Начну с примера. В течение дня эта женщина (кстати, коллега, только не гинеколог, а врач другой специальности) звонила раза три, но, к моему сожалению, почти всегда попадала на момент моей консультации другого пациента. На мой вопрос: "что-то срочное?", ответ - "нет!" Я попросила перезвонить после 17:00. В спорт зале у меня телефон предательски выключается, там в раздевалке со связью совсем грустно. А на дорожку я его с собой не беру, мешает другим ритмом вибрации.
Выхожу, пошатываясь, из спорт зала... приходит СМС, что с такого-то номера вам пытались дозвониться 12 раз. Угу. Сажусь за руль и в момент набора этого номера - звонит он же, номер и та же, упомянутая выше, пациентка, он же доктор, не гинеколог.
Диалог:
- Добрый день, Наталья Николаевна!
- Добрый!
- Я вот чего звоню. Я меня появились какие-то нарушения цикла, и я пошла к доктору - гинекологу который у нас тут (в родной клинике этого доктора. прим) работает, ну, вы же понимаете, мне так ближе.
- Понимаю (абсолютно искренне понимаю, сама бы так и сделала).
- Так меня доктор посмотрела, даже УЗИ сделала, и нашла какую-то небольшую гиперплазийку, и назначила на 10 дней гормональное лечение.
Я молчу.
- И что мне делать, Наталья Николавна, принимать?
Я молчу и набираю воздуха в кричащие легкие.
- Так что же делать, Наталья Николаевна?
А я не знаю, что делать!!!! Вернее нет, знаю. Нужно задавать этот вопрос не тому доктору, который доступно отвечает, а тому доктору, который назначает лечение!
Люди и человеки, женщины и девушки, мамы и дочки, сестры и подружки, я вас сильно прошу и умоляю, разговаривайте с тем врачом, который выписывает вам список анализов, рисует многоуровневую схему лечения и сбивает с ног страшными диагнозами. Не бегите с бумажкой, где нестройно-неразборчивым почерком написаны рекомендации и приговор к компьютеру, не сканируйте бумажку и не кричите с заламыванием рук на форуме: "у меня ЭТО! Девочки, у кого еще ЭТО? И что вы с ЭТИМ делали?" А спросите у доктора, который от вас на расстоянии тихого голоса и вытянутой руки.
Попросите у врача адрес электронки, если сильно растерялись, и в этот момент не можете сформулировать все свои вопросы. Нормальный доктор никогда не откажет вам в общении после консультации (читай после осмотра и диагноза). А если отказывается, это повод задуматься над тотальным выполнением всех инструкций, написанных им же.
Что я ответила пациентке?
Я ответила, что не знаю, что делать в ее случае, так как я по телефону такие ситуации не обсуждаю, не комментирую диагноз и не корректирую назначения коллег.
На меня обиделись.
Хочется сказать не с целью оправдания, а с целью расстановки приоритетов:
1. Я не отменяю и не корректирую назначения других врачей по телефону (в инете) и прошу моих коллег этого не делать.
2. Я стараюсь не давать рекомендации без осмотра. Исключения составляют случаи тех пациенток, которых я лично знаю, как "облупленных" и мы вместе рожали их прекрасных детей и вместе проходили все плановые осмотры, и я на работе и могу подсмотреть в шпаргалку из карточки и результатов анализов.
3. Я не скорая и неотложная помощь, и если ситуация патовая и шоковая, не нужно ждать, пока я возьму трубку (я могу быть в операционной, на приеме, в душе, да просто спать и случайно отрубить телефон), а нужно вызывать неотложку, ибо есть ПОТРЯСАЮЩИЕ врачи в любой клинике вашего города.
Вот, как то так. Не обижайтесь.
А вы сталкивались с "диагнозами по интернету"? Идете к доктору или предпочитаете задать вопрос в сети?
Journal information