olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Category:

Один день чиновника-библиофила

Люблю этот пост за то что он живой, потому что Михаил живой!

Оригинал взят у knigoved64 в Один день чиновника-библиофила. 06.09.2012
Здравствуйте, меня зовут Михаил Сеславинский, мне 48 лет, я возглавляю Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Я – счастливый человек, потому что существенная часть моих обязанностей посвящена книгоиздательской сфере. Но одновременно я еще и страстный библиофил, т.е. человек, собирающий и изучающий антикварные издания.
Один мой рабочий день 06 сентября этого года был весьма интересным и интенсивным, хотя, конечно, не таким напряженным как предыдущий – день открытия юбилейной ХХV Московской международной книжной выставки-ярмарки и подведения итогов конкурса «Книга года».
Понятно, что априори пост чиновника вызовет массу резких отрицательных комментариев, но будем считать его эпиграфом к задуманной книге «Чиновники: люди ли они?», которую надеюсь выпустить после ухода с госслужбы (по моим расчетам количество комментариев к этой фразе с лейтмотивом «Быстрей бы» будет самым массовым). Так что прошу все же отнестись снисходительно, пусть и со здоровым скептицизмом. Все фотографии сделаны айфоном или мыльницей «Самсунг». Под катом 44 снимка.


1. Я живу в центре Москвы, поэтому могу себе позволить вставать относительно поздно. Хотя все равно трудно, ибо много лет преследует насморк бессонница.

2. Ничего необычного, утренний моцион.

3. Старое полотенце, которое помнит еще меня подростком. Стащил у мамы!))
4. Книжки – везде!
5.     Любимая футболка члена Национального союза библиофилов с хрестоматийным изречением «Книги имеют свою судьбу».
6.     Жена, две дочери, мама, теща, сестра, племянница. Понятно, что надо иметь возможность сбежать от всех и переночевать в кабинете на царском ложе из ИКЕИ под папиным одеялом 1930-х годов якобы из верблюжей шерсти (свернутое в ногах). Женщинам в мой кабинет вход разрешен только по предварительной договоренности)).
7.     Трудно приходится по утрам прекрасной половине человечества, но зато нам каждый день надо бриться. Что-то героическое в этом есть.
8.     Чашка кофе: куда же без нее…
9.     Сегодня четверг. В меню для госслужащих предусмотрен блинчик с мясом. Утром его доставляет специальный курьер на автомашине с мигалкой из подсобного хозяйства «Горки-31». Завтра привезут гречневую кашу с молоком.
10.   Типа: не забудь помыть за собой посуду.
11.   Вот и старшая пришла на студенческий завтрак.
– Наташа, привет!
- Угу.
12. – Пока, папа, я в институт.
13. Обычно после этого возвращается за чем-то раз пять. Сегодня только один. Не к добру…
14. – Пока, папа, я в институт -2.
15. Люблю на досуге взять в руки кисть и краски)) На самом деле повесил в холле лет 8 назад и думал, что сопрут через неделю.  Ан, нет…
16. Где мигалка? Эх, опять «синие ведерки» увели !
17. На Большом каменном мосту вечная пробка. По резервной или вплавь  по тротуару?
18. «Что такое осень – это небо. Плачущее небо под ногами…».
- Что это я? Песню оппозиционера?
19. Господи, покарай дизайнера сей витрины! Ну, ведь специально не придумаешь!
20. Третий час идет дождь… Верная примета встретить поливальные машины. Хотя на фото – красиво.
21. Ну, вот и кабинет. Интерьер – не мой, бедлам на столе – мой, причем так всегда. Каюсь, каюсь, каюсь (за то и другое).
22. Отвечаем на звонки, потом срочная почта, потом компьютер. Почта личная (тщательно затерли адрес, если кто рассмотрел – просьба затереть еще раз)).
23. И служебная. Надеюсь, что ничего не видно.
24. Неотвеченные звонки, непроведенные встречи. Еще и в буфете мои деньги закончились. Что же, до зарплаты – без обедов.
25.  Заставка – семейный поход.
26. Эти дни заполнены мероприятиями на ярмарке и конгрессе литературных переводчиков. Программа обширная и интересная. Милости просим. За пять лет жизни в очках потерял их несметное количество, потому всегда должны быть запасные рядом.
27. Каждый день приходят приглашения на разные мероприятия, но я не самый большой любитель такой жизни.
28. На самом деле утренние газеты начинаются, естественно, со свежего сборника анекдотов и кроссвордов. «Коммерсант» я просто для пущей важности положил.
29. К 11 утра – на ВВЦ на ярмарку.
30. До первого мероприятия – на родной стенд Национального союза библиофилов и «Про книги. Журнал библиофила».
31. Правда, красиво?
32. И еще вот так.
33. Стенд оформлен в виде старой квартиры. На диванчике мы успеваем пообщаться с профессором Ренэ Герра – моим старинным товарищем, выдающимся собирателем и исследователем. О нем можно написать отдельный роман.
34. Вот такие чудесные кресла на чьем-то стенде.
35. И в таком ракурсе.
36. Начало семинара «Сакральна ли  книга?». Франция – почетный гость ММКВЯ, масса достойных мероприятий проходит в рамках этой программы. Семинар продлится с 11 до 18 часов. Уважаю! Первые два часа мы ведем его с замечательным человеком, поэтом, директором библиотеки Св. Женевьевы в Париже Ивом Пере.
37. Вот еще с переводчиком и Элен Мила – сотрудницей французского посольства.
38. После семинара – короткий марш-бросок по основным стендам, чтобы с открытым ртом посмотреть на книжные новинки.
39. Или еще раз полистать знакомые издания на стенде «Академкниги».
40. И удивиться симпатичным шкафчикам для миниатюрных книг.
41. А вот пришлось вновь встретиться с Ренэ и еще одним абсолютно книжным человеком. Это Эдвард Казинец – легендарная личность, бывший многолетний хранитель коллекций славянского отдела Нью-Йоркской публичной библиотеки. В общем – братья по крови.
42. Что же – пора на работу. Ряд малоинтересных совещаний и встреч. Но без фиксации Михаила Гусмана не могу обойтись. Первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС, известный журналист, замечательный человек.  Любит яркие галстуки и всегда вселяет оптимизм. Специально отмечу: не библиофил.
43. Вот и вечер. Поздний ужин с Таней и дочкой Машей. Наташи еще нет – в парке им. Горького на дне «Вышки» и  концерте БИ-2.
44. Чтобы логично и целостно завершить день, на ночь, видимо, надо почитать «Серебряный век Ренэ Герра» Л. Звонаревой. Но Интернет побеждает.
Спасибо, что были со мной в этот день. Жаль, что он уже ушел из жизни.

Tags: один-мой-день
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments