olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Как Полонский за 100 долларов башню показывал.

Всем привет.
В пятницу в ЧасКоре вышла статья, которая была написана мной. Выкладываю ее тут с бОльшим количеством фотографий. Во вторник будет первая статья из серии "История успеха". Усаживайтесь поудобнее, шоу начинается :-)

4 марта на сайте корпорации Mirax Group появилась интригующая заставка: «Продаём всё! Очень нужны деньги!» Там же был указан телефон, по которому приятный голос сообщал, что для всех желающих проводится осмотр жилой и нежилой недвижимости в башне «Федерация» за символическую плату 100 долларов с человека.

Причём осмотр проводит лично г-н Полонский — председатель совета директоров и председатель правления Mirax Group, международной инвестиционно-девелоперской корпорации, которая входит в пятёрку крупнейших девелоперских компаний России. «Часкор» попросил меня рассказать об экскурсии и своих впечатлениях.
63.00 КБ


С тех пор как я разорился, я веду блог, читаю же в основном таких, как Полонский,Чичваркин, Гришковец… Полонский всегда был особенно интересен: очень креативный человек, который чуть было не разорился с приходом кризиса, шатался-шатался, но всё-таки выстоял, несмотря на давление со всех сторон. Я-то знаю, что это такое, на собственной шкуре испытал.

Разные бизнесмены, помню, потирали руки, говоря всякие гадости. Например, Тиньков сидел на яхте, предвкушая падение Полонского, размышлял про акулу Альфа-банк, которая вот-вот его сожрёт. Ан нет, не получилось, договорились.
Когда я вычитал о том, что Полонский организует экскурсии по своей башне «Федерация» за 100 долларов и проводит их лично, тут же позвонил и за пять минут договорился об участии в мероприятии прямо сегодня. Всё быстро, понятно, комфортно.

ВЕЖЛИВОЕ ПРЕДВКУШЕНИЕ

Добрался до офиса Mirax заранее, как-то так получилось.
87.80 КБ

79.87 КБ

Пришёл первым. Встретили меня как желанного гостя. Сперва выбежал один охранник, затем второй, проводили до лифта, отправили на 35-й этаж, там тоже встретили, отвели на ресепшен к двум симпатичным девушкам-зайчикам, затем в переговорную комнату, напоили кофе и оставили дожидаться.

Побродил кругами по комнате и уставился в окно. Тридцать пятый этаж! Красиво!
101.61 КБ

Минут через пятнадцать открывается дверь, заходит девушка. Выглядит красиво и дорого, но при этом почему-то смущается. Волнуется. Разговорились с ней: оказалось, она пишет курсовую, решила позадавать вопросы Полонскому, поэтому и пришла.
Ещё через 15 минут нам объявили о начале мероприятия. Галантно проводили, зарегистрировали, выдали конвертик с билетиком, собрали деньги и отвели в большой конференц-зал. Всего собралось 15 человек, все смущались и сидели как мышки.
40.58 КБ

Подошёл Кирилл (директор по продажам) и Ирина (директор по маркетингу) — сообщили, что Полонский чуть-чуть задерживается, и начали рассказ о том, как пройдёт мероприятие, куда мы пойдём, что увидим. Упоминали про кризис и про то, что прошли его дно. В общем, тянули время как могли, но делали это прекрасно!
Настал момент торжественного появления г-на Полонского. Приветлив, улыбчив, бодр. Поприветствовал нас всех и пригласил пройти за ним.

ШИК, БЛЕСК, КРАСОТА!

Начал с рассказа про офис. Самый современный офис Москвы — с фонтанами, суперсовременными лифтами (есть даже с прозрачным полом!), стеклянной крышей, опен-спейсом. В таком офисе хочется остаться жить. Мне казалось, что я попал в какой-то совершенно другой мир. Всё вокруг воздушное, вид сумасшедший, удобная мебель, цветы, деревья… Вокруг красивые люди — улыбаются, смеются, приветливы. Каждый, с кем я разговаривал, готов был пошутить и на мои шутки реагировал адекватно. Я, надо сказать, ещё та язва. Пошёл в туалет по длинному коридору и потерялся. Встретил двух девушек, смешно подпрыгнув, спросил: «Девушки, правильно ли путь держу в ватерклозет?» — оживились и показали, куда идти…

Затем мы поехали на 62-й этаж смотреть ресторан. Огромные потолки, всё в стекле, прекрасный дизайн. Одна из достопримечательностей — это открывающиеся окна на огромных гидравлических лапах. Открыли — и в помещение проник воздух, чистый, как на вершине горы. Сергей говорит, что это очень сложная конструкция: на такой высоте очень сильные ветра, поэтому открывающиеся окна стараются не делать.
47.07 КБ

26.66 КБ

50.13 КБ

58.11 КБ

91.81 КБ

Пошли смотреть бассейн. Он ещё не закончен, но через два-три месяца его обещают запустить. Это будет самый высотный бассейн в Европе. Хотя, может быть, я прослушал... может, даже и в мире. Вы только представьте, какие надо установить насосы, чтобы на 65-й этаж закачать воду!

Апартаменты «Гранд Хаятт», которые можно снять в аренду, выглядят на семь звёзд. Если телевизор, то Bang & Olufsen, кресла и диваны такие, что хочется остаться в них жить. Можно лежать в ванной и смотреть в окно ― вот это мечта идиота!
32.09 КБ

37.97 КБ

40.82 КБ

Конференц-залов я увидел несколько. Каждый отличается друг от друга цветом, мебелью, полами, обстановкой, дизайном. В одном лучше вести переговоры, в другом — расслабиться. В одном лучше общаться с женщиной, в другом — с мужчиной. Кстати, в каждом из них лежат фрукты.
46.41 КБ

55.84 КБ

40.59 КБ
Вообще у Полонского всё очень красиво, мне вспомнилось резюме сексапильной мулатки «хостес VIP-зоны», работавшей до начала кризиса под руководством Сергея. Это резюме в начале кризиса активно пересылалось между топ-менеджерами столицы.

ЭКОНОМИЯ В МАСШТАБЕ

Сергей рассказал про экономию организации рабочего пространства для персонала. Самое главное — это не общее количество квадратных метров, а сколько «квадратов» приходится на одного человека, чтобы людям не было тесно. Поскольку в офисах свободной планировки ощущение пространства на порядок выше, то на человека может приходиться от 6 до 10 м против 12―15 м в офисах класса С.

Кроме того, по словам Полонского, подсчитано, что за счёт точно выверенной эргономичности пространства, лучших коммуникаций и совершенно другой энергии эффективность сотрудников в офисах класса А возрастает минимум на 30%.

Таким образом, если правильно перемножить все показатели, учитывая сумму, в которую обходится компании содержание сотрудника с зарплатой около 1,5 тыс. долларов, получается, что, арендуя офисы класса С, компания теряет в год около 12 тыс. долларов на одного сотрудника по сравнению с офисом, к примеру, в башне «Федерация». «Западные компании давно уже это поняли и такой глупостью, как иметь неправильные офисы, не занимаются!» — подытожил Полонский.

В этот момент я вспомнил офисы своих друзей: все сидят на головах друг у друга, воздуха нет, накурено. А ещё Полонский сказал, что стёкла в башне «Федерация» не разбить. То, что в фильмах в них кидают стулья и они разбиваются, ― это всё голливудское враньё. Стёкла бронированные и разбиться не могут.

ЛИЧНОСТЬ НА АМБРАЗУРЕ

А ещё Полонский сдал в аренду свой собственный кабинет на одни сутки за 5 тыс. долларов то ли на 8 Марта, то ли на день рождения, чтоб там просто отметили праздник. Такой практичный подход импонирует.

Меня вообще сильно впечатлило то, что Сергей, как Пётр I, ковырялся во всём сам. Например, прежде чем запустить строительство башни «Федерация», ездил по всем высотным зданиям в мире, смотрел, советовался, чуть ли не ползал по ним с линейкой. А потом проработал 1,5 года в строительном евровагончике, который стоял рядом со стройкой, чтобы контролировать все процессы.
36.42 КБ

110.46 КБ

60.89 КБ

Башня «Федерация» построена с использованием новейших технологий, даже с учётом событий 11 сентября: усилена специальными стяжками так, чтобы, если что, не рухнула. В Европе зданий такого уровня нет. Полонский рассказал, что, когда он показывает людям фотографии, они в один голос говорят: «Качественная 3D-модель». И отказываются верить, что это готовое здание.
70.96 КБ

62.50 КБ

Особенность строения в том, что здесь есть офисы, апартаменты, квартиры, рестораны, спа, спортивный и торговые центры. И всё это нужно было спроектировать так, чтобы потоки людей не пересекались, чтобы все люди абсолютно комфортно себя чувствовали. Основное удобство ― в том, что отсюда вообще не надо будет никуда выходить. Все клиенты, которые в настоящее время арендуют площади, говорят, что никуда больше отсюда не уедут. Эффективность работы в таких офисных центрах вырастает в два-три раза за счёт экономии времени, которое расходуется на увеличение количества встреч, а значит, и результативности работы компаний.

А идея сделать так, чтобы всё было в одном месте, возникла ещё тогда, когда Полонский приехал из Питера в Москву и ему сказали знакомые, что в Москве достаточно знать только две улицы: Кутузовский проспект и Рублёвское шоссе. Полонский снял офис на Кутузовском. И для него всё было рядом, несмотря на огромные расстояния…

СЛОВО И ДЕЛО

Внутри строящегося напротив башни «Федерация» другого недостроя — Mirax Plaza ― Полонский придумал установить пылающее трёхэтажное сердце. Красное. И оно бьётся. Но когда был какой-то шторм или сильный ветер, его сдуло, и сперва решили, что это сердце не будут восстанавливать. Но потом кто-то из сотрудников прибежал и сказал: «Люди говорят, если сердце не бьётся, то Полонский умер…» Восстановили.

13 октября 2008 года г-н Полонский обещал, что через 1,5 года съест свой галстук, если цены на эти квартиры не вырастут на 25%. Полтора года истекают через месяц, а цены пока только начали подниматься со дна кризиса… Сдержит ли своё слово Сергей Полонский?
Когда на экскурсии Полонскому сказали, что информация, которую даёт он, расходится с информацией, которую даёт отдел продаж, Полонский сказал, что это неправильно, тут же выяснил фамилию того сотрудника и приказал тому написать объяснительную — сегодня же!
А ещё мне понравилось, что он вовремя остановил директора по маркетингу, когда она начала критиковать соседей по Сити. Не буду говорить, что она ляпнула, потому что я не журналист.
Не понравилось то, что Сергей не хотел отвечать на вопросы людей, переадресовывал их своим помощникам, а сам местами даже огрызался. Я спросил его о том, какое количество людей в Mirax работает. Мне это действительно было интересно. А он ответил: «Не знаю, я не считаю. Мне это неинтересно». Мне такое отношение показалось немного странным.

А ещё мне всегда думалось, что если продаж нет, то компании могут быть заинтересованы в бартере, вот и спросил, подразумевая «Часкор»: «Если некое СМИ хочет сменить офис и готово заплатить часть кэшем, а часть услугами, вам это интересно?» На что получил какой-то невменяемый ответ и был обвинён в том, что я журналист. Наверное, все журналисты у него ассоциируются со злобными людишками, которые говорят и пишут только гадости.

Выпили по бокалу вина, сфотографировались, и Полонский ушёл, откланявшись и оставив нас Кириллу и Ирине. При этом обещал, что они покажут нам лифт со стеклянным полом. Однако Кирилл тут же начал общаться с парочкой заинтересовавшихся недвижимостью людей, бросив всех остальных.
62.97 КБ

В общем, лифт нам так и не показали, зато напоили вкусным кофе и отправили по домам. Начало очень гуд, середина хорошо, конец смяли! Надо было всех красиво проводить, чтобы у людей не появилось ощущения ненужности.

Но всё равно ощущение осталось положительное. Mirax— крутая компания, которая строит супертехнологичные здания, красивые и изящные. Полонский — молодец. Думаю, кризис пошёл ему на пользу, мозги поправил, друзей и партнёров перетряс.
Теперь подождём, как Полонский выкрутится с галстуком 13 апреля.
68.41 КБ
Tags: люди, проект, статья, фото
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments