olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

ЭксPROмт

"Здесь грустно и одиноко. Поговори со мной, путник," - говорил каждый раз ключник в моем любимом романе Лукьяненко.

Если вы не спите в эту ночь на беспощадный понедельник, то можете покидать тем, мнение Прохора по которым вас интересует.

А я напишу ответы в виде маленьких забавных эссе апдейтом у этому посту. Попробую развеять вашу тоску.

Займемся буквовертством немножко?



***

Забавно, с какой злостью в мире эгоистов до сих пор произносят слово «предавать». Преданность – это что-то из взаимотношений между собаками и людьми. Причем только со стороны первых. А люди… они просто не оправдывают ожидания. Чаще всего завышенные. Если осознать, что эти ожидания только в вашей голове, то становится понятно почему. А друзья, они по странному стечению обстоятельств тоже люди. И то, что выделяете их в отдельную категорию в своем телефоне и в своей голове, никоим образом не превращает их в щенков.

***

Так вышло, что даже в глухой провинции, я живу в доме образцового буржуйского содержания. «Парадные» вместо «подъездов», туи в горшках на улице, идеальные газоны, даже поребрики во дворе красят два раза в год. Не здороваться с соседями здесь моветон. Этот маленький уютный мир на пятьдесят квартир с тремя пентхаусами отделен от провинциального зомбиленда красивым кованым забором, двумя электрическими воротами, постом вооруженной охраны, восемнадцатью видеокамерами и домофонами на каждом рубеже периметра. А еще ключами в лифтах. Не сканируют только сетчатку глаз. Если зомби-апокалипсис случится, то этот дом возьмут, так сказать, последним. И вот спускаюсь я сегодня утречком по лестнице, а на третьем этаже между дверями депутата и протестантского пастора нарисован Он. Который из трех букв. Прямо на венецианской штукатурке. В масштабе 1:1. Ну граждане, ну вот правда, ну доколе?

***

Так повелось, что мой день рождения мы год от года празднуем на яхте. Не Eclipse, конечно, но хотя бы метров на двенадцать на денек-другой берем. Сен-Тропе нынче говорят уже не тот, поэтому летаем в Шарм. Ну и дешевле. В восемь раз. Обычно нас человек двенадцать. Ну то есть именник, парочка бизнес-партнеров, муж сестры жены и старый друг. Еще семерых обычно зовут Jack. Реже John. Каждый минимум по 0,7. Но в этот год вдруг все придумали взять жен. Ну как жен?! Я взял жену. Остальные – кто кого. В итоге одна подруга, две любовницы и одна тайка из отеля. Ну а что?! Тут надо оговориться, что все знают, что Юлька у меня в этом смысле, как мужик. Понимает все и даже водку пьет. Поэтому хихикала она только над тайкой. С остальными вела себя по свойски. Ну как, по свойски? Компрессы делала и волосы держала… Просто ветер был. Я даже решил, что может яхту спьяну взяли мы в Хургаде, а не в Шарме. Но вроде нет. Сейчас я думаю, что ветер просто взял и обиделся на баб. Ветер же такой, он может. Годами нас уютно и почти дружески уже обдувал в мужской компании, а тут такое. Купальники, очки, понты. Вот он и дул. А мы качались. Нет мужики-то приняли на грудь еще до, поэтому покачивались уже сами и этим компенсировали. Вот. Ну а дамы… Первой сдалась тайка. Зато теперь была уверенность, что тайка не мужик. Через три часа качки ихтиандра звал уже весь женский пол. Кроме Юльки. Ее не укачаешь. Ее побаивается даже одинадцатибальный шторм. А я люблю.

[События выдуманы, совпадения людей и имен случайны, Прохор не женат]

***

Грусть – это не повод к самоедству. Грустить надо уметь. Скажу больше, грустить надо любить. Вот вы любите, например, шоколадное мороженое. Но ведь не едите его каждый день. Нет, всякое бывает – купили сразу штуки три и едите его три дня подряд. Пока не кончится. Вот и с грустью так. Лично я превращаю грусть в ритуал. Если лето, то усаживаюсь на балкон, наливаю чашечку ристретто, плескаю в пузатый бокал коньяка и беру тонкую сигарету. Вообще я не курю. Но тонкие сигареты они словно специально созданы для грусти. Еще очень грустная штука – спички. Особенно те в плоских упаковках, что раздают в отелях. Вспыхнула, а ты ее задул. Грустно, символично, хорошо. Мой ритуал не догма, у вас может быть свой. Но он нужен так же, как нужна елка на Новый год. А есть себя не нужно, вокруг и так полно желающих отгрызть от вас кусок. Особенно от сердца - там вам побольней.

На этой чуточку печальной ноте Прохор идет спать.

Tags: Прохор
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments