olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Categories:

Дом, который построил…

Привет! Это снова я, Аня Лока annaloca, и я живу в посёлке художников. Более того – я живу на самой короткой улице в Москве.

Если вы ожидаете, что я расскажу, как купаюсь по выходным в собственном бассейне – то вам не в этот пост. Но обо всём с самого начала…

Посёлок художников – это народное название посёлка Сокол в Москве. В 20-е годы прошлого столетия появилась концепция города-сада, которая со временем воплотилась в оазис среди высотных домов. Посёлок строился по принципу жилищного товарищества. Сегодня посёлок Сокол – это исторический памятник.

Несмотря на то, что посёлок гордо называется художников – художников здесь было не больше 1-3%. В те времена редкий художник мог позволить себе внести пай и построить дом. Поэтому скорее всего история весьма прозаична – посёлок художников, потому что все улицы названы по фамилиям художников: Суриков, Саврасов, Шишкин, Левитан, Верещагин, Венецианов. Однако, стоит сказать, что атмосфера посёлка не могла не притягивать творческие натуры, например, в дом П. Павлинова часто собирались его друзья – деятели культуры, скульпторы, художники.

В посёлке есть свой музей и орган территориального самоуправления, на территории находятся роддом, большая детская площадка, английская школа со знаменитым забором с карандашами, зимой заливают небольшой каток.


hudozhikov


А я живу на самой короткой улице – Венецианова. В ней всего 48 метров и 2 дома. Поскольку карты с этой улицей часто ошибаются, то иногда приходится объяснять «Наша улица находится между 9 и 11 домами по Сурикова».
Моему дому без шуток 90 лет. И я живу в памятнике архитектуры регионального значения!


Дом № 3 по улице Венецианова построен по проекту братьев Весниных (архитекторы-конструктивисты) и гордо носит название «Сторожевая башня». С виду он кажется довольно большим, но внутри – тесновато. Сначала это дом принадлежал почётному педагогу-дефектологу СССР, но во время советского уплотнения, у дома появилось 2 хозяина, поэтому фактически он поделен на первый и второй этаж. Мы живём на первом, потому у нас есть преимущество - застеклённая веранда. Правда оно появляется только с приходом тепла. Зато вокруг дома есть заросший сад, где можно загорать, не боясь любопытных глаз соседей.

Плюсы проживания в частном доме посреди Москвы:
1. Много свободного пространства, деревья, сад. Можно гулять каждый день. К тому же, именно наш дом спрятан от посторонних глаз другими особняками :)


sad


2. Можно себе позволить писать посты в саду.

hardwork


3. Ко мне часто приходят подружки пофотоэкспериментировать, заглядывают друзья на шашлык.

fotos


4. Или тусуются котики.

kotiki


5. Дом лучше квартиры, потому что ты не чувствуешь себя зажатым в 4 стенах.

dom


6. Чего стоит только буйно цветущий по весне сад!

cvety


7. Хотя… здесь сказочно даже зимой!

zima


Конечно, проживание в таком доме имеет и минусы.

1. Дом старый, несмотря на то, что есть все удобства - нужно постоянно следить за котлом отопления, зимой, при –10, пускать струйку воды из крана, иначе трубы замёрзнут, чинить поломки, которые периодически случаются из-за ветхости труб.

2.Дом старый, он скрипит, порой кажется, что живёт своей жизнью. Одной мне бывает страшновато в нём оставаться.


domdom


3.Периодически сюда заглядывают не только жучки-паучки, но и мыши. К счастью, вовремя принятые меры, позволяют большую часть времени жить спокойно.

4.За садом тоже нужно ухаживать, убирать листья, обрезать ветки, чистить снег зимой. Правда, это полезно, поэтому скорее плюс, чем минус.

Жить в посёлке – это не только радоваться возможности выйти в сад, но и чтить традиции места, в котором живёшь. На центральной площади часто проводятся праздники – Новый год, Масленица. Но самым главным праздником является День Победы. В годы войны в посёлке была одна из линий укреплений Москвы. Баррикада проходила и через улицу Венецианова. За время войны на посёлок было сброшено несколько зажигательных и фугасных бомб. Одна из них полностью уничтожила два коттеджа. Ветеранов района Сокол здесь уважают и именно для них устраивают праздник.


9maya


Пост получился очень большим – все истории и не рассказать. Приходите в гости на чашечку чая!
Задавайте вопросы!



Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 247
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →