olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Америка без розовых очков

Когда-то давно я мечтала жить в Западной Европе. Не потому, что “там” хорошо, а “у нас” плохо. Все намного более наивно: “там” есть дух истории, который “у нас” за последнее столетие безвозвратно изжили. Старинные здания, узкие улочки, каменные набережные, пронизанные духом столетий города… И я посреди всего этого с мольбертом подмышкой иду с утра пораньше, выбирая необычное место дабы приткнуть свою треногу. И неважно, что я программист и к рисованию никакого отношения не имею - ради такого можно научиться чему угодно.

Америка на этот образ никак не ложилась. Как сказал один мой знакомый: “Если Европа - это колыбель человечества, его прошлое, то Америка - место, где история формируется в настоящее время”.
Прошлое мне было гораздо милее, поэтому в настоящее я окуналась без особого энтузиазма. Однако, получив приглашение на работу, решила от него не отказываться: назад я всегда могла вернуться и, в теории, при переезде ничего не теряла, может только пару лет жизни, но кто об этом задумывается в молодости?

Всем хорошего дня, я, Ольга exista начинаю вахту в блоге Олега!

Итак, пять необходимых для жизни фактов или об Америке без “вау-эффекта” полтора года спустя.





1. Про жилье или главное разочарование.
Мне кажется нет человека, не слышавшего про американскую мечту “свой дом с лужайкой, на которой играют дети”.
Мечта очень хорошая, но ее воплощение совершенно разочаровывает. Мне посчастливилось наблюдать процесс стройки от начала до конца двухэтажного частного дома в Калифорнии и жилого комплекса в пять этажей на 70+ квартир в Вашингтоне. Единственное хорошее, что можно сказать, - это то, что стройка не мешала совершенно: я ни разу не проснулась от звуков вбивания свай или рычащего экскаватора, все происходило предельно тихо и быстро.


Весь остальной процесс, совершенно одинаковый в обоих случаях, приводил в уныние: начиная от фанеры в качестве основного материала, заканчивая ковролином, или в лучшем случае дешевым ламинатом, выстеленным по всей площади. Знаете, кстати, почему в Америке так любят ковролин? Потому что на межэтажную звукоизоляцию не любят тратиться, а ковролин считается вполне неплохим изоляционным материалом.

Через 10-15 лет такой дом начинает ветшать и плохо пахнуть. Американцы это понимают и очень ценят только построенное жилье, которое зовут brand new. Цены на него раза в два выше домов десятилетней давности. А в силиконовой долине, где в целом нового жилья строится не сильно много, и того больше.
Но все равно, дома свои американцы любят и технологиями гордятся. Я же стала понимать откуда берет начало сказка про трех поросят и дома из бумаги… :)






2. Про американский автопром.
В отличие от жилья, свой автопром американцы не любят и не ценят. Отечественные машины покупают при крайней необходимости. Без исключений. Это приводит к очень быстрому обесцениванию автомобилей.

Естественным желанием, после переезда в США, было покататься на американской машине. И первой крупной покупкой стал новый Chrysler 200. По ощущениям - отличная машина: тихая, чувствительная в управлении, комфортная. Я очень ее любила.
За год она обесценилась на треть. Желание покупать американские автомобили в Америке больше нет и вряд ли появиться.






3. Про отдых.
В США есть куча возможностей для путешествий: безвизовый въезд, относительная дешевизна других стран в сравнении с американскими зарплатами, разнообразие природы и достопримечательностей внутри страны.

Но на пути разнообразного и интересного отдыха стоит один замечательный факт: в Америке до сих пор процветает рабство. Где еще вы найдете цивилизованное государство, где оплачиваемый отпуск две(!) недели в год - это счастье, потому что оплачиваемого отпуска может и не быть вовсе, а за неоплачиваемый могут косо смотреть или даже уволить, как недостаточно старающегося?






4. Про работу, работодателей и развитие.
Несмотря на отсутствие нормального отпуска, возможностей развиваться здесь очень много. Именно это тот основной фактор, который до сих пор удерживает меня в Америке. И особенно это касается информационных технологий: в Америке не признают аутсорс, здесь делают продукт. И продукт делают хороший, потому что, к примеру, выпекая пироги, вы ж не будете использовать муку с мусором - себе дороже. В Америке, за редким исключением, репутация компании - это самое дорогое.

В аутсорсе нет владельцев, а когда нет владельцев, отвечать за качество тоже некому. К компании, выпускающей продукт, все, до последнего стажера, “владельцы” - люди ответственные за то, что выпускают. И на Равне с этой ответственностью у всех, до последнего стажера, есть право влиять на развитие продукта.

В Беларуси я была близка к “потолку” в своей области, но боялась “прыгать с места в карьер” и менять что-то кардинально. Прощупывала почву, но очень постепенно. В Америке я точно знаю, что сменить род занятий - это просто. И не страшно.






5. В качестве итога.
Самым неожиданным оказалось, что страна Америка существует только на бумаге. В реальности же есть искусственное объединение совершенно непохожих друг на друга независимых территорий - штатов. У них разные законы, разные налоги, разная ментальность.

Невада - выжженная пустыня, Монтана - поля и коровы, Флорида - штат, куда едут умирать, а Нью Мексико - это вообще мексиканская колония.

В Америке даже нет официально принятого государственного языка, поэтому можно начинать учить испанский прямо сейчас, чтобы при переезде во Флориду для тихой старости понимать обслуживающий персонал. :)
Это как Египет и Греция или, лучше, Беларусь и Польша: вроде недалеко, а такие разные.

И это огромный плюс Америки: почти наверняка из всего предложено разнообразия можно выбрать место по душе. И жить там. И радоваться. И заниматься любимым делом. Или не заниматься. Все что душе угодно. Но главное, для этого не надо менять страну, страна остается все той же, страна подстраивается под вас :)





P.S. Еще одну область, без которой невозможно обойтись - медицину, пропускаю сознательно. Очень неоднозначная тема. И я лишь в начале пути по вниканию в нее.



А вам хотелось когда-нибудь переехать в Америку? И почему? На что бы вы обратили внимание в первую очередь? Что заставило бы вернуться обратно?

UPD.: 12 дня по Москве. Друзья, в Америке наступает ночь, Оля ложится спать. Пожалуйста, оставляйте ваши вопросы и комментарии! Оля ответит всем, когда в Америке будет утро.


Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 476 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →