Божественная mumuka (mumuka) wrote in freedom,
Божественная mumuka
mumuka

Что посмотреть в Куала-Лумпуре (Малайзия)

Удивительно, но название города Куала-Лумпур переводится с малазийского, как "грязное устье". Не очень вдохновляющее название для столицы государства :)

Население – всего лишь около 2 млн. человек. Первое, что бросается в глаза – это многонациональность города: тут азиаты всех мастей, арабы, индусы, китайцы, негры, да кого только нет – все смешались в доме :)) При чём индусов и арабов настолько много, что вскоре просто перестаёшь их различать – видимо все стекаются в бурно развивающуюся малазийскую столицу за лучшей жизнью и заработком.

Примечательно, что у малазийцев нет своей письменности. Глаз цепляется за английские буквы на вывесках и непроизвольно пытается прочитать, а получается полнейшая абра-кадабра :) Надписи обычно дублируются ниже на английском, но пока разберёшь, где заканчивается малазийская фраза и начинается английская – язык сломаешь :)

В городе очень жарко, солнце печёт отчаянно, а ветра почему-то практически нет, поэтому пот льётся градом, даже если ты принцесса. Очень много мечетей и зданий в исламском стиле, и всё это на фоне небоскрёбов из стекла и бетона – этим удивительным контрастом Куала просто завораживает. Город активно строится и развивается, в целом производит приятное впечатление бурного, современного мегаполиса.

Об интересных местах Куала-Лумпура, которые нам удалось посетить за несколько дней, я расскажу в этом посте.

Хочу отметить, мне удалось увидеть не всё из того, что было задумано изначально. Достойных мест в Куале много, хватит на несколько поездок!

(ссылки в заголовках ведут на точки в google maps)

1. Башни-близнецы Петронас (Petronas Twin Towers)



Пост про Петронасы.

Полюбоваться на красоту и мощь, сфотографироваться на их фоне, отдохнуть в парке рядом и посмотреть вечернее шоу фонтанов. При желании можно подняться на смотровую площадку за 80 рингит (примерно 800 руб) и увидеть город с высоты.


2. Телевизионная вышка Менара (Menara Tower)

DSCF2529

Подняться на смотровую за 50 рингрит и посмотреть на Петронасы со стороны :)


3. Дворец султана Абдул-Самада (Bangunan Sultan Abdul Samad)

DSCF2542

Мой личный фаворит! Это самое красивое здание в Куале на мой скромный вкус. Никак не могла перестать его фотографировать. Построено англичанами в 1897-ом году (Малайзия была английской колонией). Британцы назвали здание в честь правящего тогда султана, но сразу после открытия въехали в него сами. Здесь заседала британская администрация, затем Верховный суд Малайзии, а сейчас – Министерство культуры.

DSCF2547

Божественен!

Находится тут же, напротив. Символ независимости Малайзии, где в 1957-ом году был поднят национальный малазийский флаг на 100-метровом флагштоке.

DSCF2561

DSCF2556


5. Национальный Королевский дворец (Istana Negara National Palace)

collage

Внутри, к сожалению, нельзя фотографировать. (Считаю это верхом глупости и написала им об этом в Книгу отзывов).
Я офигела, но в Малайзии до сих пор форма правления – конституционная монархия. И это офицальная действующая резиденция монарха. Походить по королевским коврам и поразглядывать комнаты стоит всего 100 рублей. Никакого шика внутри нет, я бы даже сказала, это слишком скромный дворец.

DSCF2565


6. Пещеры Batu Caves

collage

Пост про пещеры.

Доехать можно на электричке KTM минут за 30, одевайтесь теплее, кондиционер там работает от души. Это самая известная в мире индуистская святыня за пределами Индии. Было бы очень крутым местом, если бы люди всё не загадили. Повсюду шныряют очень смелые обезьяны, формально кормить их запрещено, но все кормят.


7. Национальная мечеть (Masjid Negara)

collage2

Главная мечеть Куала-Лумпура. Построена в 1965-ом году. Интересна с точки зрения архитектуры и совершенно другой культуры. По зданию мечети можно свободно гулять, на входе выдают причудливые наряды волшебников.

collage3

DSCF2350

В молитвенное помещение входить нельзя (если ты не мусульманин). Точнее можно, если выполнить определённый обряд и кто-то из мусульман согласится тебя провести. Но зачем?
Фото сделано со входа. Мужчина что-то рассказывает детям о религии, картина очень умиротворяющая и трогальтельная.

collage4

8. Музей полиции (Police Museum)

collage5

В этом же районе находится сразу несколько достопримечательностей (просто двигайтесь по стрелкам): Национальная мечеть, Музей полиции, Музей исламского искусства, Парк Птиц, Парк оленей, Парк орхидей, Планетарий и много чего ещё. Выбирайте по вкусу, в общем.
В Музее полиции внутри опять по непонятным причинам фотографировать запрещено. Уж вряд ли там хранятся какие-либо военные тайны.

collage6

Можно ознакомиться с историей полиции, посмотреть все варианты формы, начиная от самой древней, увидеть образцы оружия и техники. Мальчикам понравится. Вход бесплатный.

collage7

И здесь обезьяны!

DSCF2383

9. Парк Птиц (Kuala Lumpur Bird Park)
(будет отдельный пост)

DSCF2497

Must see Куала-Лумпура! Птицы свободно разгуливают по территории парка без всяких клеток! Это очень-очень крутое место. Вход 48 рингит.

DSCF2473




На этом с программой всё, но у меня в гуглокартах осталость ещё много закладок – на следующий раз!

Далее просто прогулки по городу.
Католическая церковь (видимо, тоже британское наследство).
DSCF2533

Музей телекоммуникаций. Женя хотел, но не успели.
DSCF2535

Мечеть имени Masjid Jamek, рядом находится одноимённая станция метро.
Ночью.
DSCF2536

Днём.
DSCF2169

Город.
DSCF2325

Мальчики отдыхают :)
DSCF2331

Такие у нас получились прогулки. Надеюсь, этот пост окажется вам полезен в составлении собственного маршрута)


С вами была резидент из Таиланда mumuka, путешественник-любитель и маркетолог Aviasales.ru.

Tags: mumuka
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments