Masterok (Валерий) (masterok) wrote in freedom,
Masterok (Валерий)
masterok

Российский смартфон YotaPhone

image

О YotaPhone стало известно не так давно, а уже на CES 2013 и Всемирном мобильном конгрессе были продемонстрированы прототипы устройства. Ранее в этом году также было заявлено, что смартфон поступит в массовое производство – партнером Yota Devices стал сингапурский производитель Hi-P.

Смартфон представляет собой моноблок с двумя дисплеями одинакового размера – 4,3 дюйма по диагонали. LCD-дисплей имеет разрешение 720х1280 пикселей и поддерживает технологию мультитач. Разрешение E-ink-дисплея составляет 360х640 пикселей. Он имеет сенсорную зону для управления жестами.

Основой гаджета является двухъядерный ARM-процессор с тактовой частотой 1,7 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, емкость накопителя – 32 гигабайта. Смартфон снабжен двумя камерами – основной на 13-мегапиксельной и передней разрешением 1 мегапиксель. Также в наличии модулм Wi-Fi , Bluetooth 4.0 и GPS-GLONASS.

Емкость аккумулятора составляет 1800 мА-ч. Телефон весит 146 грамм, управляется ОС Android 4.2.2 и будет представлен в черном и белом цвете. И хотя на официальном сайте есть возможность сделать предзаказ, цена YotaPhone не указана. Ранее сообщалось, что Yota Devices ориентируется на цену 20 тысяч рублей, а ритейлеры называли возможную стоимость в 22-25 тысяч.

Давайте вспомним историю этого проекта ...



http://youtu.be/G7VzARFCcD0

Вот что пишет главный редактор и ведущий аналитик на сайте mobile-review.com Эльдар Муртазин:

О том, что Yota разрабатывает российский смартфон, мы узнали осенью 2010 года, когда Сергей Чемезов, глава государственной корпорации «Ростехнологии», показал муляж этого аппарата Дмитрию Медведеву. На тот момент сюжет вызвал вал критики, все высказывались о том, что это очередной пшик, который нельзя было демонстрировать, так как продукта на тот момент не существовало. Это был нерабочий муляж, очень далекий от какого-либо завершения. Компания Yota собрала такое количество критики после этой новости, что ее цитируемость взлетела до заоблачных показателей.

Мы живем во времена всемирной кооперации, когда производители комплектующих разбросаны по всему миру, а конечные продукты - это совокупность стандартных блоков, которые заключаются в некий дизайн, отличаются использованными материалами и программным обеспечением. Слово «российский телефон» звучит уже не первый год потому, что многие видят в этом залог успеха и бесплатный PR. Но всегда такие продукты состояли из стандартных кирпичиков, дизайна, который делала китайская фабрика и он не был уникален даже для одной страны, а также стандартного программного обеспечения. Максимум локализации - это русская инструкция, фоновые рисунки и пара мелодий. На этом изыски тех, кто создавал «российский телефон», как правило, заканчивались. В стране отсутствуют люди, которые имеют опыт создания таких устройств, да им и неоткуда взяться, ведь умения напрямую зависят от опыта. В России набраться опыта негде, так как не существует подобных производств, и вчерашние студенты не могут изучать эти вопросы на практике. Например, в МТС представляя первый «российский смартфон» с ГЛОНАСС, не скрывали, что его изготовила компания ZTE. Ровно такая же модель от ZTE стоила в два раза меньше, отличалась только отсутствием ГЛОНАСС. И это была бюджетная модель. Никаких ноу-хау в этом аппарате не содержалось, и было откровенно стыдно за то, что к этому продукту пытаются прилепить ярлык «российский», ведь это слово приобретало оттенок того, что товар некачественный. Производители бытовой техники, имеющие российские корни и разрабатывающие самостоятельно дизайн, даже стали придумывать легенды о том, что они родом из Великобритании, Германии или еще откуда-то. У людей слово «российский» прочно ассоциируется с чем-то не слишком качественным. У нас нет историй успеха в производстве техники для массового рынка, и это наша беда.


yotaphone-e1355313428573


Телефон Yota начали разрабатывать еще в начале 2010 года, тогда появились первые идеи. Почти за три года дошли до состояния «живых», работающих прототипов. И это огромный срок для такого конкурентного рынка, ошеломляюще долгий срок. За него сменяется несколько поколений устройств, и ни один производитель не может позволить себе такого. На этом моменте можно ставить крест на проекте и говорить, что так никто и нигде не делает. И в этом есть часть правды. Но другая часть правды заключается в том, что никто из российских компаний пока не доходил до реализации своих проектов в виде работающих прототипов! В Yota впервые создали прецедент, и уже за это им можно поставить жирный плюс. Признаюсь, что в 2010 году, после того, как господин Чемезов демонстрировал устройство президенту, я сомневался, что оно появится во плоти. Но я ошибался, пусть поздно, но оно появилось.

В чем заключается заслуга Yota Devices (отдельная от Скартел компания, которая отделилась от нее не так давно, первоначально разработки начались в Скартел).

Во-первых, в компании придумали оригинальную идею, которую довели до стадии реализации. Многие отчего-то считают, что «гениальная» идея - уже достаточный фактор успеха. Существует масса российских «изобретателей», которых можно назвать фантазерами – они фонтанируют идеями, придумывают чудесные устройства. Но за их спиной нет ни одного реализованного на практике проекта. Поэтому их фантазии красочны, привлекательны, но совершенно бессмысленны.

Во-вторых, в Yota Devices с первых шагов защищали свои разработки, получали патенты на все технологии, которые были задействованы в устройстве. Это дорого, долго, и неясны перспективы конечного продукта, но если вы пытаетесь стать серьезным игроком на этом рынке, то это крайне важно для вашего будущего. Зачастую компании не получают патенты из-за того, что это безумно дорого. В Yota Devices есть деньги на патенты, и это можно записать в плюс компании.

В-третьих, это работа с крупными поставщиками комплектующих. Никому не известная, маленькая компания из России не может работать с крупнейшими поставщиками и диктовать им свои условия, это совершенно нереальная ситуация. Равно как и не может получать новейшие технологии по разумным ценам. Единственное исключение может быть в том случае, если такая компания демонстрирует уникальный продукт и подход, то, что может подкупить партнеров и дать им те или иные выгоды. Это совсем нетривиальная задача - найти подход к крупному производителю комплектующих и заинтересовать его. Например, у всех на слуху Gorilla Glass, два года назад мы видели первое поколение, год назад оно обновилось, и казалось, на этом все замерло. Но в Yota Phone используется 3D Gorilla Glass, которое разрабатывалось специально для защиты eInk-экрана. Это стекло изначально изогнуто и сформировано таким образом. Безусловно, партнеры Gorilla Glass могут получить ту же технологию, но задача, стоявшая перед Yota Devices, совпала с тем, что делали в Gorilla Glass, и они создали новую технологию. Это пример правильного сотрудничества российской компании с разработчиком мирового масштаба, к сожалению, таких примеров в области телекома крайне мало. А в области бытовых продуктов почти нет.
6907-Yota_phone_01


Остается вопрос, почему эта дорога заняла так много - целых три года. Думаю, ответ очевиден – очень тяжело пробивать головой бетонную стену и объяснять, что находясь в России, можно разработать современный смартфон, который имеет изюминку. Вы должны пройти путь от полного недоверия к тому, что вас начинают воспринимать хотя бы в малейшей мере серьезно, и это требует титанических усилий.

Итого в Yota Device смогли разработать промышленный дизайн смартфона (от и до, включая все материалы), уникальную черту и ряд софтовых фишек. Фактически, предложить свою трактовку смартфона на Android, которая отличается от всех иных аппаратов. Плохая или хорошая, это отдельный вопрос и он зависит от вашего восприятия. У этой модели совсем другое позиционирование, нежели у большинства моделей и в этом тоже есть свои плюсы и минусы.

Главная особенность YotaPhone — два экрана: один (жидкокристаллический) находится на лицевой, а другой (черно-белый на «электронных чернилах») — на задней панели. Второй дисплей, использующий технологию E-Ink, расположен на тыльной стороне устройства и используется для вывода служебной информации в режиме, когда главный дисплей не используется. Сам дисплей обычный, а для манипуляций с элементами управления, которые отображаются на дополнительном дисплее, используется специальная сенсорная полоска. Сами разработчики отмечают, что использование E-Ink-дисплея поможет значительно сэкономить батарею, так как пользователю не придется все время пользоваться энергоемким основным дисплеем, а необходимую информацию о времени, запланированных событиях, пропущенных звонках и т.п. он сможет получить при помощи дополнительного дисплея. На второй экран можно выводить книги, карты, часы и т.п.

К сожалению, на первых порах второй экран не получится использовать на все 100%, так как подавляющее большинство программ не оптимизированы для этого дисплея, но в будущем ситуация изменится благодаря использованию фирменного инструментария, который будет предоставлен разработчиками мобильных приложений. Кроме того, много вопросов вызывает и надежность дисплея, так как он использует в своей конструкции стеклянную подложку, что чревато быстрым выходом из строя при падении.



http://youtu.be/LmmMyqgCKrw


Еще один авторитетный ресурс — All Things Digital — также отнес YotaPhone к интересным новинкам CES-2013. «Посмотрим правде в глаза. Независимо от операционной системы, большинство смартфонов сегодня выглядят одинаково: черный или белый блок с сенсорным экраном на передней панели, возможно, с несколькими кнопками и камерой на задней панели. Скучно. Вот почему мобильный телефон от малоизвестного русского производителя привлекает внимание», — отмечает обозреватель ATD Бонни Ча (Bonnie Cha).

Эксперт информационно-аналитического агентства MForum.ru Алексей Бойко считает, что первоначальный интерес к разработке вовсе не гарантирует дальнейшего успеха. «Скрещивание в одном устройстве e-ink и сенсорного ЖК-экрана, безусловно, придало новизну однообразному оформлению смартфонов, что не могло не привлечь определенное внимание. Это не значит, что аппарат хорош или плох, он просто другой, и это дало разработке шанс выделиться даже на фоне передовых изделий глобальных вендоров, — рассуждает эксперт. — Мне это напоминает известную историю Бажова о Левше, который подковал блоху. Кажется, в той истории она перестала танцевать, но ведь зато до него никто блох не подковывал. Надеюсь, что изделие Yota Devices, когда пойдет в производство, не повторит судьбу той блохи».

Кроме того, Yota Devices объявила о победе YotaPhone в номинации «Лучший продукт» (Best of Show) Международной выставки потребительской электроники (CES) по версии интернет-портала CNET. Редакторы портала, которые выступали в роли жюри, назвали YotaPhone лучшим мобильным устройством выставки.





Yota Devices подчеркивает, что смартфон является российской разработкой. Производится аппарат в Азии, на заводах сингапурской компании Hi-P. Черно-белые экраны для YotaPhone поставляет тайваньская E-Ink. Основные компоненты российского смартфона поставляют зарубежные производители, E-ink дисплей будет изготовлен отечественной компанией Plastic Logic, сборка будет осуществляться на калининградском заводе Лотте-Электроникс. Идея, дизайн и разработка принадлежат Yota Devices. Как ранее сообщала газета The Wall Street Journal со ссылкой на генерального директора Yota Владислава Мартынова, бюджет разработки YotaPhone составил около 25 млн долларов.

По данным агентств, производитель уже достиг договоренности о распространении гаджета с ритейлером "Связной" и ведет переговоры с "Евросетью". Газета также сообщает, что на мировой рынок супер-смартфон попадёт через месяц. Сможет ли смартфон с двумя экранами привлечь интерес покупателя или подобный формфактор останется невостребованным, пока неясно, но зато круто, что гаджет разработан российскими инженерами (никакой иронии, если кому-либо понадобиться её отыскать).


[по материалам ...]по материалам...
http://www.mobile-review.com/articles/2012/yota-phone.shtml
http://onegadget.ru/og/27540
http://www.pcweek.ru/mobile/blog/mobile/5865.php
http://supreme2.ru/2061-yotaphone/
http://4pda.ru/2013/1/14/85927/




Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →