olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

"Вещание на пингвинов" и другие хитрости работы на ТВ

Всем привет! Меня зовут Ярослав yaroslav_gunin. Долгое время я работал в ведущем информационном агентстве Нижнего Новгорода, с лета прошлого года я перешел работать на телевидение. Я старший корреспондент медиапортала "Горький ТВ"

Я часто езжу или летаю по Приволжскому федеральному округу. Работа корреспондента довольно многогранна – каждый день новые события, новые люди, всегда что-то новое. За всем этим стоит огромный коллектив – продюсеры, режиссеры, операторы, водители. Бывают накладки, но без этого невозможно представить себе прямой эфир.


yaroslav_mashina


Универсальных советов как поступить в той, или иной ситуации не бывает, приходится импровизировать. Самое сложное в работе это собраться и подготовиться к выезду – понять, кто у тебя оператор, кто водитель, куда едем и что снимаем, будет ли прямое включение с места событий. Всем этим с вечера занимаются редакторы – они расписывают состав съемочной группы, готовят техническое задание для корреспондента (если съемка важная). На ТВ распространена поговорка – "без ТЗ сюжет ХЗ".

Про прямые включения отдельно. Зачастую то, что видит зритель - не совсем прямой эфир, а его имитация, запись сделана немногим ранее. Во-первых, это минимизирует риск, что что-то пойдет не так, во-вторых, не стоит забывать, что у нашей страны несколько часовых поясов, и писать одно и тоже каждый час никто не будет. Вещание на Дальний Восток на сленге называется "вещать на пингвинов". Прямой эфир штука непредсказуемая, у меня они проходили всегда гладко (тьфу, тьфу, тьфу!), но прецедентов было, есть и будет множество.


yaroslav_mikrofon


По возвращении со съемок с редактором уточняются необходимые детали, еще раз проговаривается фабула, хронометраж. Дальше работа в монтажке, и демонстрация сюжета редактору. Окончательное слово – пойдет сюжет в эфир или не пойдет остается за ним. Теоретически сюжет с эфира может снять еще главный редактор, но такое бывает крайне редко.

Что-то расписался я о своей работе, надо заканчивать.


Готов рассказать вам обо всем, что касается работы телекомпаний и информационных агентств. Не стесняйтесь, спрашивайте! На что не смогу ответить сам, ответят мои коллеги.

Почему картинка на одних и тех же съемках разная по цвету? Почему картинка, например, на концертах иногда дрожит? Чем помета "молния" отличается от пометы "срочно"? Что может стать новостью?
Жду ваших вопросов!



Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →