olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Православный священник воспитал 160 детей

– А как не взять ребенка, когда приходит девушка и говорит, что ей нечего есть и негде жить, и просит взять крошечную девочку? – вспоминает батюшка. – На семейном совете было решено, что девочка – это Божье благословение, а где четверо своих ребят, там пятый не помеха.

Всем хорошего дня, в эфире Мечтательная Среда от strana_mechta в блоге Олега, с вами Вероника veronikanews, и мы говорим о мечтах! Сегодня - мечта подарить детство!

История этой большой семьи началась 17 лет назад, когда в доме православного священника Бориса Кицко появилась первая приемная девочка. Малышку 25-ти дней от роду отцу Борису принесла молодая мать. Тихонько зашла в храм после службы и передала копошащийся сверток.

Тогда никто и подумать не мог, чем обернется подобное пополнение в православной семье. Один за другим в доме у отца Бориса Кицко стали появляться приемыши.





Были найденыши с улицы, инвалиды, которых не брали в детские дома, и даже дети, которых привозили родители, не справившиеся с воспитанием маленьких хулиганов.

– 6 своих ребят и 16 усыновил, хотя батюшка не делит их на родных и чужих. Старался помогать всем. Так возникла идея создать при храме семейный приют для нуждающихся, - рассказывает служитель обители иеромонах Александр.

Но сделать это оказалось не так просто. Из-за чиновничьей бюрократии батюшка долго не мог добиться получения статуса воспитательного учреждения, поэтому детей приходилось брать под опеку. Еще для 40 малышей священник стал опекуном.

Так и без того большая семья священника увеличилась почти в три раза, прежде чем храм получил официальное разрешение на организацию приюта для нуждающихся детей.

Под жилье для воспитанников приспособили бывшее складское помещение, переданное церкви много лет назад, оборудовали всем необходимым для жизни.

– У каждого из ребят есть свои обязанности, но никто не принуждает заниматься нелюбимым делом. Все посещают школу, а после ухаживают за домашним подворьем, – рассказывает отец Борис.

"Чем отличается наш приют от государственных детских домов? — В детский дом приходят на работу. Отработал человек смену, и ушел домой. Его не интересует дальше судьба ребенка. Дети там получают все готовое. Готовая пища, чистая одежда. За них постирают, погладят, приберут. Своих детей мы воспитываем как в большой семье.

Мы держим скот — лошадей, коров, коз, кур, уток, гусей, цесарок, у нас своя пасека. Когда дети уйдут от нас, когда они вырастут, они смогут вырастить что-то в своем огороде, поднять скотинку. Ведь дети охотно учатся этому — садят снами в огороде, делают прополку, охотно убирают урожай. Я им говорю: помните пословицу — как потопаешь, то и полопаешь. Сегодня посадим, а осень и зиму этим и жить будем. Поэтому они охотно исполняют тот труд, который мы на них возлагаем".

Сейчас общественное отношение в городе к приюту существенно поменялось. За все годы работы здесь воспиталось более 160 ребят, двое из которых предпочли продолжить дело отца Бориса и стали священниками.

Доброе дело поддержал митрополит Мефодий, епископ Пермский и Соликамский, вся работа в приюте ведется с его благословения.

– Не должно быть чужого горя, мимо которого ты можешь пройти, - поясняет отец Борис. – Что же я буду за священник, христианин, если я не помогу нуждающемуся.

Но отец Борис не остановился на создании приюта для своих детей. "Когда я стал думать, что бы такое сделать для моих хлопцев, я вспомнил о том, как в детстве любил лошадей. Лошадь - это же не просто животное. У нее есть характер. Она, можно сказать, личность, друг. И поэтому особенно привязывает к себе человека", - вспоминает батюшка.




Сейчас в конно-спортивной школе отца Бориса более 40 лошадей, в школе занимаются около сорока детей из приходского приюта и еще шестьдесят из города. Обучение бесплатное. После полутора часов занятий детей обязательно кормят в трапезной. В дождь занятия не отменяются, дети ездят верхом и зимой, и летом. Школа работает семь дней в неделю.

Ученики сами ухаживают за лошадьми, седлают, чистят, моют конюшню. Ребят с территории конной школы буквально не выгонишь, они готовы проводить здесь дни напролет. Но если вдруг преподаватели узнают, что их ученик из-за лошадей стал прогуливать обычную школу или у кого-то снизилась успеваемость, - могут отстранить от занятий. Это, конечно, самое страшное наказание. Не менее строгий штраф налагается за матерную ругань, распитие спиртных напитков и курение. Но ради лошадей даже самые закоренелые хулиганы готовы терпеть такую строгость. Так и начинается их исправление.




История найдена благодаря Нике Сусловой. Спасибо!


Знаете ли вы такие семьи, где есть и свои и приёмные дети? Мечтали ли эти родители о большой семье или так сложилась жизнь? Расскажите!


Tags: страна мечты
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments