Masterok (masterok) wrote in freedom,
Masterok
masterok

Category:

Накапливаем данные



Как вы думаете ? Что это ? Не буду вас утомлять загадками и ожиданием ответа. Расскажу сразу: в сентябре 1956 года IBM запустила RAMAC 305, первый суперкомпьютер с жестким диском (HDD). Жесткий диск весил более тонны и вмещал 5 мегабайт данных.

Жёсткий диск IBM 350 в составе первого серийного компьютера IBM 305 RAMAC. Накопитель занимал ящик размером с большой холодильник и имел вес 971 кг, а общий объём памяти 50 вращавшихся в нём покрытых чистым железом тонких дисков диаметром 610 мм составлял около 5 миллионов 6-битных байт (3,5 Мб в пересчёте на 8-битные байты).

Мой первый винчестер был емкостью в 40Мб, а следующий уже в "гигантские" 160Мб. Кстати, а вот вы знали, что
по одной из версий название «винчестер» накопитель получил благодаря ...


ibm3340

... фирме IBM, которая в 1973 году выпустила жёсткий диск модели 3340, впервые объединивший в одном неразъёмном корпусе пластины диска и считывающие головки. При его разработке инженеры использовали краткое внутреннее название «30-30», что означало два модуля (в максимальной компоновке) по 30 МБ каждый. Кеннет Хотон, руководитель проекта, по созвучию с обозначением популярного охотничьего ружья «Winchester 30-30» предложил назвать этот диск «винчестером».

В Европе и США название «винчестер» вышло из употребления в 1990-х годах, в русском же языке сохранилось и получило полуофициальный статус, а в компьютерном сленге сократилось до слов «винт» (наиболее употребимый вариант), «веник».

А что мы имеем на сегодняшний день:


1379155541_sandisk-extreme-pro-cfast-2.0

Компания SanDisk объявила о выпуске карты памяти Extreme Pro CFast 2.0, предназначенной для приложений профессионального вещания, кинематографии и фотографии.

По данным производителя, карта SanDisk Extreme Pro CFast 2.0 объемом 120 ГБ — самая быстрая карта памяти в мире. В режиме чтения она развивает скорость до 450 МБ/с (3000x), в режиме записи — до 350 МБ/с (2333x). В качестве иллюстрации того, насколько высокая скорость чтения позволяет ускорить перенос отснятого материала на компьютер, производитель приводит такой пример: чтобы переписать файл размером 100 ГБ с карты CompactFlash, способной развить скорость 90 МБ/с, необходимо двадцать минут, а карта SanDisk Extreme Pro CFast 2.0 справляется с задачей за четыре минуты.

Новинка стала первой картой в мире, соответствующей спецификации CFast 2.0. Спецификация была разработана ведущими членами организации CompactFlash Association, включая SanDisk, Canon, ARRI и Codex.

Специализирующаяся на выпуске кинооборудования компания ARRI рассчитывает первой выпустить камеру с поддержкой CFast 2.0. Речь идет о камере ARRI AMIRA для документалистов, которая будет оснащена слотом CFast 2.0. Пользователи камер ALEXA XT смогут использовать карточки CFast 2.0 с помощью специального переходника.

Карточки SanDisk Extreme Pro CFast 2.0 объемом 60 и 120 ГБ уже поступают в специализированные магазины США и Европы. Также доступно устройство для работы с ними SanDisk Extreme Pro CFast 2.0 Reader/Writer, оснащенное интерфейсом USB 3.0.






Немецкая компания Singulus Technologies AG объявила об успешном тестировании производственного оборудования, предназначенного для выпуска оптических дисков Blu-ray для записи видео в формате 4K (Ultra HD).

Сообщается, что носители имеют три слоя. Ёмкость составляет 100 Гбайт, чего с избытком хватит для хранения фильма, снятого с разрешением 3840x2160 пикселей.
Оборудование Singulus, предназначенное для производства дисков Blu-ray нового поколения, получило название Bluline III. Пока не ясно, смогут ли существующие Blu-ray-проигрыватели считывать такие носители. Вероятно, это станет возможным после обновления прошивки устройства, но, скорее всего, для работы с записями в формате 4K потребуется новый плеер.
О сроках начала массового производства новых дисков Blu-ray и их ориентировочной стоимости не сообщается.



1

Компания Transcend завоевала уже семь международных наград благодаря твердотельному накопителю ESD200 SuperSpeed USB 3.0. Устройство создано на основе высококачественной NAND флэш-памяти и обладает впечатляющими скоростными характеристиками: запись информации производится на скорости до 225 Мбит/с, а считывание данных – на скорости до 260 Мбит/с. Одной из главных особенностей накопителя является малый вес – всего 55 г.

Накопитель получил две награды из Великобритании (“Recommended Award” от Hexus и “Gold Award” от PC Format) и по одной из Венгрии (“Cool Product Award” от Prohardver), Турции (Performance Award” от Techno-labs), Испании (“Great Buy Award” от Hard-H2O), Украины (“High Functionality Award” от Easycom.com.ua) и России (“Best of the Year 2012” от PC Magazine).

Стоимость накопителя объемом 128 Гб составляет примерно 5 500 рублей, а устройство на 256 Гб можно приобрести за 8 500 рублей.




USC10K1200_angle_HR

Компания HGST (ранее известная как Hitachi Global Storage Technologies, а сейчас являющаяся подразделением Western Digital) анонсировала выпуск самого емкого на данный момент накопителя на жестких магнитных дисках с частотой вращения шпинделя 10 000 об/мин. Объем новинки, получившей обозначение Ultrastar C10K1200, равен 1,2 ТБ.

Накопитель типоразмера 2,5 дюйма оснащен интерфейсом SAS 6 Гбит/с и буфером объемом 64 МБ.

По данным производителя, Ultrastar C10K1200 — единственный накопитель в своей категории со средним временем наработки на отказ 2 млн. часов. Повышению надежности и снижению уровня шума Ultrastar C10K1200 способствует использование гидродинамических подшипников и технологии защиты от ротационных вибраций (Rotational Vibration Safeguard, RVS). Благодаря системе управления энергопотреблением HGST Advanced Power Management с многоступенчатым режимом ожидания, Ultrastar C10K1200 при обычном использовании потребляет всего 5 Вт.

Областями применения Ultrastar C10K1200 названы высокопроизводительные серверы, blade-серверы и сетевые массивы хранения данных, работающие в составе облачных сервисов и корпоративных центров обработки данных. Поставки Ultrastar C10K1200 уже начались.
[источники]
--

Вы узнавали про современные способы накапливания информации с помощью резидента masterok в Первом Коллективном Блоге freedom . Дальше будет интересней. Не переключайтесь ...


Tags: masterok
Subscribe

promo freedom апрель 10, 2015 13:38 242
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments