Алексей Надёжин (ammo1) wrote in freedom,
Алексей Надёжин
ammo1

Кнопка, которой мне так не хватает в телевизоре

Любой современный телевизор оснащён мощным процессором (иногда даже 2- и 4-ядерным), обрабатывающим изображение. Процессор уменьшают шумы на картинке аналогового эфира, улучшает изображение низкого разрешения (upscale) - например при просмотре DVD на экране FullHD. Разумеется, всё это необходимо. Но производители так увлеклись обработкой изображения, что стали пытаться улучшить и преобразовать и то, что трогать не всегда стоит.

Даже когда на цифровой вход HDMI FullHD-телевизора подаётся сигнал FullHD, вместо того, чтобы просто отображать картинку как есть "точка-в-точку" телевизор пытается сделать её лучше. А стоит ли?

К изображению применяются множество цифровых эффектов: увеличение чёткости по контурам (unsharp mask), увеличение контрастности, шумоподавление и ещё много чего. Но и это ещё не всё. Все телевизоры по умолчанию пытаются создавать дополнительные кадры и выводить их между существующими для увеличения плавности движения (это те самые рекламные 200, 400 и 600 Гц). Движение получается плавным, но совершенно неестественным. Создаётся впечатление, что вместо кино смотришь кукольный мультфильм.

На всех форумах всегда рекомендуют отключать все "улучшайзеры", вот только сейчас ситуация такова, что отключить все обработки на большинстве телевизоров просто невозможно.

Всё это мне очень напоминает ситуацию со звуком лет двадцать назад - тогда появились цифровые эквалайзеры и DSP (цифровой процессор звука) и все производители ринулись улучшать звук на свой вкус. Сейчас в любом приличном усилителе, ресивере, и даже во многих музыкальных центрах появилась кнопка "direct", полностью отключающая любые обработки звука. Очень многие слушают музыку, нажав эту кнопку.

На пресс-конференции компании Toshiba (http://ammo1.livejournal.com/421580.html) я спросил у ведущего специалиста подразделения R&D Тацухиро Нишиока (Tatsushiro Nishioka), когда же кнопка или опция "Direct" появится в телевизорах.



Он ответил, что не появится никогда, потому, что такая картинка не понравится потребителю. Очень надеюсь, что Нишиока ошибается и в ближайшее время производители наиграются в свои цифровые игрушки и осознают, что многие зрители хотят видеть не красивую картинку а то, что задумал режиссёр.


p.s. Ещё один забавный момент с конференции. Был задан вопрос, с какого расстояния рекомендуется смотреть 84-дюймовый телевизор (а это больше двух метров по диагонали). Японец бодро ответил, что оптимальное расстояние просмотра - полторы высоты телевизора, соответственно такой телевизор нужно смотреть (барабанная дробь!) с ПОЛУТОРА МЕТРОВ. И соответственно размещать его можно в самой малогабаритной квартире. Вот вам и разница менталитетов. Может японцы и делают 32-дюймовые телевизоры FullHD для того, чтобы смотреть их, почти уткнувшись носом в экран.

В своём блоге я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках, делаю репортажи из интересных мест, публикую заметки о музыке, кино и интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: mp5.ru и Блог1.рф.

Возможно, вам будут интересны мои сообщества:
ru_sku - отзывы покупателей о товарах из китайских интернет-магазинов.
rucontest - сообщество, в котором публикуется информация о конкурсах, розыгрышах и прочей халяве.
ammo2 - музыкальное приложение к моему блогу. Каждый день - новое необычное музыкальное видео.



© Алексей Надёжин

Tags: ammo1, резидент
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments