Доброе утро, страна!
В этом блоге Олег
freedom совместно с нашим поисковиком цен на отели HotelLook.ru проводит ревизию отелей в рамках проекта "Блогер шагает по отелям страны", следить за которым можно по тэгу отель.
А вчера я наткнулась на увлекательную инфографику о рейтингах российских гостиниц, которой спешу с вами поделиться.
Часть 1. Рейтинг городов-миллионников по доле 5-звездочных отелей.
Москва ожидаемо занимает первое место в России по доле пятизвездочных гостиниц — таких в столице 4% от общего количества отелей.
Несколько неожиданно на первое место мог бы претендовать… Челябинск — здесь тоже 4% отелей максимальной «звездности». Однако по абсолютному количеству таких гостиниц уральский город значительно уступает Москве (3 против 27). Высокий процент позволил Челябинску занять второе место в рейтинге, опередить не только традиционного уральского соперника — Екатеринбург, но и все другие города-миллионники, включая Санкт-Петербург.

Часть 2. Рейтинг городов-миллионников по доле отелей без звезд.
Альтернативой предыдущему рейтингу можно считать рейтинг по доле отелей, которые вообще не удостоены звёзд. По данным 2ГИС, таких гостиниц в городах-миллионниках в 36 раз больше, чем пятизвездочных.
Красноярск, Омск, Ростов-на-Дону, Новосибирск и Нижний Новгород — именно так выглядит альтернативная пятерка лидеров гостиничной сферы России. У Красноярска 89% гостиниц без звезд, самый крупный город на Енисее занял первое место в альтернативном рейтинге.
Ростов-на-Дону отличился дважды. Он не только в топ-5 по доле пятизвездочных отелей, но еще и в тройке лидеров по доле отелей без звезд (82%). Москва и Санкт-Петербург на этот раз аутсайдеры — у них наименьшая доля гостиниц без звезд среди всех городов-миллионников. В Москве таких отелей 59%, в Санкт-Петербурге — 56%.
Часть 3. Рейтинг городов-миллионников по доле отелей с ресторанами или кафе.Казалось бы, ресторан или хотя бы кафе есть в каждой гостинице. Это не так, если рассматривать данную сферу подробно, как это делает 2ГИС — вплоть до небольших отелей и хостелов.
Чаще всего рестораны или кафе встречаются в гостиницах Ростова-на-Дону (63%). На втором месте — Саратов с 55% гостиниц с ресторанами. Замыкает тройку лидеров Волгоград (53%). По данным 2ГИС, рестораны есть только в 40% гостиниц городов-миллионников.
Часть 4. Рейтинг городов-миллионников по доле отелей с тренажерными залами.В Казани заботятся о развитии спорта не только среди населения, но и среди гостей — в столице Татарстана наибольшая доля гостиниц с тренажерными залами (15%). На втором месте находится Пермь (11%). Столько же, 11%, у Челябинска, но он уступил Перми по общему количеству отелей с тренажерами (9 против 13).
Москва оказалась на четвертой позиции — в столице 10% гостиниц с тренажерными залами.
Часть 5. Рейтинг городов-миллионников по доле отелей с саунами.Несмотря на свой далеко не самый теплый климат, Новосибирск можно назвать самым горячим городом гостиничной сферы России. Именно здесь находится наибольшая доля отелей с саунами — почти половина от общего числа отелей в городе!

Наслаждайтесь и не воруйте полотенца из номеров ;)
С вами была резидент из Таиланда
mumuka, путешественник-любитель и маркетолог Aviasales.ru.
Journal information