olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Categories:

Русскую Церковь хотят отдемократизировать

Сегодня с развитием цифровых средств масс-медиа Церковь стала необыкновенно обсуждаемой в обществе. Даже нецерковные люди, так или иначе, интересуются судьбой Русской Церкви. Хочется откровенно поговорить о пути, на который в современном мире ее хотят вытолкать отдельные лидеры либерально-демократического движения.

Об этом и многом другом имею честь с вами пообщаться я svyatoslav - священник Святослав из Амурской области в блоге Олега.

Церковная армия
Устройство Церкви во многом схоже с армейской системой. В ней есть иерархия со строгой субординацией, устав, форма одежды и т.д. (Может поэтому так много военных в священном сане?). Неспроста в чине Крещения люди, готовящиеся принять таинство, именуются воинами Христовыми. С кем воюем? – спросите вы. Как сказал Достоевский устами Мити Карамазова: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».
В духовном плане в мире всегда идет война… А христиане на линии фронта. Посему совсем неудивительно, что в церковной армии есть и свой генералитет, который представлен епископами. Офицерским составом можно назвать священнослужителей. Ну, а диаконов можно сравнить по армейской иерархии с сержантами.


comandate2



Революция сержантов
И вдруг (продолжая сравнение) посреди военного времени раздается крик сержанта, которого исключили из полковых писарей: «Караул! А в нашей армии-то офицеры и генералы все сплошь голубые!» Причем, доказательства основаны на слухах и весьма туманны. Примерно так, на мой субъективный взгляд, выглядят заявления протодиакона Андрея Кураева о существовании в Церкви «голубого лобби».
Самое интересное, что никто не спорит с тем, что люди с больной сексуальностью в церковной среде существуют, как и пьяницы, блудники, любители мордобоя и прочие грешники. Это вам любой священник скажет, который еженедельно исповедует десятки-сотни людей.

Суд Линча?
Православная Церковь, по своей сути, это, вообще, сообщество грешников, которые пришли к Богу, чтобы Он помог им избавиться от своих дурных наклонностей. Но, к сожалению, есть и такие, кто забыл, что начал духовный путь для исправления своей жизни, приведения ее в порядок. И первостепенная церковная задача – напоминать верующим об этом.
А если греховодник-рецидивист еще и носитель рясы, то по канонам он должен лишиться сана. И точка. Но вот только решать это должен суд. В данном случае Церковный суд. Да, церковная судебная система неидеальна. Ну, тогда давайте вести разговор о ее совершенствовании. Просто непонятно к чему призывает топовый блогер diak_kuraev. К судам Линча? Или созданию Ку-клукс-кланов?

Командате Ку
По моему мнению, подобные скандальные заявления породили три нехорошие вещи. Во-первых, с легкой руки отца Андрея - Русскую Церковь недруги внезапно выкрасили «голубой» краской. Во-вторых, это попытка выбить из-под ног Церкви моральное право обличать грех гомосексуализма (дескать, вы со «своими» сначала разберитесь). В-третьих, посеяны зерна подозрения, которые могут дать всходы недоверия мирян к своим священникам и епископам. Ведь по предложенной идее теперь мы должны видеть в духовенстве не наставников, а потенциальных содомитов. И вот это последнее самое опасное.

Хотел бы ошибаться, но, похоже, что в Церкви пытаются совершить либерально-демократический переворот с вытекающими митингами протеста и выдвижением ультиматумов. Протодиакон Кураев намекнул на это в интервью «Новой газете»: «Я не только семинаристов призываю к революции. Для меня крайне горько и непонятно, почему у нас нет профсоюзного движения в России. Люди не умеют защищать свои простейшие фундаментальнейшие права. <…> Это странно в стране, которая, казалось бы, сто лет шла за рабочим пролетарским знаменем. Вроде бы у всех дома тома Ленина и Сталина с инструкциями, как организовать рабочее движение, забастовку и т.д.». И отца Андрея в этой борьбе, к сожалению, уже водрузили на «пролетарское» знамя. В сети его уже называют не иначе как «командате Ку».

Миссия лося
Но ведь очевидно, что в виду подобной демократизации - Церковь начнут шантажировать и ставить ей условия. Зная, миссионерский пыл командате можно предположить, что начнется церковный «ренессанс» с полной свободой творчества. И в таких обстоятельствах Русской Церкви уготован путь религиозной деноминации подобно шведской протестантской общине, где пастор-женщина благословляет сезон охоты в костюме лося. А после замаячит церковная борьба за права женщин с последующей возможностью для них принимать сан. Затем не за горами будет тот день, когда какой-нибудь супердемократический батюшка обвенчает женщину, например, с колесом обозрения, как это случилось в США.

И для того, чтобы эти комиксы не стали реальностью - существует иерархия. Всегда был уверен, что демократия в Церкви – это утопия. Строгая иерархическая соподчиненность является ее позвоночником. Да, позвоночник у тела может быть искривленным, но без него - будет сложно разобраться, где плечи, а где задница. И операции по размягчению позвоночника - это революция против епископата. А борьба с «голубым лобби» - лишь предлог.


Короче говоря, еще вчера Церковь звали «катехизнуть» и «отмиссионерить», а сегодня ее саму хотят отдемократизировать.

Что думаете вы?

Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 484 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →