Masterok (Валерий) (masterok) wrote in freedom,
Masterok (Валерий)
masterok

Настоящий "убийца" Google Glass ?



Все уже конечно слышали или подробно знакомы с разработкой очков от Google. Кибер-очки вызывают неподдельный интерес к каждой детали и функции, поскольку представляют совершенно новый, еще неизведанный потребителями класс гаджетов.

На протяжении долгих десятилетий дополненная реальность была излюбленной идеей в научной фантастике. Речь шла если не о параллельных мирах, то хотя бы о гипотетическом будущем. Можно сказать, что теперь это будущее наступило. В наши дни очки дополненной реальности становятся действительностью для потребителей. Пионером в данном направлении стала компания Google, уже представившая работающий концепт очков дополненной реальности Google Glass.

Вслед за Google к развитию идеи приступил один из партнеров Epson – стартап под названием Meta. Продуктом его разработок должны будут стать очки AR. С их помощью предполагается управление виртуальными объектами в 3D пространстве при помощи жестов.





Убеждение в том, что будущее компьютеров в этой технологии, которая может отображать информацию в реальном мире и которой можно управлять своими пальцами, основано не на пустом месте. Ведь человечество стремится к наибольшим удобствам, и технологии для этого должны совершенствоваться. Что может быть совершенней виртуальной реальности, по сути дела, впаянной, включенной в обычную жизнь, в обычный реальный мир?

Такое совершенство предлагает новая компания Meta, которая выросла из проекта Колумбийского университета, где команда программистов создала современные алгоритмы слежения за поверхностью. Алгоритмы позволяют переносить содержимое виртуального мира в реальный мир, без использования координатных меток.

Стартап Meta был основан в декабре 2012 г. Мероном Грибетцем  – опытного разработчика в области технологии дополненной реальности. Цель проекта Meta – шагнуть дальше, чем разработчики других устройств с дополненной реальностью, которые просто предлагают нанесенные цифровые считывания с ограниченным контролем.



http://youtu.be/sgREn8xDhRI


Идея создания девайса возникла в ходе работы над проектом, предложенным пионером в сфере работы с «комбинированной» реальностью профессором Стивеном Фейнером из Колумбийского университета. Сама идея разработки родилась полтора года назад, когда Грибец попытался объединить систему управления жестами из Xbox Kinect с очками Ray Ban. «Получилось неуклюжее, тяжелое, дорогое и значительно уступающее современной версии приспособление. Фактически я носил Kinect на своей голове, однако я все же мог видеть огненный шар, находящийся в моей руке. Изображение не было четким или красивым, однако для меня этого оказалось достаточно, чтобы понять, какие составляющие мне необходимо усовершенствовать», — рассказал Грибец.

Однако, некоторые специалисты утверждают, что Мета-очки не следует рассматривать как конкуренцию Google Glass — устройству, которое выполняет команды, но не погружает пользователя в виртуальный мир, как это делают новые очки. Сейчас мир охвачен интернетом и социальными сетями, коих развелось, как тараканов в доме. Для того, чтобы быть в курсе всего и вся, народ, особенно молодёжь, всё время дырявит глазами экраны смартфонов и планшетов. Очевидно, что следующим этапом должны стать очки виртуальной реальности. Поначалу большие надежды возлагались на Google Glass, но они на деле оказались просто чем-то вроде очень продвинутой bluetooth-гарнитуры.





Неудивительно, что за дело взялся стартап Meta. С помощью мета-очков можно даже играть в компьютерные игры или, к примеру, создать виртуальную клавиатуру и самостоятельно напечатать текст на… пустом месте! То есть клавиатура уже не требуется — зачем она нужна, если ее можно заменить виртуальным аналогом?

Строго говоря Meta 1 - прототип очков, у которых разрешение каждой панели равно 960х540. К устройству добавили 3D-камеру с низким коэффициентом задержки, подобной Kinect . Таким образом возможно полное погружение пользователя в дополненную реальность и управление интерфейсом его руками. Кстати, выбор очков-донора не случайный - Meta подписала контракт на сотрудничество с Epson, которая надеется таким образом быть сколь-либо причастной к возможной революции в области портативных гаджетов.


Со временем в Meta надеются создать очки Meta 2, кажущиеся обычными и изображенные снизу. В них также встроены камеры, только менее заметным образом. Остаётся только проблема малой автономности (у Epson Moverio BT-100 она достигает шести часов).

«Многие ожидают, что мы сможем уменьшить размеры очков только в далеком будущем, однако это не так. Очки, которые можно будет носить постоянно и ежедневно, появятся не через 5-10 лет», — утверждает Сэнд. По словам Грибеца, очки Meta нового поколения появятся уже в конце этого года, их вес будет составлять треть от нынешнего веса, и они будут не такие громоздкие. В них появится встроенный компьютер, а выглядеть они будут как «спортивные, модные очки».


При помощи камеры устройство будет отслеживать движения рук и пальцев пользователя, что позволит управлять системой жестами. Устройство будет формировать картинку, по размеру эквивалентную изображению на 80-дюймовой панели, просматриваемому с расстояния в пять метров. Будет поддерживаться работа как с 2D, так и с 3D контентом. Благодаря использованию стереоскопических qHD проекторов, которые проецируют картинку на линзы очков. Благодаря этому вам не придется напрягать свое зрение, глядя в левый угол, как в случае с Glass.

О том, как именно будет организовано управление очками в итоге, пока неизвестно. Предполагается, что в устройстве будет предусмотрено взаимодействие с различными социальными сетями, веб-сервисами, и играми. В том числе, разработчики предвкушают появление нового удивительного класса игр, которые войдут в наш реальный мир.

«Для вычислительной техники не может быть другого будущего, кроме технологий, способных отображать информацию из реального мира и управлять объектами с помощью пальцев, с низкой задержкой при принятии компьютером задачи и высокой скоростью ее выполнения, — заявил основатель и главный исполнительный директор Meta Грибец. — Это клавиатура и компьютерная мышь будущего».

По сравнению с дисплеем очков Google дисплеи Meta примерно в два раза больше по размерам и находятся в центре поля зрения, но не выше линии глаз. Однако у этих двух устройств как мы уже предполагали разное предназначение. Очки Google выполняют функцию личного помощника по предоставлению информации, в то время как очки Meta создают ощущение полного погружения в виртуальную среду. Со временем возможна также разработка специальных приложений для Meta, которые будут предоставлять информацию в виде табличек (как это и делают очки Google), которыми можно управлять с помощью рук. А Google, скорее всего, будет совершенствовать свою разработку в сфере 3D.



http://youtu.be/b7I7JuQXttw


Очки «комбинированной» реальности Meta могут применяться для «погружения» в виртуальную реальность 3D-игр, когда изображение располагается прямо перед лицом пользователя или на столе, и для работы с другими приложениями, которые требуют сложной графической обработки, в таких сферах, как архитектура, машиностроение, медицина, кино и другие, где виртуальное вращение объекта в 3D необходимо.
Подвижная 3D-модель снимка компьютерной томографии может помочь врачам-хирургам, архитекторы могли бы моделировать здания с помощью собственных рук, а не с помощью мыши, клавиатуры или других стационарных принадлежностей, а автомобильные дизайнеры могли бы разрабатывать модели с наиболее естественным интерфейсом, в прямом смысле — с «ручным» управлением.

Пока еще комментирую новинку, многие обращают внимание на далеко не идеальной по внешнему виду и на большие размеры очков.

Компания Meta собирается продолжить дальше разработку чудо-очков, которые должны быть по крайней мере меньше и более автономны в плане необходимости подзарядки. Для продолжения работы потребуется $ 100 000, эти деньги обеспечат финансирование проекта. На момент написания этой статьи у компании уже есть $ 75 393.





Версия очков META.01 в комплекте с многофункциональным SDK уже предлагается по цене в 667 долларов (Google Glass той же версии стоит 1500). Массовый релиз META.01 назначен на апрель 2014 года. Для тех же, кто решит сделать предзаказ (стоимость 492 доллара), будет предоставлена ранняя  версия SpaceGlasses для разработчиков.

Конкурентом Meta является фирма Oculus VR, которая занимается разработкой Rift — 3D-игровой гарнитуры, но эта новинка не включает в себя функцию управления жестами и работы в реальном пространстве.

Как говорит Грибец, Meta планирует последовать примеру компании Apple, продавая собственное оборудование и операционную систему и сотрудничая с разработчиками приложений, чтобы предлагать потребителю весь комплекс существующей продукции. Шансы Meta стать следующей Apple пока невелики, однако даже стать следующей GoPro для начинающей фирмы было бы очень неплохо.


[источники]источники
http://www.bombla.org/meta-ochki-virtualnaya-realnost-pod-rukoj/
http://google-ochki.ru/
http://gagadget.com/misc_gadgets/2013-02-07-ochki-virtualnoj-realnosti-meta-na-osnove-epson-moverio-bt-100/
http://gizmod.ru/2013/08/22/realnyj-ubijca-google-glass/
http://dorognoe.ru/index.php/home/471-2011-03-23-08-30-17/159682-2013-07-24-07-24-54

--

С необычными новинками электронного мира на страницах Первого Коллективного Блога вас знакомил masterok. Встретимся в четверг, не переключайтесь :-)


Tags: masterok
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments