olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Category:

Зачем люди погружаются в глубины и покоряют горы?

Здравствуйте, меня зовут Евгения (Женя) enia и я алкоголик дайвер!

Когда я училась погружениям на газовых смесях, лейтмотивом нашего курса стала фраза: « И это в свой собственный отпуск, за свои же собственные деньги!»… Мы напяливали на себя 100-киллограмовое снаряжение, с утра до вечера делали разнообразные упражнение под водой, а все оставшееся время на поверхности слушали лекции о страшных опасностях для жизни здоровья, которые сулит нам это увлечение, и решали задачки, позволяющие хоть как-то минимизировать эти опасности.

В свой собственный отпуск… За свои же деньги… И все это ради того, чтобы сегодня нырнуть на 5 метров глубже, чем вчера… А завтра увеличить эту глубину еще на 5 метров. Больные люди…


Enia2_voda



-Что вы там видите? - спрашивают нас…

-Свои приборы! - шутим мы в ответ… Стыдно признаться, но мы там НИЧЕГО не видим… По крайней мере ничего такого, что оправдало бы в глазах большинства подобную страсть, к глубине… Но начав, остановиться невозможно…

А потом мы умираем… по-настоящему… Не все, конечно, но от этого не легче... Ломаемся о границу человеческих возможностей… Теряемся в том пределе, которого смогли достигнуть... Всего не предусмотреть и несмотря на наши расчеты, смеси, профили, что-то случается... И иногда, это случается на глазах у товарищей! В техническом (глубоководном) дайвинге есть такое правило: если ты видишь, что с твоим товарищем под водой что-то не так, ТЫ НЕ ИДЕШЬ НА ПОМОЩЬ! Иначе будет два трупа… И каждый раз когда я погружалась на глубины 100-130 метров вместе с мужем, где-то на границе сознания пульсировала навязчивая мысль: я не хочу, чтобы он пытался прийти мне на помощь…


Enia2_pryzhok


Мне близок дайвинг, но полагаю, что примерно так же или очень похоже обстоит ситуация в альпинизме, дельтапланиризме, серфинге, кайтинге и т.д. и т.п.! Просто то, что у нас все исчисляется «метрами соленой воды», а у для других это будет выражаться высотой волны или сложностью маршрута… вот и вся разница.


Enia2_komanda


Но зачем они… Зачем МЫ все это делаем? Зачем лезть туда, где совершенно точно с вами может случиться что-то очень нехорошее… Причем с вероятностью очевидно намного большей, чем пресловутый кирпич на голову…

Адреналин? Но фильм ужасов, просмотренный в 3Д даст, наверное, не меньше адреналина…

Жажда установить рекорд и прославиться? Но для рекордов одного отпуска в год недостаточно…

Желание рисковать? Но мы ведь наоборот, стараемся максимально снизить свои риски…

Желание «заглянуть за горизонт»?…



Мой инструктор (один из лучших подводников страны), когда-то написал в своей книге фразу: «Если вы сами не понимаете, чем Бездна так влечет людей, то вам и объяснять нечего!» Довольно высокомерно, не правда ли?.. Но, думаю, дело здесь совсем не в высокомерии. Просто на самом деле ему совершенно нечего было ответить на этот вопрос… Несмотря на весь опыт, регалии и достижения... Объяснения нет. А страсть есть! У меня, во всяком случае, точно…

А у вас есть подобная страсть? Или вы находите таких людей сумасшедшими идиотами…
Поделитесь своими соображениями на этот счет!



Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments