-то чужой контент без спроса, если автор прямо не запретил это. Последнее уточнение важно. К примеру, если у человека в ЖЖ написано нечто, как у меня:

© Все права на публикуемые на данном блоге тексты, фото, видео и иной контент принадлежат автору блога — Анне Сидоровой, если не указано иное. Использование материалов блога без ПИСЬМЕННОГО разрешения автора запрещено.

- то по идее, без моего разрешения даже на некоммерческой основе не стоит брать разное. По крайней мере, в ЖЖ это очень быстро решается с помощью Конфликтной Комиссии – за первое нарушение авторских прав удаляется пост, за повторное – весь журнал. Проверено – на собственном опыте борьбы со злостными копитырильщиками. Злостные – это те, которые берут авторское фото, режут на нем копирайт (ибо портит же их чудесную КДПВ для поста «Доброе утро/вечер/ночь (нужное подчеркнуть)!», а вопрошающие комментарии автора или правообладателя удаляют.

Тут, на мой взгляд главное – не перегибать, а то из защитника своих прав превратишься в злобствующего копираста. Но уж если копируют весь репортаж, вместе с запятыми – это, извините, неуважение к труду и свинство.

Еще один момент – подборки шикарных художников или иллюстраторов, бродящие по сети. С одной стороны, они добавляют авторам популярности… Но только если автор указан. А у нас как? Нашли на каком-нибудь развлекательном портале  – взяли себе и всё. Хотя автор находится минут за пять. Обязан ли заниматься такими поисками каждый блогер? Такого закона нет. Но это – частичка уважения…

Или вот еще не совсем о собственности, но смежное… Знаете ли вы что на идеи не распространяется авторское право? Как и на анекдоты, кстати ;) Но бывают невероятно обидные ситуации, когда блогер поднимает какую-то актуальную тему, «выкапывает идею», пишет в своем ЖЖ и… ее обсуждают пара френдов. Потом эту идею берет другой – и выходит в ТОП, например.

Ну да черт с ним, с ТОПом! Далеко не все пишут в блоги ради него… А ведь кто-то в своём дневнике хочет сохранить культурное наследие, поделиться ретро-видеозаписями или старыми фото, записками кого-нибудь из уже ушедших из жизни людей… Да, он может это сделать, но чувствует себя виноватым, показывая как бы чужое, например, загружая на видеохостинг старые телезаписи…


Anni2

В общем, об авторстве, копипасте, желании поделиться чужим или рассказать о своём, но у себя в блоге и прочих смежных темах – можно говорить часами, что я и предлагаю нам с вами сделать… :)

[Нормальным людям не читать! Тут лежат подсказки для троллей!]
Подсказки для троллей:
1. Эй, а ты фильмы с торрентов не качаешь и музыку в контакте не слушаешь?
2. А фотошоп у тебя лицензионный?
3. Выложил в Интернет – сам виноват. Тут всё общее!



Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →