Masterok (Валерий) (masterok) wrote in freedom,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Волшебная музыка ZX



Нет, конечно мы не будем сегодня с вами говорить о музыке как таковой. Мы как обычно о гаджетах, правда о ретро-гаджетах.

Некоторые наверное не забыли еще вот такой "агрегат" и его музыку, который вы видите на видео. 5 минут под ее ритмы грузили игру. Зато потом окунались в мир абсолютно фантастический по тем временам. Лично я к сожалению упустил возможность использоваться его для программирования, но было время игрались мы здоровски !

Это времена тетриса, "волка, ловящего яйца" и программируемого калькулятора "Электроника МК-61".  Кстати, многие наверное удивятся (да и я сейчас сам с себя удивляюсь) тому, что на этом калькуляторе можно было играть в кучу всяких игр: гонки, морской бой, шахматы и даже в трехмерные леталки и бродилки, при этом программировать их самому (я этим занимался в 10 классе без особых навыков). И все это НА ДИСПЛЕЕ С ЦИФЕРКАМИ :-) Но это был такой улет в то время !

А под катом вы найдете описание этого эмулятора и форум где все это обсуждается:

photo

Вот что пишет автор:

Если у вас есть старый спектрум который загружается исключительно с магнитофона, и вам интересно играть на нём "в живую", то вам может пригодиться описанное ниже устройство. Это устройство заменяет собой кассетный магнитофон. Конечно, магнитофон можно заменить и плейером. Но к сожалению, размеры файлов для плейера и необходимость создания этих файлов из распространённых форматов tap и tzx с помощью специальных программ могут несколько испортить удобство данного способа. Выход есть. Можно хранить на карте памяти tap-файлы программ (которых в инете просто огромное количество), а звуковой сигнал для спектрума просто генерировать микроконтроллером. И места такие файлы занимают очень мало. Вот для этого и было придумано представляемое ниже устройство. :)

В основе устройства микроконтроллер Atmega16. К нему подключаются дисплей, клавиши управления, SD-карта и микросхема динамической памяти MB81C4256 на 256 Книббл. Полных аналогов микросхеме памяти под другими названиями очень много, так что проблемы её поиск составить не должен (я вынул эту микросхему со старого 286 компьютера). В принципе, её можно заменить любой другой динамической памятью, но, возможно, потребуется небольшое изменение схемотехники и/или коррекция программы.


А вот тут можете пообщаться с ним на форуме кто заинтересовался.



Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments