olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Category:

Сванетия, или прекрасная долина меж двух хребтов

Грузия - отличный выбор для отпуска как компании друзей, так и для семейного отдыха. В Грузии - три аэропорта (Тбилиси, Кутаиси, Батуми). Есть лоу-косты рейсы из Украины, я со своими друзьями ими и воспользовался, побывав недельку на Старый Новый год в горной Сванетии.

Всем привет, я Николай egorov, дежурю сегодня у Олега, и мы говорим о Сванетии!

Сванетия - это прекрасный уголок, край в долине, защищённой с севера Главным Кавказским хребтом, с юга - Сванским хребтом. Край прекрасен как зимой, покрытый снегом, так и летом - когда зелёные долины контрастируют с иссиня-белыми зубцами гор и ледников.

В Сванетии с недавних пор идёт развитие туристического бизнеса и в общинах есть гостевые дома, с хозяевами которых можно связаться в соц. сетях и заказать трансфер прямо из аэропорта, машину, которая будет возить на горнолыжные трассы с подъёмниками, экскурсии на лошадях, походы с гидами по склонам и старым деревням. Возможность пообщаться с местными жителями небольших деревушек, которые мало изменились со времён средневековья - это удивительно, когда заходить в дом рядом со сванскими каменными башнями - то действительно чувствуешь дух времени.

Мы выбрали за базовый лагерь гостевой дом в Латали.

Вид на общину Латали на рассвете (клик по картинке - пост про Латали)





Сванские башни строились семьями для защиты от кровной вражды - народ-то горячий. При обострениях вражды семьи переселялись в башни и жили там месяцами. Внешних врагов было крайне мало - уж очень трудно было добраться в этот горный край. Сохранились башни, которым уже по 600-800 лет.

Местные свинки - бьют все рекорды мимишности своей волосатостью (горный край же) (клик по картинке - ещё один пост про Латали)





Наиболее крупный населённый пункт Сванетии - это Местиа, здесь десятки гостевых домов, много магазинов.
В Местии есть замечательной здание полиции (клик по картинке - пост про дневной Местиа)





Вечером башни в Местиа подсвечиваются, создавая удивительную картину рядом с горными хребтами (клик по картинке - пост про вечернюю Местиа)





Здесь можно посвятить целый день прогулке по дорогам и тропкам - например прогуляться в соседнюю общину. При этом - масса удивительных пейзажей перед глазами обеспечена.

Мы прогулялись из Латали в Цхумари. Вокруг дороги - деревянные заборчики, предназначенные, чтобы домашний скот ненароком не зашёл на склоны и не упал (клик по картинке - ссылка на фотопост)





Нам открылись удивительные виды на хребет Лабскальди (клик по картинке - ссылка на пост с фото)





Можно рассмотреть величественную долину, где течёт река Ингури (клик по картинке - ссылка на пост с фото)





Мы договорились об экскурсии в Цхумари - чтобы увидеть, как делает ножи местный кузнец. Нас гостеприимно угостили в честь праздника и мы увидели весь процесс изготовления ножей, почти так, как это было сотни лет назад.





Также мы посетили Ушгули - самое высокогорное село в Европе (2200 метров над уровнем моря). Мы ехали на микроавтобусе и постоянно останавливались, чтобы снять красоту вокруг (клик по картинке - пост с фото)





Ушгули - замечательное место для лыжников, которые любят по-старинке спускаться со склона после самостоятельного подъёма :) В общине есть музей и замечательный древний храм Ламария.





Ещё мы побывали на горнолыжном курорте с подъёмниками - Хацвали, проехались вокруг Ингурского водохранилища, а ещё денёк побродили по столице древней Колхиды - городу Кутаиси. Эти посты выйдут в ближайшее время.

Эти посты можно читать по тегу "грузия" в моём журнале.

А ещё лучше - читать весь журнал сразу, много чего интересного есть :) Например, по тегу "харьков" можно побродить по интересному Харькову, который туристы почти не видят :)

Напоследок - гора-кошка, красавица Ушба.





Буду ответить на вопросы туристов, которые собираются в Сванетию!


Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →