olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Categories:

Кое-что про то, как же мне не хватает гастарбайтеров

"Кажется, в Минске проще найти жену, чем домработницу!" - поделился на facebook мой друг. Под статусом - десятки солидарных комментариев и похожих историй. И никто не может найти такого человека, увы.

Всем хорошего дня, с вами я - Лена stogova - и мы говорим о гастарбайтерах!

Как я завидую моей миланской подруге! Два раза в неделю к ней приходит хорошенькая филиппинка. Целый день ее работы (уборка 150-метровой квартиры, утюжка на всю семью и т.п.) стоит 15 евро. При этом трудится девушка так, будто хозяйничать - это самое любимое занятие в жизни. Всегда улыбчивая, не задает лишних вопросов и не дает бесценных советов. Прелесть!

В Минске одноразовая уборка жилья площадью 40-50 метров стоит около 40-50 евро. (Кажется, даже в Москве дешевле, нет?). За регулярную уборку 2-комнатной квартиры феи чистоты просят около 25 евро. Это при условии, что вы подписываете ее на еженедельное, регулярное обслуживание вашего жилья. Заполучить кого-то "на постоянку" - большое счастье, и контактами такого человека не делятся. А вдруг контакт пойдет по рукам и специалиста переманят?

Этой зимой я сделала очередные попытки найти помощницу по хозяйству. Искала человека, который будет раз в неделю, помимо уборки, в том числе выполнять несложные поручения: оплатить счета, получить/отправить посылки и письма, отвезти клиентам документы, отнести/забрать вещи из химчистки/ремонта, иногда купить продукты и хозяйственные мелочи...
То есть всего один рабочий день в неделю будет решать все задачи, на которые у меня не хватает времени и сил.






Перлы из диалогов:
- Согласна на все, кроме утюжки. Я не люблю утюжить.
- Но Вы даже не сказали, сколько хотите получать за свои услуги. Может, за утюжку будет бонус?
- Зачем мне бонус? Я все равно не буду утюжить, не люблю.




- Почта? Там же дикие очереди.
- Увы. Поэтому я и ищу человека, который будет получать мои шмотки посылки.
- Сколько Вам лет было в 80-х? Вы помните, как мы всей страной безбожно стояли в очередях? С тех у меня аллергия на очереди. Давайте все, кроме почты, да?

- Не знаю, сколько я хочу за услуги. Но не меньше 50 долларов за один рабочий день в неделю, 8 часов. В сумме это 200 в месяц - как раз моя нынешняя зарплата. Нет смысла уходить из налоговой, если я не смогу заработать столько же.
- Ну, я бы Вас рекомендовала кому-то из друзей. Многие ищут. Вы бы приходили в две семьи. Или даже в три.
- Если я уйду из налоговой, то не хочу работать больше одного дня в неделю. Хочу наконец заниматься сыном, водить его в секции.

Поверьте, каждая из этих женщин найдет себе занятость на своих условиях!

А я временно никого не ищу. Потому что глядя на ловкие руки хорошенькой филиппинки, поняла, что проще переехать в Италию:)

Укрепил мое желание китайский салон красоты в центре Милана. Я решила скоротать время до встречи с подругой. И сделала там шикарную укладку. За 6 евро.
Сначала меня мыли. Долго и заботливо. Потом бальзамили и делали массаж головы так, что я стала закатывать глаза, как валерьяновый котик. Потом модный китайский юноша высушил мне голову и начал старательно крутить кудри. Целый час крутил! Не ленился.




Результат превзошел все ожидания. За 6 евро я получила прекрасную прическу, за которую в Минске отдаю в пять раз больше. Укладка держалась три дня, как живая. За 6 евро у нас даже голову не помоют, это факт.




- Почему у них так дешево? - спросила я у подруги.
- Да, эти салоны по всему Милану. Многие итальянцы недоверчивы. Боятся, что китайцы напортачат. Хотя как раз итальянцы часто стригут и красят на от..ись. А вот китайцы - стараются, да. Но итальянцы - националисты, им свое всегда лучше.

И я вдвойне позавидовала подруге! Потому что у нее и филлипинка, и китайцы.

В Беларуси, увы, нет гастарбайтеров.
А любые специалисты, даже неквалифицированные, на вес золота. Цены на услуги формируются спросом, который всегда выше. Неважно, ищите вы дворника, строителя, косметолога, мастера по маникюру или домработницу.

Потенциальные домашние помощницы предпочитают официальное оформление и стабильную зарплату (пусть маленькую, но это ведь соцгарантии), подрабатывать ленятся. Люди из регионов Беларуси в Минск не особенно стремятся - это дорогой город. А кто-то просто "не для того дипломы получал, чтоб мыть чужую сантехнику".





Расскажите, как вы относитесь к гастарбайтерам? Где сталкиваетесь с их услугами, довольны ли качеством?

Кто метет двор чище: дворник Прохор или гость из солнечного Таджикистана? Принципиально ли вам, чтоб двор мели именно Прохоры?

Также интересно, сколько в вашем городе стоит уборка двухкомнатной квартиры и услуги помощниц по хозяйству?
Принципиально ли вам, чтоб помогала землячка, или все зависит от личных симпатий к отдельно взятому человеку?


Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →