olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Если друг оказался вдруг... или Что важно знать о контрацепции

Всем привет! Начинаем нашу медицинскую вахту вопросов и ответов. Я доктор Наташа doktor_natasha , акушер-гинеколог с 14-летним стажем. Расскажу вам о волнующей многих теме, - о контрацепции, - а в комментариях буду рада вашим вопросам!

Главное правило: думать о надежной контрацепции нужно заранее, до! До свидания, до секса, даже до знакомства с будущим принцем.

Надежность контрацепции измеряется Индексом Перля. Он показывает количество нежеланных беременностей, которое возникает в течение года у 100 женщин использующих именно этот способ контрацепции. Например: Индекс Перля по способу контрацепции "еловая шишка" - 3. Это значит что из 100 женщин, юзающих "еловую шишку" в качестве контрацепции - 3 забеременели в течение года, используя данный способ контрацепции.

Надежная контрацепция:
1. таблетированные гормональные контрацептивы (Индекс Перля 0,1 - 0,9) - подойдут, если у вас один постоянный принц, которому вы доверяете. Если секс с ним не раз в полугодие, и если вы принимаете препарат в точном соответствии с инструкцией и рекомендациями врача;
2. перевязанные маточные трубы (Индекс Перля 0,01 - 0,1) или проведенная мужская стерилизация (Индекс Перля 0,4);
3. внутриматочная система Мирена (Индекс Перля 0,1 - 0,5);
4. не дай Бог, но диагноз бесплодие (с обеих сторон) тоже, в принципе - надежная контрацепция. Хотя... хотя я знаю несколько удивительных случаев!





Относительно надежная контрацепция:

Презерватив (Индекс Перля 2-4)
Если упаковки с резиновыми друзьями хранились неправильно - такой презерватив, даже при совпадении размеров изделия и... и носителя изделия, может внепланово порваться. Покупайте презервативы в аптеке. Обязательно поинтересуйтесь сроками хранения. Да!!! Да-да!!! У презервативов есть срок хранения, в котором его надежность еще хоть как-то гарантируется.
Информация о том, что вирусы проникают сквозь поры в резине, пока  достоверно не подтверждена. Поэтому не нужно надевать 2 презерватива для надежности и чтобы защититься от СПИДА, герпеса и гепатитов. Желательно просто доверительно поговорить с партнером на эти темы.

Вагинальные свечи (таблетки, крем) Эротекс, Фарматекс и похожие по составу препараты (Индекс Перля - 3-21)
Желательно хранить их не в шкафчике, а в сумочке, которая доступна за 20-30 минут до начала прелюдии. Ибо, если прелюдия началась в ванной у подруги, вам не с руки будет сбегать через весь город на свою кухню. А если через 1-2-3 часа после первой реализации прелюдии с вами затеяли вторую, не нужно надеяться на то, что еще первая таблетка (свеча, порция крема) сработает, или что во второй порции сперматозоидов меньше и они сонные, поставьте еще одну свечу (таблетку, порцию крема). Носите в сумочке не одну свечу (таблетку), а несколько, верьте в силы своего принца и в свою женскую обольстительность!

Внутриматочная спираль (Индекс Перля 0,9 - 3)
На мою сильную радость этим контрацептивом пользуются все реже. Всегда удивлял тот факт, что женщины радостнее относятся к постановке спирали, чем к приему гуманных таблетированных контрацептивов.
Какую выбирать? Никакую (это первый искренний спонтанный ответ, который крутится на языке). Это единственный способ контрацепции при использовании которого я видела больше всего осложнений, побочных эффектов и внезапных беременностей. Многие из осложнений развивались через несколько лет, после ношения спирали, когда женщина о ней и думать забыла. Почему они возникают? Потому что вокруг спирали в полости матки, как вокруг любого инородного тела, развивается воспалительный процесс. Это нормальная реакция организма на чужеродное.


Абсолютно ненадежные способы контрацепции:

Календарный метод. Индекс Пёрля - 9-40.
Это воздержание от секса в окно фертильности или в опасные дни. Кстати, для одной моей знакомой, безопасные дни, по ее мнению, были 3 дня менструации, в которые она благополучно забеременела. В худшем случае, из 100 женщин, использующих календарный метод предохранения, у 40 наступит нежелательная беременность. Нет, конечно, если вам регулярно везет в игре в русскую рулетку - стреляйте на здоровье.

Цервикальный метод (метод Биллинга). 15 беременностей на 100 случаев использования
Я мало знаю женщин, которые покупают домой специальный микроскоп для изучения состояния цервикальной слизи. Берут себе мазок (или это делает муж) и проверяют степень ее кристаллизации. Но носить в сумочке микроскоп и проверять кристаллизацию слизи в туалете театра (клуба, казино, ресторана) не совсем... эээ... гигиенично, что ли...

Прерванный половой акт. Индекс Пёрля - 4 - 18
И чудный ласковый вопрос, минуты через 2 после мужского оргазма: а ты точно ТУДА не кончил? точно - точно? Вот ты уверен? А мне показалось, что кончил ... Отстать? Ну, не тебе же аборт делать! Ты позвонишь? и мне кажется, что он больше не позвонит...

Метод лактационной аменореи.
До Эры УЗИ считалось, что целых 6 месяцев после родов, при регулярном кормлении грудью забеременеть невозможно. Сейчас, когда мы смотрим женщину через 6 недель после родов, оказывается, что при отсутствии менструации - овуляция присутствует. Поэтому для надежности я бы подключила презерватив.


Посткоитальные методы
Это не методы контрацепции, это жест отчаянья, и их эффективность по Пёрлю - от 1 до 5. Но при этом это практически всегда внедрение в тонкую гормональную организацию женщины.

Постинор
Глаза б мои его не видели. Действие очень похоже на то, если бы вы взяли молоточек и наковаленку, и между ними положили свои, такие родные сердцу яичники, и... давай молоточком постукивать, по наковаленке и яичникам в ритме ламбады или пассадобля. бля..

Посткоитальная контрацепция, которая чаще всего используется в нашей стране, это прием 1,5 гр левоноргестрела (препараты Постинор, Эскапел, Левонел, План В). Когда принимать: когда обнаружили, что презерватив порвался, что пропустили 2 и более таблеток оральных контрацептивов, когда неправильно рассчитали дни фертильности, когда принц не рассчитал время наивысшего наслаждения и не успел... Принимайте согласно инструкции, которая гласит, что первую таблетку нужно принять не позднее 72 часов от проблемного полового акта. Исследования гласят, что вероятность получить нежелательную беременность возрастает в зависимости от времени приема препарата, то есть если в течение 0-24 часов вероятность маленькая и растет к 72 часам с неумолимой силой. А после 72 часов, фирма ответственности не несет. Отдуваться вам самим. Вторая таблетка (если она нужна и есть в упаковке) - принимается через 12 часов.

Антигестагены (мефипристон) не поступает в свободную продажу (и слава Богу, я считаю) и не может быть использован в качестве метода посткоитальной контрацепции.


Давайте еще раз повторим главное правило: раз и навсегда, отныне и навечно - контрацепция начинается ДО! а не после.



Буду рада вашим вопросам! Давайте поговорим о гинекологии и о моей работе, о медицине и врачах. О чем вы хотели бы спросить доктора?


Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →