Masterok (Валерий) (masterok) wrote in freedom,
Masterok (Валерий)
masterok

Ноутбук, вырабатывающий энергию



Когда у меня появился первый ноутбук, он весил 2,5 кг и мог работать от своего аккумулятора 1 час 50 минут. Тогда мне казалось это офигенно долго и автономно. Потом (после того, как я его потаскал в холостую без энергии пол дня) мне уже так не казалось. Сейчас у меня ноутбук весит 1,3 кг и работает часов 6-7 без подзарядки (достаточно бюджетный вариант, Макбуки не предлагать), но все равно мне теперь кажется, это совершено не достаточно. Очень часто вижу ноутбуки для офисной работы - это одно дело. А вот реальная автономность и путешествия - это совсем иное и 6 часов тут МАЛО :-)

И вот тут читаю, что канадская телекоммуникационная компания WeWi скоро начнет запуск ноутбуков SOL Laptop работающих на солнечных батареях. Хоть такой ноутбук и не первый в своем роде, но он имеет, по крайней мере, одну впечатляющую особенность: WeWi утверждает, что встроенные солнечные панели смогут зарядить ноутбук всего за 2 часа.




Основатель и генеральный директор WeWi Дэвид Snir пока не раскрывает всех карт по поводу всех возможностей устройства, но уже известно, что SOL Laptop будет иметь 1,86 ГГц двухъядерный процессор Intel Atom D2500. Предполагается операционная система Ubuntu Linux. Батареи могут хранить достаточно энергии для питания ноутбука до 10 часов, но Дэвид сказал, что ноутбук может работать «непосредственно от солнечного света»: пока его солнечные батареи подвергаются воздействию солнечных лучей, вы можете использовать ноутбук, даже если аккумулятор почти разряжен.

Как видно на первом рисунке, такое маленькое количество времени полной зарядки аккумулятора обусловлено большой площадью солнечной батареи. Со всеми раскрытыми зарядными сотами, Sol можно сравнить с космическим парусом. В сложенном виде ноутбук не выглядит столь громоздко, однако если сравнить его с другими лэптопами, то громоздкость его корпуса на лицо (ничего удивительного, ведь помимо солнечной батареи он еще является и защищенным от внешнего воздействия).

Это как подключение к розетке. Солнечные батареи ноутбука SOL будут съемными, вы будете иметь возможность работать в тени, в то время как панели заряжаются на солнце. WeWi также работает над аксессуаром, способным заряжать другие устройства от солнечной батареи ноутбука.





Характеристики, что не удивительно, не супер.

Технические характеристики ноутбука следующие:

  • Процессор: Intel Atom D2500 1.86 GHz Duo Core, Intel 945GSE + ICH7M

  • Жёсткий диск: Seagate 2.5” SATA HDD 320GB

  • RAM: Kingston 2-4GB DDRIII SDRAM

  • Видео: 1080p HD Vide, Built-In Intel GMA3600 Graphics

  • Экран: 13.3" LCD, WXGA, 1366 x 768

  • Камера: 3MP

  • Звук: Realtek ALC661 HD Audio, Built-in 2 Speakers | Internal mic + 1/8” input

  • Модем: 3G/4G World/multimode LTE

  • GPS: gpsOne Gen8A

  • WiFi: MIMO 802.11b/gn (2.4/5GHz)

  • Bluetooth: Integrated Digital Core BT4.0

  • 3 USB2.0, Headphone jack, HDMI, LAN(10/100), Card reader (SD/MS/MMC)





Компания WeWi утверждает, что SOL не нуждается в подключении к энергосети для подзарядки, но он по-прежнему имеет такую возможность в случае чего, к примеру, если нужно работать до поздней ночи. Солнечную панель можно отсоединить и даже подключить к ней удлинитель, поэтому возможность использовать компьютер в помещении сохраняется, при этом по-прежнему используется солнечный свет.

Ноутбук SOL будет выпущен в конце 2013 года в африканских и ближневосточных странах, а затем в США и Канаде. Но это же не помешает нам его купить, не правда ли? Цена будет иметь два варианта, за $ 350 стандартная модель и $ 400 «морская модель», т.е водонепроницаемая.





Однако многие эксперты уже сочли заявление о такой малой стоимости маловероятным, так как только один квадратный метр солнечной батареи для такого гаджета будет обходиться в 200 долларов. Выходит, что в комплект ноутбука не будет входить солнечная батарея, и покупать ее придется отдельно. Таким образом, цена на ноутбук сравнима с ценой смартфона средней стоимости. Еще один факт, который вызывает сомнения в хорошей эксплуатации ноутбука Sol, это пользование им на открытом ярком солнце в течение двух часов во время подзарядки гаджета при помощи солнечной панели. Всем известно, что неудобно смотреть на дисплеи современных устройств при ярком солнце, экран сильно выцветает, рассмотреть что-либо достаточно проблематично.

Это все таки конечно получше, чем вот такой ноутбук:





Энергию, получаемую с помощью педалей и привода, можно смело назвать самой чистой органической энергией, конечно, при том условии, что у вас чистые ноги. В Афганистане трудно представить другие альтернативные источники энергии. К счастью конструкторы разработали систему, которая позволяет работать таким образом компьютерам, предназначенным исключительно для обучения детей.

Дети в возрасте трех-четырех лет свободно смогут использовать данный аппарат. К тому же существует еще один плюс, – после некоторого времени развлечений за компьютером, ребенок довольно быстро устает от такого времяпрепровождения, поэтому не возникает ранней зависимости от компьютера и интерьера.
Благодаря этому нововведению, Вы можете работать на своем ноутбуке в любом необходимом месте, увеличивая количество рабочих часов, только благодаря хорошему самочувствию и бутылке воды.



http://youtu.be/kTHilzbuORE


Вот такие дела. Но как мне кажется, все это будет не больше чем экзотикой, пока не появятся принципиально новые элементы питания, которые и без педалей и солнечных батарей позволят ноутбуку работать сутками или месяцами. Вот тогда заживем ! :-)

[по материалам ...]http://www.iport.kz
http://www.infuture.ru/
http://ecotechblog.ru





В следующий раз я masterok попробую рассказать подробнее на страницах коллективного блога freedom про свой недавно купленный ноутбук. Не переключайтесь, будет много полезного ...

Tags: masterok
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments