Masterok (Валерий) (masterok) wrote in freedom,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Обзор ноутбука ASUS Vivobook S200E


Сегодня я вам расскажу опять не о новинке. Этот ноутбук вышел на рынок где то осенью прошлого года. А расскажу я вам о нем потому, что как то спрашивал у вас , какой мне ноут выбрать? Была очень плодотворная дискуссия с френдами и я выбрал вот этот. Конечно модель прилично бюджетная, но может кому то информация будет полезна.

Сейчас у меня меняется ритм работы и мне нужен был дорожный ноутбук, небольшого размера, с "долгоиграющей" батареей, не дороже 15 000 руб. Десяти дюймовые нетбуки я сразу отбросил. На таком экране невозможно работать. Только браузер и посмотреть почту, почитать сайты. Планшеты тоже не рассматривал, т.к. мне надо активно работать с 1С и другими программами желательно под виндой. 15 дюймовые слишком тяжелые (те, которые не стоят 40 000) и большие.

Так что получился вот такой ноутбук, давайте распакуем коробку:


1


Итак я остановил свой выбор на ASUS Vivobook S200E. Диагональ 11,6 дюйма вполне комфортна для работы. Разрешение экрана 1366x768 достаточно для рабочего визуального поля.

Заплатил я за него 15 200 руб. В моей комплектации находится процессор Intel ULV Pentium 987, но вам бы посоветовал бы взять комплектацию с i3 - получите прибавку к мощности, которая не будет лишней. Мне нужно было доплатить пару тысяч и ехать за ним в другой город. Не стал, решил что для моих задач будет достаточно.

Линейка ноутбуков S, получившая собственное имя VivoBook, появилась в продаже осенью 2012 года, как раз к моменту выхода Windows 8. Внешне похожие на ультрабуки, построенные на той же аппаратной платформе, они составили полноценную серию: выпускаются модели с экраном 13,3, 14, 15,6 и 11,6 дюйма.


2


Комплектация типовая. Однако стоит отметить очень компактное зарядное устройство. Для поездок в дороге самое то что надо. У моего прошлого ноутбука оно было таза в 4 больше и тяжелее !

Следует сразу отметить, что аппарат S200E формально не является ультрабуком.

Что сейчас характерно для ультрабуков:

- Толщина. Одной из основных «фишек» ультрабуков является их толщина. Большинство ноутбуков лишь немного толще 1 сантиметра
- Вес. Ультрабуки обладают значительно меньшим весом по сравнению с ноутбуками
- Автономность. Ультрабуки созданы для максимального времени автономной работы
- Стиль. Ультрабуки обладают приятным и стильным дизайном.
- Скорость работы и отзывчивость. Несмотря на компактные габариты и небольшой вес ультрабуки обеспечивают уровень быстродействия сравнимый с обычными ноутбуками. При этом благодаря использованию твердотельных накопителей вместо обычных жестких дисков ультрабуки могут значительно быстрее включатся и выходить из режима гибернации

А что мы имеем: во-первых, его корпус выполнен частично из пластика и имеет толщину 22 мм. Впрочем, конструкция устройства и компоновка корпуса характерны именно для ультрабуков: клавиатура с обратным монтажом, отверстия для отвода воздуха под широкой центральной петлей шарнира экрана, плоский несъемный литий-полимерный аккумулятор. Во-вторых, модель S200E штатно не оснащается SSD — ни в качестве основного накопителя, ни в качестве кэша. В-третьих, вес аппарата превышает 1,4 кг, а это больше, чем у многих 13-дюймовых ультрабуков. Ну и аккумулятор тут не похвастается огромным временем работы.

Так что это что то типа полу-ультрабук :-)


3



Интерфейсные разъемы являются слабым местом многих , но S200E укомплектован ими полностью. На правой грани расположен картридер (почему-то без заглушки), комбинированный аудиовход для наушников или гарнитуры, порт USB 2.0 и розетка D-Sub. На левой грани разъемы размещены плотнее: USB 2.0, USB 3.0, HDMI и розетка RJ45 с откидной крышечкой. Все достаточно продуманно и удобно.


4



Корпус имеет отделку из металла с очень приятной текстурой. К плюсам такого конструкторского решения можно отнести небольшой вес, что улучшает портативность, и высокую теплопроводность, что сказывается на более эффективном охлаждении. Крышка практически полностью покрыта листом алюминия светло-коричневого цвета.

Ближе к краю имеется вставка из пластика, имитирующего цвет и текстуру металла. Под ней размещены антенны модулей беспроводных коммуникаций.

5



Клавиатура островного типа полностью отделана металлом; кнопки – выполнены из очень приятного на ощупь черного шероховатого пластика, легко нажимаются. Размер и раскладка клавиш оптимальны для комфортной работы.




Это вот конфигурация именно с i3, у меня немного проще процессор



6



Ширина корпуса ноутбука ASUS S200E на пару сантиметров больше, чем у типичного 12-дюймового аппарата, но разработчикам все равно не удалось реализовать полноразмерную клавиатуру: шаг клавиш уменьшен на 4%. Но это, по сути, единственный ее недостаток. Несмотря на уменьшенную глубину хода, клавиши ноутбука имеют тугой упругий ход, обеспечивая отличную обратную связь, высокий уровень общего комфорта и отсутствие ошибок.

Основа клавиатуры не прогибается во время набора текста, клавиши немного дребезжат, но их ход хорошо ощущается. К раскладке клавиатуры нет особых претензий, за исключением, пожалуй, сокращенного размера вертикальных «курсоров» (для многих это принципиально).




Вот такие показатели. Понятно что не для игрушек. Хотя этот индекс производительности для меня как то мало информативен.


7



На подладонной панели размещен огромный по меркам 12-дюймовых ноутбуков тачпад без выделенных кнопок. Он изготовлен Synaptics и снабжен фирменной утилитой настройки Smart Gesture. Претензий к работе панели у меня пока не возникло: нажимается туговато, но имеет неглубокий ход, палец скользит легко, задержка перемещения курсора небольшая, многопальцевые действия выполняются быстро и уверенно, ошибок от случайного касания не возникает.


8



Если вы погуглите обзоры этого ноутбука, можете встретить такой его недостаток, как недостаточно яркий экран и бликующее покрытие. Вы знаете, я не занимаюсь фотографией на нем, а для работы в офисе и с 1С программами меня вполне устраивает и цветопередача и наличие какого то бликования. Не чувствую какого то неудобства в этом вопросе лично для себя.


9



Вот посмотрите тест на углы обзора



http://youtu.be/PT0pjRIA6uE



10



Еще один достаточно спорный момент это аккумулятор. Да, он двухячеистый с емкостью 5136 мАч , тип аккумулятора   -  Li-Pol. По интернет обзорам можно сделать вывод, что аккумулятор будет держать от 2 до 7 часов. Лично я использую его для серфинга по интернету (вай-фай) и работа с офисными программами  5 - 6 часов в принципе держит, временами конечно переходя в ждущий режим когда я отвлекаюсь.


11


Есть мнение,  что система охлаждения ноутбука ASUS с трудом справляется с отводом тепла: в тихом помещении хорошо слышно, как шелестит вентилятор аппарата. При малейшем повышении нагрузки шум становится ощутимым, но высоких значений не достигает (47 дБА). Модель нельзя назвать особенно шумной — пожалуй, она работает тише многих ультрабуков. Корпус нагревается локально, в левой верхней части, где расположен процессор и система охлаждения. Температура в этой точке снизу достигает 50°, что вполне приемлемо; под запястьями и на клавиатуре нагрев панели не превышает 35° в самых тяжелых условиях. Другими словами, работать за этим ноутбуком вполне комфортно.

Похоже, что ради достижения низкого уровня шума разработчики пожертвовали качеством охлаждения. Под высокой нагрузкой начинается перегрев и троттлинг процессора, причем после первых же минут в стресс-тесте. Троттлинг отмечен не только в специальных тестах, но и в обычных игровых приложениях, даже несмотря на то, что частота процессора, а с ним и встроенной графики, понижается. Налицо грубая ошибка проектирования ноутбука, из-за которой он не может быть использован к примеру для "тяжелых" для игр.


12



Две аудиоколонки расположены в ноутбуке ASUS по бокам в передней части корпуса, как у ультрабуков этого производителя. Звучание динамиков более мощное и громкое, чем у дешевых 12-дюймовых нетбуков, но  как утверждают без намека на низкие и нижне-средние частоты. Однако мне звук, а тем более какое то офигенное его качество не нужен в принципе. Не планирую на нем слушать концертную музыку. Фильмы и то не знаю буду ли когда то смотреть.


13






14



Еще раз упомяну о очень эргономичном и приятном материале корпуса ноутбука.


15



Многие пытаются менять на подобных устройствах жесткий диск на  SSD - вот тут можете почитать про эту процедуру подробнее : http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=421903&view=findpost&p=24860521

Вот что пишут после замены: Раньше на загрузку уходило много времени, после чего грузились программы из автозагрузке и работать было не возможно пару минут, с SSD загрузка ровно 10 секунд, все открывается моментально. Ощущения, что ноутбук стал быстрее раз в 5.

Лично меня пока все и так устраивает, ноут загружается секунд за 30-40, мне не принципиально. Почистил автозагрузку и все нормально.


16



Очень жалко, что нет возможности вывернуть экран на 360 градусов, как в Lenovo Yoga 11, но это видимо уже совсем другие деньги.


17


Также напомню, что для удобства пользования интерфейсом metro экран получил возможность управления жестами. Сенсорный экран ASUS VivoBook S200E вопросов не вызывает – управление такое же четкое, как в смартфоне или планшете. Отклик и точность позиционирования, собственно, как и работа мультитача на высоком уровне.

Многие меня убеждали, что сенсорный экран абсолютно бесполезная штука, типа это не планшет и удобства в этом нет. Однако, скажу вам как на духу - сенсорный экран мне очень понравился. Очень ускоряет работу. Я боялся, что мелкие элементы в том числе и крестики закрытия окошек пальцем я не смогу закрыть, а оказалось вполне себе нормально. Можно закрывать, сворачивать окошки, бродить по проводнику по каталогам, в общем делать практически все функции.

Конечно с внешней присоединенной мышкой все это и так будет быстро, но если сравнивать с тачпадом, то сенсорный экран очень сильно ускоряет работу реально.


18



Конкурентов в лице других производителей у Асус за эту цену попросту нет (я не нашел), поэтому ноутбук Asus VivoBook S200E купить будет оправданно в любом случае, если вам необходим ультратонкий ноутбук с сенсорным экраном, полноценно работающий под управлением ОС Windows 8 довольно продолжительное время. Впрочем, по информации из различных источников, к выпуску аналогичных лэптопов готовятся и другие компании.


19



Кому интересно посмотреть как он выглядит внутри:


20



Посмотрите небольшой видеообзор, а основное внимание обратите на тачскрин - сенсорный экран, который мне очень понравился.




http://youtu.be/EjT0bZtWjIg


Если кого то интересуют какие то конкретные вопросы по данному аппарату, спрашивайте, я все равно пользуюсь им каждый день, проверю ваш вопрос и отвечу.

Свой ноутбук вам показывал masterok на страницах коллективного блога freedom

Tags: masterok
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments