olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

«Преодоление». Невыдуманные истории

«Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь»
У. Черчилль


Друзья, это снова я, Вероника  veronikanews Об этом проекте я упоминала в первом посте сегодняшней вахты. Пришло время рассказать о нем подробнее. Тема непростая, глубокая… наливайте в кружечку чай, присаживайтесь поудобнее… и мы начинаем :)

Собственно тому, как зародилась идея проекта, посвящен первый выпуск. Отдельная благодарность Роману Яценко, на момент запуска программному директору портала Podster.ru, и Валентину Борисову, его идеологу и генеральному директору.

Преодоление


С чего начиналось

Несмотря на то, что прошло уже много лет, как я попрощалась с журналистикой, инфопоток российских СМИ не обходил меня стороной, как бы я не скрывалась от него в недрах Интернета. И к весне 2012 года пришло осознание, что все… тошнит от картинки вокруг до такой степени, что «не могу молчать».
Параллельно с этим развивались события с моей заметкой «Я танцую!» Вконтакте. Чуть позже выложила ее в блог

В какой-то момент пришло понимание, что мне хочется, насколько это возможно, начать делать другую журналистику, которая будет вдохновлять, поддерживать, мотивировать, просто по-человечески помогать, рассказывать истории, которые не могут пробиться сквозь повестку традиционных СМИ. Звезды были ко мне благосклонны, буквально за 2 недели мы разработали концепт, оформили страницу на сайте и записали первый подкаст* «Преодоление».

*Для тех, кто встречается с этим словом впервые. Подкаст по сути своей - радиопрограмма. Но только звучит не на FM-волнах, а выкладывается на сайте, где ее можно прослушать или скачать на свой компьютер, мобильный телефон, плейер и т.д.

Из аннотации «Преодоления»
В этой программе Вы услышите истории тех людей, которые очень любят жизнь, несмотря на то, что она подготовила нашим героям непростые испытания. Мы будем говорить о преодолении. Преодолении сложных и зачастую экстремальных ситуаций и о способах выхода «в плюс», даже когда ты в полном «минусе».

Гости подкаста

Конечно же, первыми гостями программы стали друзья и знакомые. Благо, в моем окружении много замечательных людей с интересной судьбой. Но достаточно быстро появилась и вторая категория героев – люди, про которых мне стали рассказывать слушатели подкаста.

Сегодня я чуть подробнее расскажу о двух из них, потому что эти истории точно заслуживают внимания. Скажу больше… интервью с этими гостями в очередной раз перевернули мою жизнь.

Вероника Скугина
«Ног Вероника лишилась в 10 лет. Несчастный случай, авария. Однажды папа повез дочку в райцентр к стоматологу. Со встречной полосы в их машину врезался автомобиль, которым управлял пьяный милиционер. Милиционер остался жив, папа Вероники скончался на месте, а девочку с трудом вытащили из искореженной машины. Операция, несколько месяцев в коме и возвращение к жизни».


Вероника_Скугина

Подробнее

Сказать, что я волновалась перед этим интервью, - это ничего не сказать. Прокручивала в голове картинки, как мы встретимся, как себя вести, в какие моменты предлагать помощь или не предлагать… Готовясь к записи, я прочитала все найденные статьи о своей героине, посмотрела фильм «Ника», согласовала вопросы.
А на деле все пошло очень легко:). Хотя был момент в записи, когда я с трудом удерживала слезы. Да и чего уж там… Вероника тоже.

После выпуска направились в Макдак, съели резиновой еды:)), посмеялись. Встречались с Вероникой еще не раз на стрелке Васильевского острова, где в Петербурге традиционно по вечерам собираются байкеры.
Это знакомство случилось в тот момент, когда из-за ряда жизненных обстоятельств мне было не сладко. Думаю, дорогие читатели догадались, что я очень шустро перестала «сопли на кулак наматывать». Такой вот получился пинок от жизни.

Александр Монтов
«В гостях этого выпуска — Александр Монтов, спортсмен, актер, автор сценариев и режиссер фильмов «Другие люди», «День». В нашем представлении героя не хватает только одной детали... которая кардинально меняет картину. В 2007 году Александр полностью ослеп. Но это не помешало нашему гостю снять фильмы, которые уже покоряют международные кинофестивали...»


Александр_Монтов

Подробнее

Знакомство с Сашей – это вообще отдельная история… Впервые я услышала о его судьбе в татарской деревушке в 200 км от Екатеринбурга, где совершенно случайно встретилась с Костей Рязановым, он помогал Монтову монтировать его первую полнометражную картину «День». От словосочетания «слепой режиссер» мой мозг подвис и в очередной раз отказался понимать, как устроена эта жизнь:)

В сентябре созвонились, договорились о записи интервью по скайпу (Саша живет в Сургуте). Никогда не забуду, как он рассказывал о тех нескольких неделях в больнице, когда уже знал, что ослепнет. Но при этом он рассказывал об этом так, что мы со звукорежиссером, помогавшим делать запись, хохотали до слез:) И это не кощунство, просто Саша такой человек, и такое у него отношение к случившемуся, даже правильнее сказать - такое отношение он транслирует, так ставит себя.

С записи программы началась наша дружба, которой я очень дорожу. В январе 2013 мы встретились в Москве. Ходили в кино на тарантиновского «Джанго освобожденный» вместе с Артуром Смольяниновым (хорошим другом Саши). Они, злодеи и разбойники:) шутили над девушкой, которая продавала нам билеты на тему: «Самый лучший ряд, чтобы было отлично видно!», а потом обсуждали операторскую работу в фильме… (Тут даже не знаю, какой смайл ставить, потому что на этом моменте со мною снова случилась перезагрузка).

Вообще у Саши есть удивительное свойство - показывать людям самих себя до самого донышка... Понимаю, что обязательно буду помогать с поиском продюсера на новую картину и буду рада, если кто-то читателей этого поста тоже откликнется. Скоро ждем в кинотеатрах второй фильм "День", который закончил путешествие по кинофестивалям. А "Другие люди" уже можно смотреть в сети.

На сегодняшний день опубликованы 22 выпуска «Преодоления». Все истории очень разные: про бизнес, творчество, семью, пагубные привычки или, наоборот, интересные хобби, ставшие делом жизни. На любой вкус и цвет.

О планах
Несмотря на все жизненные перипетии, я продолжаю записи подкаста. Не всегда получается это делать регулярно, но я также хорошо понимаю, что не имею морального права сейчас оставить этот проект. Буду искренне благодарна за поддержку репостом.

А отдельная шоколадная благодарность будет от меня тем, кто посоветует новых гостей и героев. Их поиск – не такое простое дело, как хотелось бы. География – не помеха, мы можем делать записи по скайпу или при личной встрече на диктофон.

Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom апрель 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments