shelestim (shelestim) wrote in freedom,
shelestim
shelestim

Category:

Мне нет места до Ваших штампов

Поставьте визу на обложку!

На днях столкнулась с хорошим вопросом про загран и возможность перенести визы в новый паспорт. Ситуация наверняка знакомая путешественникам, но не проверенная до конца мировой человеческой практикой.

133

Вот представьте себе такую ситуацию: всё хорошо, путешествуете каждый месяц по несколько раз, то работа, то отдых, то просто за солью в соседнюю страну. У Вас стоит американская виза на 3 года, уже не первая, а так же есть английская виза на 10 лет например. Но вот незадача, кончился Шенген, но очень хочется на Октоберфест или просто погулять по набережной Сены. Что делать? Места нет (нет разворота!) под визу, а паспорт, к примеру, ещё год актуален.

На форумах люди говорят про путешествие с двумя паспортами, но как известно паспорт аннулируют, а визы не переносят в новый. Вот что удалось выяснить:

В соответствии с положениями ст. 12 Визового кодекса ЕС, для оформления визы ходатайствующее лицо представляет действительный документ на поездку, удовлетворяющий следующим критериям:
а) его срок действия должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда с территории государств-членов или – в случае многократных поездок – после последней предполагаемой даты выезда с территории государств-членов...;
b) он должен содержать, как минимум, две чистых страницы;
c) он был выдан менее десяти лет назад.

353987

При этом предполагается, что таким образом будет исключена возможность наличия действующей визы в недействительном паспорте.

Однако, на практике такие ситуации все-таки возможны, поэтому Решением Европейской комиссии от 04 августа 2011 г. было окончательно утверждено "Руководство по обработке заявлений на визы и модификации выданных виз", включающее в себя "Приложение", в п.8 которого разъясняются правила въезда на территорию Шенгена с двумя паспортами - недействительным паспортом с действующей визой, и действующим паспортом, в котором нет визы:
- В принципе, человек должен путешествовать с действующей визой, проставленной в действующий проездной документ. Однако, когда в паспорте владельца шенгенской визы все пустые страницы закончились, он может путешествовать с двумя паспортами: недействительным, в котором закончилось место, но имеется действующая виза, и новым, в котором визы нет.

- Для предотвращения возможных проблем при прохождении паспортного контроля, владелец закончившегося паспорта может обратится (в консульство) за новой многократной визой либо для того, в чтобы в новый паспорт была поставлена виза на основе уже имеющейся в старом паспорте, то есть на период до истечения срока действия имевшейся визы. При этом виза в старом паспорте будет аннулирована. Такие визы выдаются в кратчайшие сроки и без взимания сбора.

В любом случае, окончательное решение относительно въезда в страну того или иного лица принимается при прохождении пограничного контроля сотрудниками миграционной службы в соответствии как с правилами ЕС и Шенгена, так и с законодательством конкретной страны.

111202163906

Получается, что по большому счёту, приехав в другую страну и улыбаясь старательно в окошко сотруднику пограничного контроля, можно получить отказ и отправиться домой без сувенирных тапочек из отеля? Практика показывает, что лучше иметь один паспорт с визами - это проще всего, но тем не менее, если у тебя один паспорт новый и чистый, а другой расштампован до одури, то никаких поблажек можно не ждать. Выяснилось, что Шенгенская виза не переносится из старого паспорта, а Английская и Американская, вроде как, могут быть и в аннулированном паспорте. Сформировалась несколько вопросов:

Вы путешествовали с двумя паспортами?
Вам переносили визы в новый паспорт?
Можно ли иметь два действующих заграна?



Озадаченная Оля shelestim
в коллективном блоге freedom
@Oshelly
Tags: shelestim, travel
Subscribe

promo freedom апрель 10, 2015 13:38 244
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →