olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Иркутск. Доля правды: блогер и путешественник Сергей Доля о провинции и бизнесе

Сергей был раньше меня на неделю в Иркутске. Дал интервью электрическому The Province.ru Думаю Вам мои дорогие и распрекрасные читатели, будет интересно пробежаться по строкам.

Тут его посты про Иркутск: Прогулка по Иркутску и Байкал. Дорога на Ольхон.

В Иркутск приехал Сергей Доля — известный блогер и путешественник. «Провинция» выяснила, что он думает об Иркутске, дифференциации городов и собственном бизнесе.




Меня не пугают спартанские условия жизни, нет. Я просто не понимаю, если есть пятизвездочный отель, почему я должен жить в палатке на его газоне?

Я знаю три языка, которых мне хватает для путешествия по любой стране мира — русский, английский и язык жестов, и на языке жестов я могу объяснить и рассказать все, что угодно. Сейчас, если я приезжаю в Америку или еще куда-нибудь, то в ресторанах и магазинах всегда общаюсь на русском, потому что мне это нравится.

Сейчас я очень-очень много перемещаюсь и для себя выработал определенный алгоритм – стараюсь меньше спать за день до поездки, для того, чтобы выспаться в самолете. Организм немножко теряется, ты приезжаешь, и уже сразу живешь по местному времени.



Я смотрю, что происходит с блогами в Штатах. Давайте признаем, что мы, грубо говоря, идем на три-четыре года за Штатами – все, что происходит у них, через три года происходит у нас. Там тоже были популярные блогеры, которые в какой-то момент осознали, что в одиночку тащить блог, который читает много  людей, очень сложно, и сложно наполнять его качественным, интересным контентом. И они объединились, там появились коллективные блоги, и по популярности они стали конкурировать с огромными порталами.

У меня была такая же идея, я хотел создать коллективный блог у нас, позвать летчика Лёху, Антона Носика, Митрича, Варламова и даже проститутку Кэт. Причем я хотел делать это на английском, потому что нас на Западе воспринимают как людей в валенках и ушанках, пьющих водку и ездящих на медведях. Но мы нормальные люди. Нет давно уже этой водки с шапками-ушанками, все пьют коньяк и виски.

О СВОЕМ БИЗНЕСЕ

Почему я открыл Долькабар? Мне хотелось принести в Россию культуру итальянского ресторана. Знаете, в Италии заходишь в маленький ресторанчик для местных, там столы очень плотно стоят, они все толкаются спинами, гул, потому что все разговаривают, и хозяин сам встречает гостей, сам собирает заказы, убирает грязную посуду. И вот как раз свой ресторан я сделал для того, чтобы там общаться.

Сейчас я ресторан открыл, PR-агентство, для меня это как игра в «Монополию». Раньше казалось, что новый бизнес очень страшно открывать. Сейчас проще. Скоро новый ресторан открою с авиационной концепцией.



О МОСКВЕ И ИРКУТСКЕ

Мне кажется, что в Москве редко к кому относятся как к провинциалу. Скорее, это комплекс людей, которые приезжают в столицу, и им кажется, что к ним относятся как-то не так. Я не люблю слово «провинция», не говорю «ааа, провинциалы». Знаете, если я беру на работу к себе людей, а они коренные москвичи — это минус. Я стараюсь нанимать людей из других городов, потому что москвичи — коты ленивые, а те, кто приехал, полны энергии, они хотят что-то делать, менять.

В нашей стране существует проблема дифференциации городов. Грубо говоря: я приезжаю в Лас-Вегас – это «город греха». Я приезжаю в Нью-Йорк – небоскребы. Я приезжаю в Лос-Анджелес – это Диснейленд. Но если я был в Воронеже, то что мне делать в Перми? Что я там увижу? У наших городов редко есть изюминка. И Иркутск – один из тех городов, который все-таки выделяется из общего ряда. Вот если Омск взять, куда я поеду через две недели, что там есть – никто не знает. А Иркутск – это Байкал. У россиян, которые живут в центральной части России, в Москве Байкал в первую очередь ассоциируется с Иркутском. Про Улан-Удэ вообще думают, что это город в Монголии, чуть ли не ее столица.

Ночью Иркутск — чистый город, улочки чистые, снега нет, все расчищено, дороги нормальные. А с утра дорога уже почему-то не такая ровная, как была ночью. Нас провезли через Шанхайку, китайский район, дома там такие утопленные в землю, ушедшие по окна. Еще колонки на улицах. Воды вам в частный сектор точно не хватает. Но мне нравятся небольшие города, я устал смотреть на одинаковые жилые коробки, а у вас аутентичность чувствуется, очень здорово.












p.s. Оригинал тут: http://the-province.ru/people/sergey-dolya-o-provincii-i-biznese

Tags: иркутск, чтиво
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments