olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Красный день календаря с обратной стороны

Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР была образована Постановлением Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС 19 августа 1981 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова и начальника Управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова...

Всем доброго дня, я, Дмитрий d_pankratov, продолжаю вахту в блоге Олега. Расскажу вам про группу «Вымпел», которой в моей жизни было посвящено восемь с половиной лет.

vympel_5



Я пришёл в группу в 1995 году. За плечами у меня было оперативное образование, небольшие навыки оперативной работы и неплохая физическая подготовка. 1995 год - это уже фактически "Вымпел-2", который, после непродолжительного пребывания в структуре МВД, откуда я и набирался, был снова передан в ведомство тогдашнего ФСК.

В сформированном почти заново Управлении возобновились занятия по всему спектру дисциплин, начиная от ведения разведки и, заканчивая освоением различных видов вооружений. Зачастили командировки, сначала учебные, по всем просторам нашей Родины, где мы, играя "плохих" вынуждали местные органы правопорядка и безопасности бегать и искать нас по своей территории от конспиративных квартир до лесных схронов. Потом незаметно, началась и боевая обкатка.


vympel_7


vympel_8


Служба в таком подразделении сама по себе изначально воспринималась как вершина возможного достижения в карьере. Выше были только звезды. Научиться чему-то большему в другом месте было маловероятно. Мы проходили обучение в Академии ФСБ, СВР, заканчивали всевозможные курсы по безопасности различных сооружений, как стратегических, так и городской инфраструктуры.


vympel_4


Долгое время наше подразделение не имело потерь, но, новый век открыл счет. В 2000 году погиб мой первый товарищ, фактически рядом со мной. Далее было еще много командировок, в некоторых из которых и я сам ходил по краю, но чаще всего вспоминается не печальное, а восторженное ощущение того дела, к которому мне и моим товарищам удалось быть причастными.

В 2004 году я перешёл на другую работу и, теперь, каждый год, 19 августа, либо рано утром, либо поздно вечером, чтобы не заставать официоз действующих лиц, мы собираемся на Николо-Архангельском и вспоминаем те годы, которые мы отдали службе в лучшем подразделении вместе с теми друзьями, которые уже ушли от нас навсегда.


Готов ответить на ваши вопросы, если таковые имеются, но не гарантирую, что смогу сказать все, что вам захочется услышать.

Ваш Дмитрий d_pankratov
Мой сайт

Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments