olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Чемоданное настроение

У каждого из нас иногда возникает желание круто изменить что-то в своей жизни. Кто-то меняет работу, кто-то – квартиру, кто-то находит себе интересное увлечение или устраивает маленький незапланированный отпуск и поездку в необычные и интересные места.

А что делать, если хочется изменить решительно всё вокруг себя - не какие-то детали, а вообще всё, в том числе и место жительства? В первую очередь стоит хорошенько подумать, насколько вы действительно этого хотите, взвесить все «за» и «против». А вот потом…

Здравствуйте, я, Алексей pryanik, начинаю вахту в блоге Олега. В этом посте я расскажу о нашем опыте переезда из Москвы в Краснодар и постараюсь дать несколько рекомендаций тем, кто только собирается переехать в другой город.

Итак, первый совет – ооооочень хорошо подумайте. Лучше потратить на окончательное решение о переезде 2-3 месяца и только потом начать организацию переезда, чем на эмоциях сразу сорваться и уехать в новый для себя город, а спустя полгода разочароваться в своём решении. Возвращаться будет намного сложнее.

С чего началась история нашего переезда, благополучно закончившаяся год назад, 11 июля? Однажды холодным московским мартовским вечером Танечка сказала мне: «Муж, а ну её нафиг, эту Москву, тут холодно, душно и неуютно. Давай переедем куда-нибудь на юг, в тепло, поближе к морю». Я, естественно, согласился, после чего мы начали думать, точно ли мы хотим переехать и куда именно.




Выбирали очень долго, почти два месяца. В результате выбрали Краснодар. Тут очень удачно сошлись все наши пожелания к новому месту жительства: климат, близость к морю, достаточное количество вакансий, просто неимоверное количество недорогого по сравнению с Москвой жилья, развитая инфраструктура (магазины, медицина, транспорт, парки и т.д.).

Информацию о городе черпали из самых разных мест – блоги, Википедия, сайты агентств недвижимости и всяческие сайты объявлений типа Авито. Но больше всего нам помог форум «Дача». Именно там мы узнали больше всего о Краснодаре, об особенностях его районов, о том, какие плюсы и минусы у каждого из них. И, что самое главное, мы увидели, что уже очень много людей из самых разных уголков нашей страны переехали в Краснодар и ни капли не жалеют об этом.

Приняв окончательное решение (это произошло ближе к концу апреля), мы распланировали все свои действия по переезду буквально по дням. Расскажу обо всех этапах.



Во-первых, надо определиться со способом переезда. Можно заказать контейнер или отправить вещи транспортной компанией, а самим спокойно добраться налегке поездом или самолётом, можно нанять машину для перевозки вещей и либо поехать в той же машине, либо опять же самолётом или поездом. Поскольку у нас вещей было не так много, было принято решение найти грузопассажирский автомобиль и ехать на нём.

Вот тут всплывает один нюанс: если вы нанимаете грузопассажирский автомобиль, обращайте внимание на его марку. Как бы ни нахваливал своего «железного коня» хозяин, в дороге может случиться всякое. Мы ехали на «Соболе», на одной из заправок в Тульской области нам залили некачественный бензин, машина стала глохнуть. В результате мы потеряли больше 12 часов на поиски автосервиса. Страшно представить, сколько мы потеряли бы, если бы наняли какой-нибудь «Фиат» или «Форд».

С машиной лучше договориться заранее, примерно за 3 недели. Найти машину за два-три дня до поездки почти нереально, да и это может выйти значительно дороже.




Второй момент – это утрясание всех вопросов на работе и параллельный поиск вакансий на новом месте. К моменту первого моего приезда в Краснодар у меня было назначено 6 собеседований, 4 из которых состоялись. Работу я нашёл не сразу, но достаточно быстро, т.к. заранее разместил свои резюме на специализированных сайтах.

Помимо работы непременно наведите порядок в своих документах. Если вы переезжаете достаточно далеко на съёмную квартиру (к примеру, из Хабаровска в Краснодар) и вам через пару месяцев исполнится 45 и придёт пора менять паспорт – лучше переждать эти пару месяцев, чем потом, только переехав и устроившись на работу, выкраивать время на поездку обратно.

Третье и, пожалуй, самое главное – жильё. Вы же не собираетесь переезжать «в пустоту»? Нужно найти несколько вариантов жилья – сдаваемого или продаваемого, в зависимости от ваших возможностей и планов – и заранее съездить и посмотреть их, . Я ездил в Краснодар за полторы недели до нашего переезда на три дня и в первый же день снял хорошую квартиру.

Тут тоже есть свой нюанс: как правило, люди, сдающие жильё, не соглашаются ждать неделю-две до вашего приезда, поэтому даже если вы договорились по телефону о просмотре какой-то квартиры – не факт, что она вас дождётся. Чем больше у вас будет контактов, тем лучше. Идеальный вариант – найти контакт риэлтора или агента, который встретит вас на месте и покажет готовые варианты. Это создаст лишние расходы, но сэкономит вам кучу времени и нервов. Если же вы хотите купить жильё, то можно приехать на несколько дней, снять номер в отеле или квартиру и спокойно посмотреть все варианты.

С этого момента начинается обычная переездная рутина: упаковка вещей, погрузка и собственно переезд. Что тут нужно предусмотреть? Во-первых, я бы посоветовал пронумеровать все коробки и записать, что в какой лежит – намного легче будет распаковываться и обустраиваться на новом месте. Во-вторых, тщательно продумайте, что вам понадобится в дороге, и соберите эти вещи отдельно, чтобы потом не вытаскивать их впопыхах из коробок. И главное – выделите максимальное время на упаковку, чтобы точно ничего не забыть.

Лучше заранее оценить хотя бы примерно, сколько вещей вы с собой берёте (объём, вес, количество коробок и сумок) и сообщить водителю. Возможно, ему понадобится заранее освободить дополнительное пространство в машине, чтобы всё влезло.

Если вы планируете покупать жильё на новом месте – десять раз подумайте, насколько вам нужна та мебель, которая у вас есть сейчас. Достаточно высока вероятность, что в результате транспортировки она станет настолько убитой, что её будет проще выкинуть. Лучше продайте мебель до переезда, оставив только необходимый на первые дни минимум, а новую мебель можно купить на новом месте. Это позволит оптимизировать объём и вес вещей (этот показатель актуален в любом случае) и создаст финансовый запас на покупку мебели на месте.


И ещё один совет: не бойтесь переездов! Да, переезды – это трудно, они требуют много времени и нервов, но новое место – это новые впечатления, новые знакомства и новая жизнь, которой вы заслуживаете!

А у вас был опыт переезда? Может, вы хотите что-то добавить к моим рекомендациям?
Если у вас есть вопросы о переезде – буду рад ответить.



Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 255
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →