
Кажется, только недавно мы ходили с кассетными плеерами и жутко гордились тем, что у нас есть такая вещица. Потом резко наступило и так же быстро прошло время CD-плееров, на смену которым пришли компактные и практичные MP3-плееры. Закат последних вряд ли скоро наступит, но свою привычную форму они неизбежно теряют.
На Kickstarter начался сбор денег на производство уникального микроскопического плеера – Split. По сути это два наушника работающих независимо друг от друга. Каждый имеет свою память и питание, но в них нет ни Bluetooth ни Wi-Fi для связи друг с другом. Как же они тогда работают?

Если плеер не используется, то наушники хранятся примагниченные друг к другу благодаря их магнитным корпусам. При разрыве магнитной связи в наушниках одновременно стартуют счетчики и начинает воспроизводится музыка, именно благодаря первоначальной синхронизации этих счетчиков музыка воспроизводится одновременно в обоих наушниках и без каких-либо задержек. На крохотной платке правого наушника есть акселерометр, постучав по которому он отправляет кратчайший радио-сигнал, а потом, синхронно с левым наушником, музыка останавливается. Точно так же музыку можно включить обратно. Подобным образом происходит переключение между треками и регулируется громкость: стукнув зубами один раз произойдет переключение трека на следующий, а сомкнув их дважды увеличится громкость. Последняя изменяется циклически в рамках трех градаций.
По сути, каждый из наушников в SPLIT-паре представляет собой независимый плеер, воспроизводящий один канал аудиозаписи. Устройства оснащены 32-битным процессором ARM Cortex M3 и собственным усилителем. В момент перехода к другой композиции или при изменении уровня громкости наушники синхронизируются друг с другом, посылая короткий радиоимпульс. Беспроводная связь Bluetooth или Wi-Fi здесь не используется.

Для загрузки композиций необходимо использовать программное обеспечение Track Upload Manager, которое разделяет аудиопоток для воспроизведения в левом и правом тракте. Это же приложение позволяет установить настройки эквалайзера и уровень громкости. Поддерживается работа с файлами в форматах MP3, AAC и WAV.
Разработчики говорят что в каждом наушнике стоит по 256 МБ памяти для музыки, чего должно быть достаточно на 24 композиции. 6-миллиметровые неодимовые динамические драйвера имеют максимальную мощность равную 20-ти милливатам, диапазон воспроизведения – от 20 до 20 000 герц, чувствительность – 105 дБ/мВт, а сопротивление 16 Ом.
http://youtu.be/T5wGwd_QjVo
Теоретически, аккумуляторов в наушниках хватит на 4 часа непрерывного воспроизведения, во что слабо верится учитывая их размер. 3 часа – более реальная цифра. Плеер заряжается специально разработанным USB-кабелем, к которому наушники сами примагничиваются нужной стороной и заряжаются.
Для организации производства наушников авторы проекта рассчитывают собрать довольно крупную сумму — $435 тыс. Сейчас привлечено около $6 700, но до окончания краудфандинг-кампании остаётся почти месяц.
Все кто внесут в проект 155 долларов (5 000 руб) получат по одному такому плееру случайного цвета, а кто раскошелится на 170$ (5 500 руб) смогут выбрать цвет плеера, которых всего три: красный, лаймовый и фиолетовый.
Вообще конечно очень много споров идет о целесообразности такого плеера: выпадут, раздавишь, примагнитятся куда нибудь, мало памяти, мало аккумулятора, а как же кушать и слушать музыку ? . А вот чего у них не отнять, так это то, что меломанам с ограниченными возможностями они понравятся и будут удобны это точно.
Это был
Journal information