olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Экспедиция-Трофи 2013. Взгляд из штаба

В конце февраля – начале марта любимый ЖЖ зажужжал постами об «Экспедиции-Трофи 2013», трансконтинентальной гонке на внедорожниках от Мурманска до Владивостока с 23 февраля по 8 марта. А сегодня на вахте у Олега я, Вероника veronikanews , расскажу вам об этом удивительном приключении!

Именно благодаря этому проекту, в подготовке и проведении которого я принимала самое непосредственное участие, мы и познакомились с Олегом Барминым, а потом и с блогерами, решившимися стать участниками этой авантюры:) Это daryadarya ,   dementievskiy , olga_finkprosto_vovaupsya , anton_petrus , alexcheban

На самом деле для меня гонка началась еще в последних числах октября 2012 года, когда Александр Кравцов – главный организатор «Экспедиции-Трофи» и президент ГК «Руян» назначил меня ответственной за PR мероприятия. На деле это означало, что нашей могучей кучке предстоит за неполных 2 месяца (ведь новогодние праздники не за горами) подготовить и провести рекламную кампанию, собрать команды, найти инфопартнеров и спонсоров. То еще развлечение, хочу я вам сказать:) Каждый день – обратный отсчет, как будто ты на мине замедленного действия. Все средства были хороши. Наглядная иллюстрация того, что «невозможное возможно» :)


И вот 22 февраля 2013 года на предстартовом брифинге в Мурманске в полном составе собрались:
1. Штаб в лице Алексея Чубайса, Ларисы Селезневой, Александра Кравцова, Василя Газизулина, Вадима Ускова, Елены Бирюковой и вашей покорной слуги;
2. Команды (по 6 человек в каждой, минимум 1 девушка в команде). От маяка в Мурманске стартовали 15 команд, планировали пройти весь маршрут - 12.

1_dementievskiy

Подробные отчеты о том, как все происходило по официальной версии, вы можете прочитать на сайте в разделе пресс-релизы. Они написаны моею рукой, так что за каждое слово отвечаю:).

Из неофициальной части… либо писать очень долго, потому что в эти 2 недели уместилась целая жизнь и для штаба:), либо ограничиться выборкой фото талантливых соконфетников, оказавшихся в эпицентре событий. В итоге решила пойти по второму варианту, сдабривая фото комментариями.

22 февраля 2013 года в Мурманске начиналась череда мероприятий, которые нам предстояло организовать от Мурманска до Владивостока (всего получилось 13 брифингов и пресс-конференций за 17 дней в 10 населенных пунктах, часть мероприятий в полевых условиях). Не многие знают, что основная работа была выполнена силами 4-х человек (2 – в полях, и 2 - в Москве в Координационном центре) и несколькими горячо любимыми к этому времени подрядчиками, т.к. все, кто делал эту гонку, к концу февраля жили ею, ведь по-другому было просто невозможно.

Итак, старт 23 февраля от маяка «Белокаменный». И чудесный розовый зайка на внедорожнике команды «Олени». Уже через пару суток к Великому Новгороду зайка будет иметь совсем другой вид…


2_olga-fink


2_veronikanews


Первый спецучасток, где команды брали штурмом снежные брустверы. Я же не выпускала из рук два телефона:). С одного диктовала новости с полей, которые моя коллега ставила тут же на сайт, а с другого фотографировала и отправляла ей картинки. Так что у нас была практически онлайн-трансляция:). 23 февраля мы поставили абсолютный рекорд за все гонки – более 40 новостей за одни сутки.


3_dementievskiy

Дальше было завершение первого этапа в Великом Новгороде, очередная полевая рассадка журналистов и блогеров по командам… К сожалению, пришлось быть злющим цербером и практически фашистом, который строит всех вокруг. Но тут ничего не попишешь, гонка у всех: и у команд, для которых подсаженный блогер/журналист – это «минус» спальное место в автомобиле… и для журналистов/блогеров, которым хочется поснимать красивых картинок, а у команды задание и нужно двигаться вперед без сна и отдыха.


4_upsya


Дальше был большой участок с серьезными приключениями: для кого-то поиск волонтёрок и Екатеринбург, для кого-то космические аппараты и снежная буря в Казахстане.
В это время штаб после самолетов и поездов на маршруте Мурманск – Санкт-Петербург – Великий Новгород – Москва перебазировался в штабной поезд и отправился на Екатеринбург. Теперь каждые сутки с движением на восток будут скрадывать час драгоценного сна. Наша реальность на ближайшие дни: ловить интернет и связь на станциях, в какое бы время суток ни была остановка. Получать и обрабатывать сводки с полей, писать релизы, собирать и отправлять фото, готовить пресс-папки, трансферы и т.д. и т.п. Но что и говорить, командам в это время было гораздо «веселее», особенно тем, кто отправился по заданию «Золотого конверта» на Байконур.


5_upsya


6_dementievskiy

Несколько раз страсти накалялись настолько, что штаб был готов начинать спасательную операцию, но слава Богу, все обошлось. Правда, все чаще стали приходить новости о поломках и авариях. Сошла команда «Траст», по сути и не начав гонку, развернулись «Морские волки». Накапливалась всеобщая усталость и участников «Экспедиции-Трофи 2013» и организаторов, чего уж греха таить. Все мы люди:)
А еще накапливалась гордость за наших людей, ведь то, как вели себя команды, зачастую жертвуя минуты, необходимы для победы, на то, чтобы помочь совершенно посторонним людям, это достойно глубокого уважения.


7_dementievskiy


И вот такой долгожданный и невероятно красивый зимний Байкал. Думаю, со мной согласятся все, кому довелось увидеть лед Байкала – это совершенный космос.
Самое забавное, что именно на Байкале я стала читать на уставших лицах участников: «Кажется, я начинаю понимать, нафига вписался во всю эту историю…»:). А еще венчания, банька, живая музыка с танцами. В общем – зажгли! Пока размещаю прилично-красивые картинки, иначе пост обещает превратиться в совершеннейшую портянку.


8_daryadarya


9_anton-petrus


10_alexcheban


Штаб с Байкала двинулся на Улан-Удэ, чтобы вновь загрузиться в поезд. Кстати, в гостинице Улан-Удэ обнаружились непуганные тараканы:), такие же непуганные девушки легкого поведения, гуляющие по коридорам гостиницы в поисках клиентов, очень горячая вода из-под крана и доставка итальянской еды в номер в 3 часа ночи по-местному.
Потом были БАМ и Хабаровск. Команды, которые на полустанках ловили наш поезд, чтобы поставить баллы за задание, и объезжавшие школы Забайкалья. Кстати, судя по моему общению с командами, школы у многих оставили неизгладимое впечатление.


11_daryadarya


Как и мечталось, свой день рождения 6 марта я встретила на перегоне где-то между Читой и Хабаровском. Всякий режим окончательно сбился, т.к. ложились мы «по Москве», а вставали «по-местному». К тому времени, когда приехали на Дальний Восток разница составляла 7 часов…:) В общем, отсыпались мы в самолете из Владика в Москву.
А пока штабной натюрморт из личных архивов:) «Бутерброд с яблоком»


12_veronikanews


Владивосток… Для меня это практически такой же космос, как и Байкал. Чем-то невероятно зацепил этот город, хотя видела его мельком из окон такси и трансферов. Легендарная сопка «Холодильник», где проходил финальный спецучасток, маяк в бухте Золотой Рог, на котором штаб 8 марта танцевал вальс под живую гармонь Александра Бормотова и любопытные взгляды нерп, плескавшихся в заливе…


13_anton-petrus

«Экспедиция-Трофи» - это гонка людей, а не машин. Об этом часто говорили организаторы на пресс-конференциях. Факт.

14_anton-petrus


Но главное – это то, что поразило меня во Владивостоке 8-ого и 9-ого марта. Удивительное собрание хороших людей в одном месте, настоящих, искренних, растерявших цивилизованную шелуху за 2 сумасшедшие недели. Счастливые глаза, рукопожатия, объятия, драйв.
А стихийное afterparty, взорвавшее клуб Владивостока, сразило окончательно:). Никогда бы не подумала, что так лихо могут танцевать люди, проехавшие 16 000 км! А братание с переодеванием…:) Шикарные «Бродяги» в белых костюмах, и уже через час «ПервыйБИТ» в рубашках «Бродяг», «Бродяги» в тельняшках «ПервогоБИТа», организаторы в белых пиджаках «Бродяг» и все остальные кто во что горазд)))))). Невероятно душевно, весело и зажигательно!
В этот момент особенно остро пришло осознание, что все не зря, что такие проекты нужны, чтобы объединять неординарных людей со всего света, способных так далеко ехать в аэропорт:). «Купили билеты из Владика, вот теперь и фигачить через всю страну», - шутили команды еще на старте в Мурманске.

Первые эмоции победителей. Команда «Космос». Не судите за качество строго – фото с телефона, самые первые и самые горячие, полетевшие в сеть радовать родных и болельщиков!


15_veronikanews


Ух, друзья! Вы невероятные молодцы, что долистали/дочитали до конца этот пост. Как ни старалась, в два слова не уложить 16 000 км пути по бескрайним просторам нашей Родины.



От всей души хочу пожелать всем, кого зацепила эта история, не сомневаться, если подвернется что-то подобное. Вписывайтесь в авантюры! :) Чтобы было о чем внукам рассказывать, а лучше правнукам:)

Фото_Вадима_Ускова


Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments