Даже когда на цифровой вход HDMI FullHD-телевизора подаётся сигнал FullHD, вместо того, чтобы просто отображать картинку как есть "точка-в-точку" телевизор пытается сделать её лучше. А стоит ли?
К изображению применяются множество цифровых эффектов: увеличение чёткости по контурам (unsharp mask), увеличение контрастности, шумоподавление и ещё много чего. Но и это ещё не всё. Все телевизоры по умолчанию пытаются создавать дополнительные кадры и выводить их между существующими для увеличения плавности движения (это те самые рекламные 200, 400 и 600 Гц). Движение получается плавным, но совершенно неестественным. Создаётся впечатление, что вместо кино смотришь кукольный мультфильм.
На всех форумах всегда рекомендуют отключать все "улучшайзеры", вот только сейчас ситуация такова, что отключить все обработки на большинстве телевизоров просто невозможно.
Всё это мне очень напоминает ситуацию со звуком лет двадцать назад - тогда появились цифровые эквалайзеры и DSP (цифровой процессор звука) и все производители ринулись улучшать звук на свой вкус. Сейчас в любом приличном усилителе, ресивере, и даже во многих музыкальных центрах появилась кнопка "direct", полностью отключающая любые обработки звука. Очень многие слушают музыку, нажав эту кнопку.
На пресс-конференции компании Toshiba (http://ammo1.livejournal.com/421580.html) я спросил у ведущего специалиста подразделения R&D Тацухиро Нишиока (Tatsushiro Nishioka), когда же кнопка или опция "Direct" появится в телевизорах.
Он ответил, что не появится никогда, потому, что такая картинка не понравится потребителю. Очень надеюсь, что Нишиока ошибается и в ближайшее время производители наиграются в свои цифровые игрушки и осознают, что многие зрители хотят видеть не красивую картинку а то, что задумал режиссёр.
p.s. Ещё один забавный момент с конференции. Был задан вопрос, с какого расстояния рекомендуется смотреть 84-дюймовый телевизор (а это больше двух метров по диагонали). Японец бодро ответил, что оптимальное расстояние просмотра - полторы высоты телевизора, соответственно такой телевизор нужно смотреть (барабанная дробь!) с ПОЛУТОРА МЕТРОВ. И соответственно размещать его можно в самой малогабаритной квартире. Вот вам и разница менталитетов. Может японцы и делают 32-дюймовые телевизоры FullHD для того, чтобы смотреть их, почти уткнувшись носом в экран.
В своём блоге я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках, делаю репортажи из интересных мест, публикую заметки о музыке, кино и интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: mp5.ru и Блог1.рф.
Возможно, вам будут интересны мои сообщества:



© Алексей Надёжин
Journal information