shelestim (shelestim) wrote in freedom,
shelestim
shelestim

Стив Джобс. Гений и Бунтарь.

Он создал религию или болезнь?

Мы делали невозможное, потому что не знали, что это невозможно (с)...

SteveJobsCloseUp

После прочтения книги про легендарного Стива Джобса, безусловно, осталось ощущение, что он был великим и сильным человеком. Часто случается, что мы узнаём об это лишь когда такой человек уходит из жизни, это печально, но факт. Яркая и эмоциональная игра актёра Эштона Кутчера в автобиографическом фильме про основателя компании Apple, который вышел на экраны в России 19 сентября, помогла воочию прочувствовать каково было психическое состояние Стива Джобса и увидеть его реакции на те или иные ситуации в работе, которая была смыслом всей его жизни.


"Хвала безумцам. Бунтарям. Смутьянам. Неудачникам. Тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Они смеются над устоями. Их можно цитировать, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их – невозможно. Ведь они несут перемены. Они толкают человечество вперед. И пусть кто-то говорит: безумцы, мы говорим: гении. Ведь лишь безумец верит, что он в состоянии изменить мир, - и потому меняет его." (с)

При каждой эмоционально сцене, признаюсь честно, у меня шли мурашки по коже, потому что я верила в реальность происходящего, верила игре. Фильм настолько захлестнул меня, что в какой-то момент я почувствовала себя одним из разработчиков, которые испуганно выглядывали из-за столов при виде Джобса. На полном серьёзе! (впечатлительность - это успех!:)

Я смотрела несколько публичных выступлений Стива Джобса, в которых невозможно было понять как он ведёт себя во время рабочего процесса со своими сотрудниками, в то же время книга автора Уолтера Айзексона передаёт более живое описание поведенческих реакций в виду подробного описания каждой ситуации. Так же в фильме мы не находим многих деталей и особенностей жизни Стива Джобса, представленных в книге. Тем не менее, фильм содержит основные сцены в хронологическом порядке, благодаря которым удалось понять идеалы, которыми руководствовался Джобс, управляя самой успешной корпорацией в мире (по данным Brand Finance на 2013 год).

1359472297_jobs

С первого фрагмента фильма осознаешь поразительное сходство Кутчера и Стива Джобса, особенно с бородой, что невероятно помогает полностью погрузиться в сюжет: Босой бородач Стив гуляет своей пружинистой походкой по территории университета, спит с первокурсницами и есть ЛСД, посещая бесплатно семинары и лекции, считая себя человеком творчества. В один прекрасный день, работая на "дядю" он понимает, что достоин большего. Дома у своего еврейского друга Стивена Возняка он видит разработки персонального компьютера, а именно микросхему, которая может отражать все актуальные задачи на экране телевизора. С этого и начинается история компании Apple, в гараже приёмных родителей Джобса.

Фильм показывает Джобса беспощадным и бесчувственным по отношению к людям, порой даже к близким, а так же единственным двигателем Apple, что заметил один из создателей компании Стивен Возняк в своём интервью после выхода фильма. Он посчитал, что вклад других людей был не так широко отражен как было на самом деле и сцена с поездкой в компьютерный клуб была выдумка, так как он давно уже туда отдал свою первую разработку, на пробу.

Самыми главными качествами легендарного маркетолога Джобса в фильме являются гибкий ум, упорство и умение убеждать нужных людей. "Сделай вид, что контролируешь ситуацию и люди в это поверят". Любовь Джобса к эстетике поражает: он ставит в оду степень важности размер шрифта и мощность процессора. Он всегда выступал за дизайн и аккуратность в исполнении, за красоту и лёгкую функциональность. " Как будто ты делаешь это для себя".

Он демонстративно выкидывает CD плеер в мусорку, потому что он создаст iPod и начало фильма говорит нам об этом, о том, что человек, который был пристрастен к губной гармошке создал "1000 песен в кармане"!

Удивительно, что и разговор с Биллом Гейтсом (как выяснилось, плагиатором!) не был выдумкой, но был немного приукрашен! Это прекрасно :)

Единственную скрытую рекламу, которую я заметила в фильме была газированная вода Perrier. Джобс якобы шёл с ней по переговорной, взяв её из кучи бутылочек с тумбочки.

Так что это? Феномен Джобса?
Это ябочная болезнь?
Это религия iPhone?

С вами была shelestim
@Oshelly
Tags: afisha, movie, shelestim
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments