olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Одесса vs Саратов

Так получилось, что год назад я поменял место жительства. И не просто улицу, или город – страну. Из города на берегу Черного моря переехал в город на Волге. Причина вполне романтическая – женился.

Всем привет, я Олег mastino_odessa, дежурю сегодня в блоге Олега, и мы говорим про разные города...




Что общего между Одессой и Саратовом? Какие различия? Про это можно говорить долго и много, и вряд ли хватит места в этом посте. Потому – кратко.

Темп жизни существенно ниже. Во всем. От скорости машин на дорогах, до ветра за окном. Само-собой, гонять тут особо негде, да и климат ветрам не способствует, но город объективно тише. Из одесского водоворота я попал в тихую заводь, а порой и болотце ) Народ в Саратове попроще, и это заметно по всему – по количеству бутиков, по одежде, по авто.

Поначалу, это нравилось. Провинциальная тишина на Волге успокаивающая, умиротворяющая… Поначалу. Да. Но для меня, привычного к постоянной гонке фактически столичного города, умиротворение оказалось слишком утомительным. Буколическая безмятежность определенно начала доставать.


Перейдем к товарно – денежным отношениям)

Если сравнить зарплаты, в среднем по Саратову они пожалуй выше (я не сравниваю заработки предпринимателей, и всех остальных, работающих на себя). Но это легко компенсируется ценами.

Цены на овощи и хлеб первое время вводили в ступор: за что такие деньги-то? Привыкал пару месяцев.
На удивление, абсолютно сравнимыми оказались цены на такси. Саратовское оказалось быстрым, дешевым и удобным. Часто вспоминал такси московское, в котором по счетчику за поездку с Проспекта Мира до метро «Волжская» в 3 ночи с меня содрали больше стоимость билета на поезд до Одессы.

И да, бензин здесь дешевле, что неудивительно. «Хотя, справедливости ради, молочка местами даже дешевле.»

Порадовал саратовский климат: суше – дышать легче. Хотя, конечно, лето могло бы длиться и подольше (не прохладнее одесского), а зима могла бы быть потеплее (две недели в году под -25 выделяются «сверху» стабильно). Волжская вода нагреваться до «купабельной» температуры не так, чтобы в мае. Раньше середины июня, если ты не морж, делать там, кроме посинения, особо нечего.

Но вот в чем Саратов проиграл всухую:
– в архитектуре.
Увы, но к сожалению в городе практически нереально найти дом, глядя на который скажешь «красиво!» А состояние некоторых улиц центра с покосившимися деревянными хибарами вообще вызывает уныние. Сразу оговорюсь, живу в самом центре, так что отмазки вроде «все окраины одинаковы» не принимаются.

- как ни парадоксально, в девушках. Одесситки, конечно, тоже разные бывают, но общей ухоженностью, - одежда, прическа, тот же фитнес, в конце концов, - они на голову превосходят местный прекрасный пол. Вдобавок, не ожидал такой силы местного консерватизма. Никакой девушке даже и в голову не придет позагорать на обычном пляже топлесс или парню ехать в общественном транспорте в одних шортах.

И да, я понимаю что сравнивать крупный портовый город, и «провинцию» как говорят и сами жители Саратова не вполне корректно. Но сравниваю то, что есть)


А вы переезжали на постоянное жительство в другой город? Какой на какой меняли? Были в Одессе или в Саратове? Что думаете и знаете об этих городах?


Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →