Игорь Бигдан (ibigdan) wrote in freedom,
Игорь Бигдан
ibigdan

Две столицы

Привет, это ibigdan :)

Для первого "резидентского поста" Олег предложил мне устроить хохлосрач написать что-то на русско-украинскую тему, например сравнить Москву и Киев, в которых я в последнее время часто бываю по делам. Сравнений таких в инете море, но есть один нюанс: я не являюсь жителем ни Москвы, ни Киева, и одинаково равнодушен к обеим столицам. Я живу в небольшом городе в центре Украины, а родился и вырос совсем в маленьком городке - короче мне по душе маленькие и уютные города, а не мегаполисы с миллионами жителей. Так что возможно моё сравнение будет более объективным, чем у других "куликов, хвалящих своё болото" :)

Поехали.

Люди

Оба города переполнены людьми, плотность населения некомфортно высокая. Конечно, есть много людей, которым это нравится, но мне увы - нет. Кроме количества важно ещё и качество: кто эти понаехавшие?

На первый взгляд ситуация в Москве ужасна, так как город заполонили жители среднеазиатских и кавказских республик. "Чужие!" - это первое впечатление. Затем ксенофобия утихает и в общем-то понимаешь, что никакой опасности лично для тебя нет. Если на миллион таджиков приходится всего несколько драк в день, то может мы преувеличиваем вред от них?..

ИМХО культурная несовместимость намного вреднее. Выражается она в том, что понаехавшие не понимают суть города, его дух. Это есть и в Москве, но в Киеве это заметнее, причём здесь нет таджиков, все понаехавшие - жители регионов Украины, которых привлекли высокие киевские зарплаты. Едут и с запада и с востока - всем нужна работа. Проблема в том, что в их городках и сёлах интеллигентность не в почёте и принято... эээээ... короче "срать под себя". Покурил - бросил бычок на асфальт, растоптал, пошёл довольный. Пива попил (а чо, нельзя?) - бутылку в кусты. Семачки на кортах, всё под себя. Зачесалось во рту - смачно харкнул на асфальт, красота! Нет места на парковке - поставил машину на газоне. Негде выгуливать собаку - идём на детскую площадку (и очень удивляемся ругательствам со стороны мамаш).

Короче говоря - сэло. И это сэло очень портит Киев, убивая его интеллигентный дух, озлобляя изначально добрых киевлян. В конце девяностых и первой половине нулевых Киев был заметно лучше, приятнее Москвы. С тех пор Москва изменилась, стала более современной, а Киев сегодня напоминает Москву конца 90-х: шумно, людно, базарно и намусорено. Киевляне на меня наверняка обидятся, но... зачем мне вам врать?.. Это правда, пусть и неприятная. Вон почитайте хотя бы интервью Леся Подервьянского - те же мысли, но гораздо жёстче, в его стиле.

Мы плавно перешли к пункту:

Мусор

Большое количество людей, умноженное на бескультурье, порождает горы мусора вокруг. И вот здесь Москва выигрывает у Киева благодаря тем же понаехавшим таджикам, которые работают дворниками. Смуглых людей в оранжевых жилетках в Москве полно, и относительная чистота ими поддерживается. Вообще за последний год моих визитов Москва оказалась грязной только в межсезонье, в марте-апреле, когда тает снег и из под него появляется мусор. В остальное время грязнее Киев, особенно в людных местах, например возле метро или в парках, где люди "мстят природе".



Нет, понятно, что это не везде так. Но в Киеве этого заметно больше - видимо местная власть на дворниках экономит. И на урнах.

Машины

Плотность автомобилей в столицах примерно одинаковая и превосходит все мыслимые пределы. Пробки адские, шум стоит - как в цеху каком-нибудь, летом сочетание раскалённого асфальта и выхлопных газов - капец полный. Гулять по улицам некомфортно: нечем дышать и приходится разговаривать погромче. Да и негде гулять - тротуары заставлены машинами.



Это фото из Киева. Парковок не хватает, поэтому тротуары забиты везде. В Москве с этим немного лучше - хотя бы пару метров пешеходам оставляют. Эвакуаторы носятся, штрафуют нарушителей. В Киеве попасть на штраф шансов меньше, х.з. почему гаишники не суетятся.

ИМХО и в Киеве и в Москве транспортная проблема стоит даже острее проблемы мусора.

Общественный транспорт

Здесь Киев выигрывает только по стоимости проезда - жетончик метро стоит 2 гривны (7-8 рублей). Очевидно киевское метро зарабатывает в основном на рекламе. Рекламы в киевском метро столько, что москвичи первое время пугаются :) Вагоны обклеены от носа до копчика, внутри мониторы с видеороликами, на станции лайтбоксы и проекторы - короче каждый квадратный метр задействован. Красивой рекламы мало, поэтому выглядит это мягко говоря аляповато. Мне не нравится.

Чего нет ни у Киева, ни у Москвы, так это согласованных маршрутов, позволяющих добраться из любой точки в любую другую без сложных пересадок и очередей. В Киеве для многих проблема добраться утром на работу, сочетая трамвай+метро+маршрутку - транспорт с разной пропускной способностью. Поэтому приходить на работу с опозданием на 1-2 часа - это норма (в Киеве точно, про Москву не знаю). Кто-нибудь пробовал посчитать, сколько денег теряет бизнес (и недоплачивает налогов) из-за этих простоев?

И ещё транспортным потокам информативности не хватает, местные может и знают, как доехать из пункта А в пункт Б, а иногородним каждый раз квест решать. Вот по этим причинам все, кто может купить машину, покупают её и стоят в пробках.

Дороги

По качеству дорог Москва уходит далеко в отрыв. Покрытие хорошее, многополосные проспекты, можно ехать 90-100 без штрафов (возможно инфа устарела, я слышал камер понатыкали). Если бы убрать пробки, то я бы не смог придраться ни к чему.

Хорошие дороги в Киеве... есть, несколько основных проспектов. Но стоит отъехать от центра и свернуть с проспекта, как начинаются ямы и заплатки. И это в столице, представляете, что в остальной стране делается?

Машины у нас изнашиваются - жалко смотреть.

Архитектура

Долгое время я считал Киев более интересным в архитектурном плане, пока не попал в "старую Москву". Места, где снимался фильм "Покровские ворота" - вот там достаточно походить немного, и всё - город цепляет. Красная площадь так не цепляет, как и Крещатик, это всё попса. И в Киеве и в Москве много мест, которые стоит посмотреть, в этом смысле столицы равны, но архитектура Киева однозначно более европейская, а архитектура Москвы - более русская. Свой стиль.

Новостроек, которые этот стиль портят, хватает и там и там. Уроды :(

Работа и бизнес

Известно, что и Украина и Россия по лёгкости ведения бизнеса занимают первые места с конца списка. Бюрократия, коррупция, кумовство - всё это примерно одинаково в наших странах. Разница между Киевом и Москвой только в количестве денег, масштабе и креативности: по всем этим пунктам впереди Москва. Ну что денег больше, это понятно - нефть. Зависит ли от этого масштабность, рисковость и креативность проектов?.. Косвенно. Но к примеру в тех областях, в которых работаю я (реклама и СМИ) Киев отстаёт от Москвы на несколько лет :( Качество украинской (в том числе и столичной) журналистики давно ниже плинтуса. Ну ок, кто я такой, чтобы критиковать журналистов - а мнение Мыколы Вересня вас устроит?..

Заказы на рекламу в блогах в основном из Москвы (что я пытаюсь исправить на посту директора ЖЖ-Украина, стараюсь расшевелить наш бизнес). Креативные идеи "как лучше прорекламировать" охотнее принимаются москвичами. Какие-либо интересные бизнес-проекты запускаются быстрее в Москве. И так далее. Всё ли можно объяснить наличием большего количества денег? Не знаю. Но бизнес - однозначно то дело, которое проще даётся в Москве.

Ещё раз для обижающихся киевлян: я не хочу "очернять" или унизить кого-то. Я хочу, чтобы всё это было у нас: бизнес, креатив, драйв. Не хотите на Москву ориентироваться - посмотрите хотя бы на Львов, вот уж где бизнес-креатив с каждой улочки прёт :) А Киев большей частью не отличается от моего скучного Кременчуга.

Ну и в финале, для реабилитации:

Еда и девушки

По обеим пунктам впереди Киев. Я даже не буду расписывать подробнее - это нужно приехать и посмотреть/попробовать :)

Выводы

Вообще среди москвичей распространено мнение, что Киев - это круто и отдых для души. В туристическом смысле может и так, но не стоит путать туризм с эмиграцией. С тех пор, как я начал работать в этих городах, моё мнение о них изменилось.

Я правда не пробовал в столицах жить: водить детей в школу, пользоваться услугами ЖЭКа и местной медицины, сталкиваться с чиновниками и полицией. Вы можете в комментах дополнить, как с этим дела обстоят.

P.S. Миру мир. Этот пост не для срача написан, а для подумать и может быть что-то изменить вокруг себя. И ценить то, что уже достигнуто.

Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →