Всем привет! Я, Алексей

Краснодар – очень разный, многоуровневый город. Значительная часть центра Краснодара занята частной застройкой, многоэтажные районы находятся в стороне от центра. Сейчас и на центральных улицах появляются новые многоэтажки, но этот процесс идёт довольно неспешно и, думаю, центр будет малоэтажным ещё очень долго.
В Краснодаре очень мягкий климат, что неудивительно: город находится на «золотой» 45-й параллели, ровно посередине между Северным полюсом и экватором. Привычное для жителей большей части России лето здесь начинается в конце марта и длится до ноября, а зима короткая, в среднем 2-3 недели, и достаточно условная: температура в -10 здесь считается адским холодом и чуть ли не климатической катастрофой.
В целом же здесь практически круглый год тепло. Конечно, бывают и обледенения,

и очень сильные дожди, после которых улицы выглядят примерно так:

но это всё же явления нечастые и разовые. Как правило, дожди здесь недолгие, один-два часа максимум, и всё достаточно быстро высыхает.
Да и вообще, что тут говорить о климате, если я с середины апреля предпочитаю спать на балконе.
Что меня больше всего поразило – это то, что Краснодар оказался городом для людей, городом, в котором приятно жить. Здесь есть куча мест, где можно гулять – это и замечательные зелёные парки, в которых есть не только аллеи с аттракционами, но и тихие уголки, в которых к вам может прийти белочка…




…и Ботанический сад…


…и, конечно же, центральная улица города – Красная с её фонтанами и скульптурами. По выходным и праздничным дням она становится пешеходной.




Инфраструктура в Краснодаре достаточно развита и практически не уступает московской: много магазинов и торгово-развлекательных центров, театры на любой вкус, с медициной и сферой услуг тоже всё отлично. Есть развитая транспортная сеть – автобус, троллейбус, трамвай, маршрутки, сейчас запускают городские электрички.
С дорожной сетью, правда, есть небольшие проблемы: город за последние годы сильно вырос, приехало очень много людей и соответственно увеличилось количество машин, из-за чего бывают небольшие затруднения в движении, назвать которые пробками у меня язык не поворачивается: после Москвы и Волгограда это не пробки. К счастью, сейчас руководство города обратило на это внимание и планируется реконструкция имеющихся дорог со строительством развязок и строительство дополнительных дорог в новых районах.
Не забыты и велосипедисты, которых в Краснодаре очень много: уже есть несколько велодорожек, сейчас планируется создать новые и объединить их в непрерывную сеть велодорожек, охватывающую весь город.
Я постоянно вижу в сети негативные высказывания в адрес кавказцев, и мне они неприятны. Как можно огульно хаять целые народы из-за отдельных их представителей? Краснодар – это тоже Кавказ, он начинается в Краснодарском крае, в Новороссийске, и я уверенно могу сказать: настоящие кавказцы – замечательные люди. Многие из тех, кто уехал с Кавказа, уехали в первую очередь из нежелания следовать законам Кавказа и человеческим законам, а те, кто остался – следуют им по сию пору. Я очень часто вижу в Краснодаре представителей различных кавказских народов – и они ведут себя зачастую намного лучше русских.
Конечно, как и у любого другого города, у Краснодара есть свои минусы, но для меня они настолько несущественны, что я с полным основанием могу назвать Краснодар моим «городом мечты».

А какой ваш город мечты? Расскажите о нём. Вы живёте там сейчас или пока только мечтаете об этом?
В посте использованы фото из интернета, а также фото краснодарских блогеров Елены Каск и Михаила Ступина.
Journal information