Masterok (Валерий) (masterok) wrote in freedom,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Что такое гаджет ?



Приветствую вас дорогие читатели и поздравляю нас всех с первым постом в рубрике ГАДЖЕТЫ ! Наверное вы удивитесь, но этот пост пишет не Олег freedom , а я - кому то знакомый masterok. Происходит это потому, что этот блог теперь коллективный и я (как и другие резиденты) могу писать сюда свои посты и отвечать вам на комментарии.

Прежде чем мы начнем с вами делиться информацией о полезных штучках из электронного мира, обсуждать их сильные и слабые стороны, я бы хотел сделать небольшое лирическое отступление по поводу самого слова и понятия ГАДЖЕТ.

Слово гаджет давно вошло в наш лексикон и часто используется тогда, когда речь идет о  продуктах в сфере информационных технологий. Но, к сожалению, многие люди, не знают  точного значения этого слова.

Давайте попробуем в этом разобраться подробнее


Внутри рюкзака Стива Возняка (кликабельно).


На самом деле в английском языке слово "gadget" имеет очень широкое и абстрактное значение и на русский переводится, как “штучка”, “приспособление”. Если разбирать точное значение слова гаджет в русском языке, то оказывается, что однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Авторы Википедии определяют гаджет как специализированное периферийное устройство, имеющее ограниченные возможности. Это устройство обычно подключается через стандартные разъемы к более сложным устройством и призвано расширять их функционал. Но в повседневной жизни, гаджеты имеют боле широкое значение. Теперь к ним относят и мелкую цифровую технику, например, мобильные телефоны, планшеты, карманные компьютеры и т.д. Более того, это слово применяется и в программном обеспечении, которое есть не что иное, как виджет.

Подводя итог вышесказанному, остановимся на общей трактовке этого слова, как некоего устройства, являющегося дополнением к основным аппаратам. Например, Flash-карта – это гаджет к телефонному аппарату, автомобильный GPS навигатор – гаджет для автомобиля и т.д.

Кстати, происхождение слова “гаджет” тоже остается туманным . Первое появление слова в английской популярной литературе произошло в 1886 году, когда вышла книга Роберта Брауна (Robert Brown) под названием "Spunyarn and Spindrift", в которой слово "гаджет" (gadget) используется моряками для обозначения объекта, названия которого они не помнили.

Американцы всем рассказывают, что слово произошло от названия компании Gaget, Gauthier & Cie, которая участвовала в создании Статуи Свободы, и, сделав маленькую модель статуи, назвала ее этим именем.

Французы уверены, что основой этого слова послужило французское “gagée”, что можно перевести, как “небольшой аксессуар”. А еще более правдоподобной кажется версия Oxford English Dictionary, относящая появление слова к декаде 1850 гг., и приписывающая возникновение слова от механизма замка, по-франц. "gâchette" (хомутик, скобка) или фр. gagée (скоба, застёжка,хомут)

И наконец, шотландцы точно знают, что слово произошло из их инженерного жаргона, где gadge – это форма измерительного инструмента.

Гаджеты имеют тенденцию быть более необычными и умными, чем обычные технологии. В некоторых кругах считается, что различие между гаджетом и гизмо таково, что у гизмо есть движущиеся части, тогда как у гаджета их нет. Например, стильные цифровые часы — это гаджет, а аналоговые — гизмо. Создание гаджетов, гизмо, блобджектов — это искусство, абстракционизм, сюрреализм, импрессионизм, минимализм. Вы это видите, когда инновации в сфере электроники сплетаются с идеями дизайнеров и появляются на свет (обычно в маленьком тираже) невероятные вещи, которые со временем вполне могут оказаться в музее как представители зарождения эпохи доступных технологий Hi-Tech. В отличие от гаджета, приспособление, не имеющее практической цели, называется новелти gadge — форма измерительного инструмента. Пружинная клемма, используемая для держания сосуда в процессе производства стекла, тоже известна как гаджет.

Гаджетом была названа первая атомная бомба, названная так учеными Манхеттенского проекта, апробированного на сайте колледжа Тринити.

А вот например, что представляли собой гаджеты в 1935 году:




В литературе гаджеты лучше всего известны по шпионским фильмам, особенно в сериале про Джеймса Бонда . У супер-героев, особенно Бэтмена и Айронмена, есть огромное множество гаджетов. Известен персонаж мультфильмов Инспектор Гаджет, сказочная сила которого происходит от набора гаджетов. Также в мультфильмах Диснея Chip 'n Dale Rescue Rangers, Gadget Hackwrench один из главных героев обладает внутренней способностью создавать инструменты и другую технику из мусора и старья.

Вместе с гаджетами довольно часто встречаются девайсы (от англ. device устройство). Это слово означает "небольшое устройство или приспособление". В русский язык слово девайс пришло через жаргон компьютерщиков. Собственно говоря, девайс - это какой-либо прибамбас для компьютера, например, флеш-карта. В современной речи девайс может выступать как синоним гаджета

Любители компьютеров используют гаджеты для более эффектного моддинга (от англ. modding < modifying модификация), т.е. индивидуального художественного оформления корпуса ПК.

И, в заключение, упомянем виджеты (от англ. widget - штуковина). Слово widget - американский вариант gadget'а, означающий какой-либо предмет или устройство, название которого прочно забыто. Возможно это слово произошло от which is? как там его? + gadget. В современной русской речи виджет употребляют в связи с интернет-технологиями, где оно означает дополнительный инструмент на сайте или на рабочем столе. Первые виджеты появились в операционной системе Windows-Vista. Там они располагались в одной специальной панели. Теперь же, в Windows-7 и 8, их можно расположить в любом месте рабочего стола. Так что слово “гаджет” еще и  используется в программном обеспечении, где под ним понимают небольшое приложение, предоставляющее дополнительную информацию, например, прогноз погоды, заголовки новостей или курс валют.

Вот например далее предлагаю вспомнить  историю названий некоторых гаджетов.


Начнем, пожалуй, с iPod , кто про него еще помнит ?

Это было одно из первых устройств от Apple, созданных по новой концепции, поданной Стивом Джобсом. Концепция предполагала позиционирования Mac-ов как станций для подключения дополнительных устройств, созданных корпорацией Apple.

Чтобы придумать запоминающееся название новому устройству, Стив Джобс собрал целую команду копирайтеров, среди которых был и автор iPod’а Винни Чико (Vinnie Chieco).

Говорят, что у Джобса уже был слоган для MP3-плейера: “1000 песен в вашем кармане”, так что фантазию копирайтеров ничто не ограничивало и не привязывало к музыкальной тематике.

“Как только я увидел белый iPod, я сразу вспомнил фильм 2001”, — сказал Чико в интервью Wired в 2006 году. Дело в том, что взаимодействие компьютера и музыкального плейера напомнило ему взаимодействие космического корабля и спасательной капсулы, которая в этом фильме называлась EVA pod.«Оставалось только добавить приставку ‘i’ и дело было в шляпе”.

Так вот, частичка этого названия "pod", буквально обозначающая "отделяемый грузовой отсек", и послужила основой для ставшего нарицательным в кругах меломанов марки "iPod".







BlackBerry

Эти коммуникаторы, чрезвычайно популярные в США и немного менее популярные - в Европе (в странах СНГ о них многие даже не слышали), были созданы канадской компанией Research in Motion (RIM). Компания эта поставила своей целью создание устройства, которое без всяких проблем помогало бы занятому человеку общаться со своими деловыми партнерами, друзьями и родственниками. Одним из главных пунктов плана при разработке такого устройства было упростить доступ к электронной почте.

Разработчики, придумав общую концепцию устройства, никак не могли найти подходящее название. Они не хотели применять ни саму словоформу "e-mail", ни ее производные. Хотелось придумать название, которое было бы интересным и одновременно, давало бы ощущение расслабленности, комфорта. Кто-то случайно сказал, что кнопки устройства немного похожи на ежевику, которая по-английски называется "BlackBarry". Честно говоря, лично у меня слово "ежевика" сразу же вызывает ассоциацию с могучими колючими кустами, которые являются непроходимым препятствием для всего живого. Но, очевидно, у канадцев ассоциации другие, и поэтому слово "BlackBerry", и послужило названием для высокотехнологичного устройства.







Флешка

История создания USB-флешки началась в Японии в 1984 году, когда компания Toshiba изобрела полупроводниковую перепрограммируемую флеш-память. А конкретно, первую флешку изобрёл японец Фудзи Масуока. В его компании было всего 5 человек. А вот название «флеш» придумал коллега Фудзи . Стирание информации с носителя напомнил ему фотовспышку (англ. flash)., и эта ассоциация легла в основу названия нового гаджета.






Статистика

Ну и в заключении посмотрите, какие интересные данные есть на сегодняшний момент. Согласно данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) :

- 80% наших сограждан, выходя из дома, обычно имеют при себе хоть что-то из портативной бытовой электроники. 8% берет с собой два-три разнообразных гаджета. Каждый десятый, правда, не считает нужным прихватить ни одного такого предмета

Как выяснили социологи ФОМ, самое популярное из электронных устройств в России - это мобильный телефон. Им пользуется подавляющее большинство граждан - 91%. В отдельных группах населения процент "мобильной телефонизации" еще выше - 95-96% среди людей от 18 до 60 лет. Отстают только самые старшие, но и среди пенсионеров мобильник используют 77%.

В любом случае три четверти россиян (72%) без мобильника своей жизни, по их словам, уже не представляют.

Каждый третий-четвертый средний россиянин (28%) и половина молодых людей до 30 лет уже приобрели и успешно освоили ноутбук или нетбук. 15% молодежи вообще с ними не расстаются. У каждого десятого гражданина России (11%) есть смартфон (среди молодежи - у каждого четвертого), столько же в России обладателей музыкальных плееров. Планшетный компьютер или iPad есть у 7%. Каждый двадцатый пользуется электронными книгами (среди молодежи - примерно каждый десятый). У одного из сотни россиян есть все из этого списка. Только у 6% никаких подобных гаджетов нет. Правда, здесь многое зависит от возраста респондентов: среди людей старшего возраста каждый четвертый "электронные игрушки" не любит и под рукой не имеет.

Наши сограждане не были бы сами собой, если бы отказались пофилософствовать. Без электронных устройств жить они не могут. Но при этом глубокомысленно рассуждают, во благо весь этот прогресс или наоборот и что он в конечном счете несет людям.

По мнению 67% россиян, от электронных устройств в целом "больше пользы". 17% считают, что новинки скорее вредны, чем полезны. Еще 16% затруднились с ответом.

Однозначно в плюс гаджетам записывали следующее:

- 44% оценили возможность быстрой и доступной связи, общения. Особенно радует граждан то, что болтать по телефону можно прямо с дачной грядки и "не бегая на почту", дозвониться можно легко и быстро.

- 23% отметили удобство и комфорт, которые обеспечивают полезные гаджеты - "для тех, кто в этом понимает", естественно.

- 13% нравится то, что электронные устройства дают постоянный доступ в интернет, помогают получить информацию.

- 11% считают особенным плюсом компактность и небольшой размер этих приборов. Люди, намучившиеся с "самыми большими в мире российскими микрокалькуляторами" иначе ответить и не могли.





- для 4% гаджеты стали лучшим успокоительным средством: люди перестали беспокоиться за "старых и малых", мужей и жен, родственников в больнице и т.д.

- 3% стали с появлением гаджетов экономить время и больше успевать, оперативно решать свои проблемы.

- по 1-2% отметили и другие плюсы электронных новинок: то, что они делают жизнь "более насыщенной", помогают коротать время в пробках, совмещают в себе сразу несколько приборов и устройств. Да и вообще - "в наше время жить без них нельзя", они "расширяют пространство", развивают интеллект и даже меняют мировоззрение человека.

Не видит никаких положительных сторон в гаджетах только один россиянин из ста.

Отметили респонденты и отрицательные стороны гаджетов. Упирали они в данном случае на экологию, физиологию и психологию.

- 35% россиян считают, что электронные устройства могут нанести вред здоровью пользователей - испортить им зрение, спровоцировать головные боли и т.д. вследствие электромагнитного излучения и "волн". Это основная претензия, все прочие высказывались гораздо реже.

- 5% опасаются того, что гаджеты "подчиняют себе человека", вызывают зависимость, "затягивают" тех, кто слишком увлечен подобными "игрушками".

- 4% говорили, что к электронным устройствам надо очень осторожно подпускать детей, чтобы сберечь их психику, а также зрение и слух. Кроме того, считают россияне, дети вообще должны больше двигаться, "в футбол играть, а не за компьютером сидеть так, что не оторвешь!"

- 3% жаловались, что гаджеты прямо-таки воруют у них свободное время.

- 2% отметили, что покупка таких устройств проделывает ощутимые дыры в семейном бюджете - "деньги гребут - не успеешь на счет положить".

- по 1% разочарованы тем, что в некоторых местах качество связи очень низкое, быстро садятся аккумуляторы и т.д. А из "философских" жалоб социологи записали в список то, что гаджеты, по мнению россиян, ведут к утрате навыков "живого общения", мешают в общественных местах ("маршрутки - как переговорные пункты", "телефоны бренчат в театрах и на концертах"), несут слишком много неконтролируемой негативной информации. Очень тревожит россиян и то, что электроника становится орудием разного рода мошенников или носителем недобросовестной навязчивой рекламы.

- 14% никаких отрицательных моментов в широком распространении электронных устройств не видят.

Самые большие поклонники электронных гаджетов - люди молодого и среднего возраста с высшим образованием, высоким доходом, жители мегаполисов, пользователи интернета. Противники и особо недоверчивые - пожилые и малообеспеченные россияне (удивительного тут мало).

Самый философский вопрос социологи приберегли напоследок. Они спросили мнение россиян о том, что в конечном счете электронные устройства дают людям - свободу или еще большую зависимость?

- 65% граждан были единодушны: с новыми гаджетами люди стали только свободнее. Лишь 16% убеждены, что электронные новинки "ограничивают свободу" их владельцев.


Ну и в конце нашего разговора, хотелось бы помечтать о будущем. Покажу вам ролик, который меня перенес на несколько десятилетий (больше ? ) вперед , хотя кто то говорит что это банально реклама стекла :-(





До встречи в разделе "Гаджеты"  :-)



Tags: masterok
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments