Masterok (Валерий) (masterok) wrote in freedom,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Станут ли смартфоны гибкими ?



Что может быть более фантастично для продвинутого человека нулевых, как гибкий дисплей ! Это буквально конек фантастических фильмов и самое нереальное, что можно было бы себе представить. А что сегодня ?

Производители на протяжении долгих лет дразнят нас гибкими экранами. Ни одна выставка в мире сегодня не обходится без стенда с тонким куском пластика, который без устали скручивают и сплющивают во всех направлениях. Нас уверяют, что за этими дисплеями будущее и что ими будут оснащаться все мыслимые и немыслимые гаджеты, начиная с браслетов и кончая автомобильными устройствами.

Однако нам не говорят, что это не настоящее их предназначение - и не главное их преимущество. Безусловно, они выглядят клево, высокотехнологично и футуристично. Вряд ли кто отказался бы одеть устройство с таким дисплеем на свою руку.





На выставках демонстрируются не только гибкие дисплеи, но и гибкие батареи! Вполне логично, ведь гибкие дисплеи должны от чего-то питаться. Довершают разнообразие гибких компонентов не такие примечательные, как дисплеи и батареи, гибкие схемы. Вы, наверняка, подумали о том, что с их помощью можно сделать гибкий смартфон или планшет, который можно свернуть и положить в карман?

Не совсем... гибкие чипы пока не изобрели. И все разговоры о действительно гибких смартфонах опять таки ПОКА разговоры не ближайшего будущего.





Почему же эта тема так популярна ?

Гибкие дисплеи менее хрупкие

Любое стекло, даже Gorilla Glass, - очень хрупкий материал. Если не верите, стукните молотком по своему смартфону! Стекло не прощает ошибок. Может ли пластиковая пленка служить ему альтернативой? Вполне, ведь она удивительно крепкая. Изготовление дисплеев с использованием новых, гибких технологий может навсегда заставить забыть нас о сломанных экранах.


Гибкие дисплей тоньше

Любой производитель на планете пытается по максимуму уменьшить толщину своих устройств. Несмотря на то, что мы научились делать очень тонкое стекло, оно все равно будет толще любого гибкого эквивалента. Пусть не намного, но ведь важен каждый миллиметр.

Настоящее преимущество гибких компонентов состоит не в том, что пользователь сможет их сворачивать и сгибать, а в том, что с их помощью можно производить более тонкие, быстрые и более прочные устройства, в которых по максимуму использовано все внутренне пространство. Ближайшие перспективы именно в этом. А не в том чтобы свернуть смартфон в трубочку.

Однако, есть вот такое направление в этой теме, которое может ускорить появление реально гибких смартфонов. Ученые из Техаса смогли создать модули на основе графена, которые работают достаточно быстро, чтобы конкурировать со стандартным микросхемами. Графен уже известен, как материал с выдающимися электромеханическими свойствами и огромными перспективами.





Радиомодуль, сделанный учеными, похож на графеновый "узор", который выложен на полимерной подложке. Электропроводящие элементы имеют толщину всего 1 атом углерода, но производительность микросхемы отличная, частота прохождения сигнала составляет 25 ГГц. Создавать гибкие модули Bluetooth с частотой 2,4 ГГц, а также устройства для обеспечения работы сотовой связи на частоте 1 ГГц, можно уже сейчас.




Несмотря на все свои чудесные свойства, графен все-таки весьма дорогой и сложный в обработке материал. Чтобы удешевить процесс, ученые используют уже готовые листы графена, соединенные с полимерной основой. А на этой подложке предварительно учеными создается структура будущей схемы. Поэтому перенос материала на полимерную основу происходит только в строго отмеченных для этого местах. А затем ученые покрывают всю эту конструкцию водонепроницаемым слоем.





Ученые считают, что до серийного производства гибких микросхем необходимо минимум 5 - 10 лет.


Давайте посмотрим, какие планы и какие наработки в этом направлении мы имеем сейчас:

Еще в начале года Самсунг удивлял посетителей выставки CES-2013, предлагая все новые разработки. Не успели опомниться от восьмиядерного гиганта процессора - Exynos 5 Octa , как были предложены компанией гибкие экраны «OLED». Также был показан и прототип смартфона с таким экраном.





Дело в том, что пока смартфоны, оснащенные гибким экраном, не имеют ряда привычных характеристик, которыми обладают обычные – назовем их твердоэкранные – смартфоны. К примеру, в них не встроена камера и нет сотового модуля.

Сейчас это все лишь концептуальная модель, не имеющая операционной системы. По большому счету, представляет собой фоторамку со слабым процессором и экраном с пятью дюймами (HD). Это сделано лишь для демонстрации потенциальных возможностей гибких экранов в гаджетах.А вот сколько ждать до появления таких смартфонов пока не понятно.





Все понимают, что сделать такой смартфон, способный сворачиваться, сейчас невозможно. Зато существует реальная возможность изготовить экран, который можно будет зафиксировать в нужном положении. Вот такое воплощение идеи и увидели на выставке, его нам показала Samsung.





В предложенном прототипе экран был загнут с правой стороны. Этому решению производитель придумал свое использование – здесь показываются разнообразные уведомления/сообщения. Их без труда можно прочесть даже не поднося устройство близко к глазам, особенно это удобно, когда устройство лежит на столе или еще где то.















А вот представитель другой компании заявил, что LG Display уже практически завершили работу над первыми гибкими OLED-дисплеями и готовы к массовому производству устройств с данным типом экранов.

Первая модель с гибким дисплеем, по словам вице-президента мобильного подразделения LG Юн Бу-хюана (Yoon Bu-hyun), появится в четвертом квартале текущего года. Об этом топ-менеджер заявил корреспонденту ресурса The Wall Street Journal в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы в первом квартале.

Отметим, что в прошлом году южнокорейский ресурс Korea Times сообщил о планах LG по массовому выпуску гибких OLED-дисплеев во второй половине 2013 г.

Прототипы гибких OLED-дисплеев уже неоднократно демонстрировал еще один южнокорейский производитель Samsung. Однако о подготовке устройства с подобным экраном речь пока им не ведется. В начале года на выставке CES 2013 компания LG продемонстрировала прототип телевизора с изогнутым OLED-экраном. Себестоимость изготовления подобного устройства пока не позволяет говорить о его массовом выпуске.





Как предупреждают эксперты, узким местом в производстве дисплеев следующего поколения являются высокая цена и ограниченное количество моделей. Вполне возможно, что к концу 2013-го или в начале следующего года ситуация изменится к лучшему. В любом случае, итоги первого квартала свидетельствуют о том, что мобильному подразделению LG удалось справиться с кризисом, более чем вдвое увеличив реализацию смартфонов.

Естественно, пока что все заявления компаний так и остаются лишь амбициозными планами, о реализации которых мы сможем судить лишь по прошествии указанного времени.



О желании производства устройств с гибкими дисплеями недавно заявил финский гигант Nokia.

Более того, компания уже объявила о том, что тестирует гибкие дисплеи в своих прототипах и эти тесты довольно успешные.
"Мы работаем с гибкими, эластичными и прозрачными дисплеями и поверхностями, которые в будущем могут стать частью гибких телефонов, планшетов, телевизоров и солнечных батарей", - заявил Проф Феррари, работающий с Nokia.




"Samsung уже успела добиться положительных результатов на этой территории, но мы, здесь в Кембридже, тоже не лыком шиты и собрали довольно интересные прототипы".
В то время как Samsung, по сообщениям, собирается выпускать гибкие OLED (Organic Light Emitting Diode) экраны, которые по прогнозам станут невероятно популярными, Nokia решила пойти немного другим путем и всецело посвятить технологиям, которые будут задействовать гибкие панели.



А вот новости откуда бы вы думали ? Из Австралии:


Австралийские исследователи из австралийского Королевского университета (Australia Queen University) разработали и изготовили опытный демонстрационный образец смартфона, получившего название Morephone и способного в некоторых пределах изменять свою форму. Такие изменения служат для привлечения внимания пользователя к какому-нибудь событию, такому, как входящий звонок, прием текстового сообщения или электронной почты.
"Прототипом этого нового смартфона мы демонстрируем радикально новое направление разработки новых методов взаимодействия человека с бытовыми электронными устройствами будущего. И безусловно, к таким устройства можно отнести тонкие и гибкие смартфоны, изготовленные на основе тонкопленочных эластичных дисплеев" - объясняет Роель Вертегаал (Roel Vertegaal), руководитель лаборатории Human Media Lab, в стенах которой был разработан смартфон Morephone.




"Большинство людей хорошо знакомо с мелодией звонка или тихой вибрацией их телефона. Но у "тихих" методов уведомления есть один недостаток - люди достаточно часто пропускают сообщение о событии, если не держат телефон в руках в этот момент времени. Но в случае с телефоном Morephone, пользователи смогут просто оставлять его на столе и видеть его движения и изменения формы когда кто-либо пытается связаться с ними".

К сожалению, Morephone в настоящее время еще не является ни полноценным смартфоном, ни даже мобильным телефоном. Это просто концепт, состоящий из тонкого и гибкого электрофоретического дисплея, изготовленного компанией Plastic Logic. "Множество тончайших проводов из специального сплава, запоминающего свою изначальную форму, позволяют телефону изгибаться и менять свою форму, уведомляя своего владельца о каком-либо событии" - рассказывает Роель Вертегаал.




Наличие множества проводников и отдельное управление каждым из них позволяют менять не только форму всего "тела" смартфона Morephone. Изменениям формы могут подвергаться лишь некоторые части смартфона, к примеру, в случае приема текстового сообщения, смартфон может загнуть правый нижний угол, а изгиб правого верхнего угла может сообщить человеку о новом сообщении электронной почты. Для гарантированного привлечения внимания владельца в случаях особой важности телефон может совершать неоднократные регулярные движения своими "конечностями" и "телом".
Согласно прогнозам некоторых ученых-футуристов, гибкие тонкие смартфоны являются будущим мобильной связи и других видов коммуникаций. А разработчики смартфона Morephone прогнозируют, что такие реальные устройства могут оказаться в руках своих владельцев через 5-10 лет считая с настоящего времени.


Смотрите какая еще интересная штучка:





Компания Erogear представила в рамках проекта Kickstarter гибкий портативный светодиодный дисплей, который можно использовать в рамках своей фантазии. Устройство управляется с планшета или смартфона по Bluetooth, весит 32 грамма, имеет 32-битный микропроцессор, флэш-память и блок питания. Толщина в профиле составляет всего 2 мм. Имеются варианты размером 11 х 3 и 11 х 5 дюймов. Продажи начнутся в начале 2014 года.




Так что прогресс идет, результаты на лицо, давайте подождем некоторое время ... и будем все таки сворачивать смартфоны  в трубочку :-)

[источники]источники
http://www.techgid.ru
http://habrahabr.ru/post/165311/
http://creart.pro
http://www.dailytechinfo.org

--

По просторам электронного мира на страницах Первого Коллективного вы бродили вместе с masterok. До новых встреч, и это ... не переключайтесь :-)


Tags: masterok
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments