olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

М.Ходорковский: от олигарха до узника через объектив фотокамеры.

1992г., председатель совета директоров объединения МЕНАТЕП Михаил Ходорковский в кругу семьи.

На фото он запечатлен вместе со своей второй женой Инной и их старшей дочерью Настей. Вскоре в их семье появятся близнецы Илья и Глеб, а М.Ходорковского начнут называть самым богатым человеком страны. В 1992г. М.Ходорковский становится руководителем Фонда содействия инвестициям в ТЭК с правами замминистра топлива и энергетики страны

1.




1998г., Михаил Ходорковский и премьер-министр России Виктор Черномырдин на церемонии подписания меморандума объединении нефтяных компаний ЮКОС и "Сибнефть".

После дефолта 1998г. западные бизнесмены некоторое время опасались вести дела с Россией. М.Ходорковский стал одним из первых российских олигархов, осознавших, что для ведения глобального бизнеса необходимы иностранныеинвестиции. В 1995г. в ходе залоговых аукционов банком МЕНАТЕП, основанном М.Ходорковским, была приватизирована компания ЮКОС. Бизнесмен возглавил компанию и управлял ей до 2004г.

2.




1998г., руководитель российской промышленной группы ЮКОС-РОСПРОМ Михаил Ходорковский и предприниматель Борис Березовский в США за обедом во время симпозиума в Кеймбридже.

В России произошла "генетическая трансформация" от тоталитаризма к демократии. "Эта революция потребовала огромной энергии нации, которая уже в значительной степени израсходована", - заявил тогда Б.Березовский, выступая на американо-российском инвестиционном симпозиуме.


3.




2000г., глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа в Тюмени во время подписания соглашения о финансовом участии компании в программах правительства региона.

В этот период М.Ходорковский и его команда начинают использовать часть своих капиталов для лоббирования интересов компании, нефтяной отрасли и крупного российского бизнеса в органах власти. За восемь лет из убыточного предприятия ЮКОС превратится в лидера мирового энергетического рынка с капитализацией в 40 млрд долл.

4.



2002г., глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на встрече в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. За год до ареста.

"Они атакуют коррупцию, они выводят крупнейшую нефтяную компанию из-под контроля государства, они финансируют оппозицию, они воспитывают новое поколение свободных граждан, они развивают гуманитарную науку - у них, кажется, есть какой-то бизнес-план для России. Еще немного, и Россия выйдет из-под личного контроля президента Путина, станет совсем западной страной. В некотором смысле это действительно заговор, направленный на смену общественного строя. И глупо же думать, что Кремль не замечал такого заговора", - описывал этот период в своей книге "Узник тишины" Валерий Панюшкин.

5.




2003г., президент компании ЮКОС Михаил Ходорковский и премьер-министр Михаил Касьянов перед началом совета по предпринимательству при правительстве РФ в Москве.

На встрече представителей крупного бизнеса с президентом В.Путиным М.Ходорковский обвинил в коррупции государственную компанию "Роснефть", приведя в пример покупку небольшой нефтяной компании "Северная нефть" за 600 млн долл. В ответ В.Путин напомнил М.Ходорковскому, что ЮКОС имел проблемы с налогами. В апреле 2003г. ЮКОС объявил о слиянии с компанией "Сибнефть", которую на тот момент контролировал Роман Абрамович. Кроме того, велись переговоры о продаже блокирующего пакета акций объединенной компании американским ChevronTexaco и ExxonMobil. По словам Леонида Невзлина, одного из руководителей и совладельцев ЮКОСа, М.Ходорковский был уверен, что власти РФ одобрят эту рекордную сделку, но "Путина убедили, что Ходорковский его обманывает".

6.




2003г., 22 декабря, Михаил Ходорковский прибыл к зданию Басманного суда Москвы. В этот день началось судебное слушание по ходатайству Генпрокуратуры о продлении бизнесмену срока содержания под стражей.

За месяц до этого его арестовали в новосибирском аэропорту, обвинив в неуплате налогов и хищениях. Через несколько дней генеральная прокуратура России арестовала акции ЮКОСа. В момент ареста Михаил считался самым богатым россиянином, а в мировом списке Forbes он занимал 16-е место.

7.




2004г., 28 мая, отец М. Ходорковского Борис возле здания Мещанского суда Москвы, где состоялись предварительные слушания по делу экс-главы ЮКОСа.

По версии следствия, с которой согласился и суд, М.Ходорковский в 1994г. создал организованную преступную группу с тем, чтобы обманом завладеть акциями различных предприятий, потом продать их по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам, которые в свою очередь реализовывали их уже по рыночным расценкам. Вскоре после ареста М.Ходорковского Генпрокуратура РФ начала "генеральное наступление" на ЮКОС, предъявляя все новые обвинения. К маю 2005г. число обвиняемых по делам ЮКОСа превысило 30 человек, однако большинство из них находились за границей и были недосягаемы для следствия.

8.




2004г., 23 июня, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в зале суда, который перенес рассмотрение дела по просьбе адвокатов.

В 2004г. дела М.Ходорковского и П.Лебедева были объединены в одно. В мае 2005г. Мещанский районный суд Москвы признал М.Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, уклонении от уплаты налогов и т.д. Бизнесмен был осужден на девять лет лишения свободы. Через несколько месяцев Мосгорсуд исключил из приговора один эпизод и снизил срок наказания экс-главе ЮКОСа до восьми лет. К аналогичному сроку был приговорен и П.Лебедев.

9.




2004г., 25 октября, пикет в Москве у здания Мещанского суда в поддержку Михаила Ходорковского.

10.




2006г., исправительное учреждение в Чите, куда были этапированы из колоний в следственный изолятор экс-руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев.

11.




2010г., 6 апреля, экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский на заседании Хамовнического суда, где продолжался процесс по его второму уголовному делу.

М.Ходорковского и П.Лебедева обвинили в хищении акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания", а также в хищении путем присвоения нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" на сумму более 892,4 млрд руб.

12.




2011г., пресс-показ документального фильма "Ходорковский" немецкого режиссера Кирилла Туши в галерее FotoLoft на "Винзаводе".

Михаил Ходорковский стал самым известным российским заключенным. Общество разделилось на его сторонников и тех, кто считал правым суд. Первые окрестили предпринимателя политзаключенным, решив, что он отбывает наказание не за преступления, а в угоду властям, вторые встали на сторону обвинителей.

13.




2012г., 6 мая, Участники оппозиционного «Марша миллионов» на Болотной площади.

Одно из требований активистов – свобода политзаключенным. Несмотря на тюремное заключение, Михаил Ходорковский продолжал влиять на умы: в 2010-2011гг. ему были присуждены три премии - литературная (журнала "Знамя"), правозащитная (Rainer Hildebrandt International Human Rights Award) и журналистская (им.Андрея Сахарова "За журналистику как поступок").

14.




2013г., экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении и легализации чужого имущества, во время трансляции на заседании из зала Верховного суда России.

Через четыре месяца, 25 декабря президент В.Путин подпишет указ о его помиловании. Михаил Ходорковский, отсидевший 3709 дней, вышел на свободу из сегежской колонии за 10 месяцев до окончания своего почти 11-летнего тюремного срока.

15.


Зачитался тут и спер к себе.
Tags: Ходорковский
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →