olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Categories:

Pro йогурт

Вчера один мой добрый друг, работающий в Узбекистане по контракту, отправился в магазин купить себе часы. По московским меркам часы, честно говоря, "босяцкие" - 3500 долларов - Breitling Superocean. По меркам его должности в очень большой российской нефтяной компании тоже. Но мой друг - жмот. Самый настоящий, чистый Скрудж, но эта история о другом!

Ни доллары, ни рубли в Узбекистане не в ходу. Банкоматы тоже не в чести, банковские карты не принимают даже бутики. Все расчеты в местной валюте - в сумах. Поверьте, это одна из самых странных валют в мире. 1 сум это полторы копейки в переводе на рубли. 1000 сумов, соответственно, это 15 рублей.

Нет, нас, русских, не удивить кучей нулей. Сами еще помним времена, когда каждый бомж был миллионером. Тут загвоздка в другом. Когда у нас были миллионы, Центробанк выпускал соответствующие банкноты, нули мешали, но физическое количество денежных банкнот в кошельках примерно соответствовало тому, что сейчас.

В Узбекистане все не так. Там банкноты 1, 3, 5, 10, 50, 100, 200, 500 сумов. Максимальная банкнота - 1000 сумов, т.е. 15 рублей, напоминаю. В конце прошлого года появилась вроде бы банкнота в 5000 сумов, но она пока не распространена.

Представьте обычную пачку в 100 тысяч рублей. 100 купюр по 1000. Обычная маленькая пачка. Если вы работаете в Узбекистане и бухгалтерия решит вам выдать такую сумму в банкнотах по 1 суму, то она должна выдать вам 6 666 667 купюр или 66 666 пачек. В самом лучшем случае, хотя таких не бывает, вам выдадут 66 пачек денег максимально возможного достоинства.


И вот вчера мой друг взял гофрокартонную коробку (считай, ящик) из под водки, набил ее пачками денег так, что верхние створки не закрывались, перемотал скотчем поплотнее и отвез в магазин, где поменял ее на часы. По дороге его остановили местные гаишники, которые осведомились, зачем ему с собой коробка денег с их годовой зарплатой. Он не стал их расстраивать. Они, что странно, не пытались найти повод отобрать.

Я понимаю, что страна бедная, но почему же так все нелепо. Люди в магазинах расплачиваются банковскими пачками, а не купюрами. Машинка для счета денег - это самый популярный гаджет в Узбекистане. Обгоняет айфон по продажам в 146 тысяч раз. Такая машинка есть даже у уличного торговца едой в палатке. Потому что иначе просто никак.

Друг рассказывает, что ранец полный денег у него всегда с собой. Утром за ним заезжает служебный "двухсотик", он садится в него с аккуратным портфелем и заплечным ранцем денег. Потому что на обратном пути он может захотеть зайти в магазин. За продуктами. И ранец денег заменит кошелек.

Еще он жалуется, что очень неудобно ходить в клуб. Если в России девушки не знают, куда в клубе пристроить сумочку, чтобы не пропала, то в Ташкенте мужчины не знают куда пристроить чемодан с деньгами. Поэтому мужчины не танцуют. Ну или складывают сумки перед собой на танцполе. Представили?!

Подходишь к барной стойке: "Мне двойной Jameson". И гордо придвигаешь бармену три пачки денег.

Зато, наверное, в Узбекистане ограбление банка лишено всякого смысла. Чтобы увезти миллион долларов мелкими купюрами потребуется поезд и средних размеров товарный состав. Я не спросил, правда, как в таких условиях работают инкассаторы. Ездят на еврофурах?!

Зато мой друг научился иделально измерять деньги в сумках. Смотрит на сумку и точно говорит, сколько в ней. Хватит на йогурт или нет.

Tags: Прохор
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments