olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Под небом голубым есть город…

Что такое «город мечты»? Может, это город, в котором живёт или хочет жить кто-то из вас? Может, это какой-то недостижимый идеал, набор образов, которые невозможно совместить в жизни? У каждого свой ответ на этот вопрос. Краснодар оказался для меня если не идеальным городом, то очень и очень похож на этот идеал.

Всем привет! Я, Алексей pryanik, продолжаю вахту в блоге Олега. Год назад мы с Танечкой переехали в Краснодар. По прошествии года я хочу рассказать вам о городе, в котором мы живём, и о том, чем он нам нравится.




Краснодар – очень разный, многоуровневый город. Значительная часть центра Краснодара занята частной застройкой, многоэтажные районы находятся в стороне от центра. Сейчас и на центральных улицах появляются новые многоэтажки, но этот процесс идёт довольно неспешно и, думаю, центр будет малоэтажным ещё очень долго.

В Краснодаре очень мягкий климат, что неудивительно: город находится на «золотой» 45-й параллели, ровно посередине между Северным полюсом и экватором. Привычное для жителей большей части России лето здесь начинается в конце марта и длится до ноября, а зима короткая, в среднем 2-3 недели, и достаточно условная: температура в -10 здесь считается адским холодом и чуть ли не климатической катастрофой.



В целом же здесь практически круглый год тепло. Конечно, бывают и обледенения,


2



и очень сильные дожди, после которых улицы выглядят примерно так:


3


но это всё же явления нечастые и разовые. Как правило, дожди здесь недолгие, один-два часа максимум, и всё достаточно быстро высыхает.

Да и вообще, что тут говорить о климате, если я с середины апреля предпочитаю спать на балконе.

Что меня больше всего поразило – это то, что Краснодар оказался городом для людей, городом, в котором приятно жить. Здесь есть куча мест, где можно гулять – это и замечательные зелёные парки, в которых есть не только аллеи с аттракционами, но и тихие уголки, в которых к вам может прийти белочка…


4



5



6



7-1


…и Ботанический сад…


8



9



…и, конечно же, центральная улица города – Красная с её фонтанами и скульптурами. По выходным и праздничным дням она становится пешеходной.


10



11



12



13


Инфраструктура в Краснодаре достаточно развита и практически не уступает московской: много магазинов и торгово-развлекательных центров, театры на любой вкус, с медициной и сферой услуг тоже всё отлично. Есть развитая транспортная сеть – автобус, троллейбус, трамвай, маршрутки, сейчас запускают городские электрички.

С дорожной сетью, правда, есть небольшие проблемы: город за последние годы сильно вырос, приехало очень много людей и соответственно увеличилось количество машин, из-за чего бывают небольшие затруднения в движении, назвать которые пробками у меня язык не поворачивается: после Москвы и Волгограда это не пробки. К счастью, сейчас руководство города обратило на это внимание и планируется реконструкция имеющихся дорог со строительством развязок и строительство дополнительных дорог в новых районах.

Не забыты и велосипедисты, которых в Краснодаре очень много: уже есть несколько велодорожек, сейчас планируется создать новые и объединить их в непрерывную сеть велодорожек, охватывающую весь город.

Я постоянно вижу в сети негативные высказывания в адрес кавказцев, и мне они неприятны. Как можно огульно хаять целые народы из-за отдельных их представителей? Краснодар – это тоже Кавказ, он начинается в Краснодарском крае, в Новороссийске, и я уверенно могу сказать: настоящие кавказцы – замечательные люди. Многие из тех, кто уехал с Кавказа, уехали в первую очередь из нежелания следовать законам Кавказа и человеческим законам, а те, кто остался – следуют им по сию пору. Я очень часто вижу в Краснодаре представителей различных кавказских народов – и они ведут себя зачастую намного лучше русских.

Конечно, как и у любого другого города, у Краснодара есть свои минусы, но для меня они настолько несущественны, что я с полным основанием могу назвать Краснодар моим «городом мечты».


14




А какой ваш город мечты? Расскажите о нём. Вы живёте там сейчас или пока только мечтаете об этом?

В посте использованы фото из интернета, а также фото краснодарских блогеров Елены Каск и Михаила Ступина.


Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →