olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

О жемчужине Балтики - Куршской косе

Я не знаю, где отдыхаете вы, но лично я отдыхаю на своей работе) Да-да, именно так. Далеко не каждый может похвастаться тем, что в обеденный перерыв он может попить чай на качельке, позагорать на пляже или просто помочить ножки в морской воде. А я могу) ведь я - счастливый сотрудник национального парка!

Всем привет, я Катя trunova_kate, начинаю вахту в блоге Олега! Поговорим о балтийском побережье и его жемчужине - Куршской косе!





В основном, конечно, мои рабочие будни проходят в городе, но летом мы выезжаем на Куршскую косу, дабы делать все свои дела там. Есть еще один прекрасный момент в моей работе - это экскурсии. Порой к нам приезжают уважаемые гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга или вообще, заграницы. В такие моменты нужно показать косу с самой лучше стороны. Хотя..какие у нее еще стороны есть. Только лучшие...))))

Мой репортаж посвящается одному моему рабочему дню. Такому обыденному и обыкновенному.


1. Сосновый лес. Очень люблю гулять там, потому что воздух настолько чист, что голова кругом идет после часа прогулки..) Не все знают, что Куршская коса на 80 процентов состоит из этих замечательных деревьев. Сосны (в особенности сосну горную), стали сажать из-за ее уникальной корневой системы. К примеру, диаметр ее корней составляет от 20 до 45 метров! Это ж как она песок держит, вы только представьте!





2. Куршская коса - волшебный уголок России. Такая маленькая жемчужинка, в которую хочется ехать снова и снова. Кстати, мой любимый факт о косе - рассказ о куршах-крайбитерах. Людей, которые ловили сетками ворон, кусали их в сонную артерию не перекусывая (чтоб кровь не вытекла, а ворона была просто обездвижена) и засаливали в бочки. Вот так и питались они, пока времена голодные были. На музейную ночь мы не смогли удержаться и показали всем гостям музейного комплекса парка представление о жизни этих людей. Самый подробный рассказ читайте ТУТ





3. Кроме того, куршы в довоенное время собирали яйца чаек. Это было огромным деликатесом, который отлично сбывался на Прусский рынок. Так и зарабатывали помимо ловли рыбы.





4. Но я немного отвлеклась) В этот раз наш маршрут мы начали с самой далекой туристической тропы - с озера Лебедь. Пусть к нему пролегает через всё те же сосны.





5. Травы-песколюбы. Их высаживают для того, чтоб сохранять Куршскую косу от ветров, которые были ужасно губительны для жителей. В 18 веке на косе уже случилась экологическая катастрофа. Тогда, из-за вырубки деревьев песком засыпало 14 поселков... С того времени жители стали ухаживать за этим уголком, высаживать сосны, травы-песколюбы и другие растения.





6. А это фашины. Подробнее про них читайте у trunov_dmitry в его посте вот ТУТ =)





7. Озеро Лебедь. Один из красивейших маршрутов. Находится в заповедной зоне, поэтому идти к нему нужно только по дорожке. Спускаться вниз тоже нельзя, иначе можно нарваться на штраф в размере от 3 до 4х тысяч рублей.

Почему нельзя ходить? Да потому что как говорят ученые: "Один человеческий шаг по дюнам приравнивается к 40 тоннам унесенного в море песка в год". Вот так вот... К сожалению, это прекраснейшее место сейчас находится на грани исчезновения. А все потому что эта тоненькая полоска суши, отделяющая его от залива с каждым годом становится все меньше и меньше.





8. Совсем близко Литва. Ее можно увидеть невооруженным взглядом) Вообще, Куршская коса - это полоска суши, длинной в 98 км, 50 из которых принадлежит Литве, а 48 - нам)





9. Для меня Куршская коса - это один из любимейших уголков для отдыха в мире. Воздух совершенно иной. Когда попадаешь сюда - чувствуешь, будто открыл дверь Нарнии!





11. Сосна горная. Ее тут очень много. Кстати, только вчера узнала, что молодняк сосны - это деревья в возрасте от 7 до 40 лет. Такой вот молоднячок)))))





12. А я-то думала, что в 40 лет сосна - это уже состоявшееся дерево...Оказывается нет) Салага)





13. А это уже вход в танцующий лес. Самый популярный маршрут на Куршской косе.





14. Вот что пишет про него Википедия: "Маршрут протяженностью 0.8 км расположен на 37-м км косы. Маршрут знакомит с участком необычного соснового леса ("пьяный лес"), посаженного в начале 60-х гг. XX в. на дюне Круглой (Рундерберг) в окрестностях поселка Рыбачьего (Росситтен).

В отличие от большинства дюн косы, вытянувшихся вдоль берега Куршского залива, отдельно стоящая дюна Круглая располагается прямо на пальве — плоской лесистой равнине между морем и заливом. История данной местности связана со знаменитой немецкой планерной школой, существовавшей на Куршской косе до Второй мировой войны.

Первые сотни метров от дороги лес кажется совершенно обычным. Как пишут в романах, «ничто не предвещало»... Сначала мало кто обращает внимание на то, что сосны начинают изгибаться. Появляются одинокие странные деревца, потом их становится все больше... Какая-то сила начинает скручивать деревья. И чем глубже вы заходите в лес, тем сильнее проявляется это странное свойство. Экстрасенсы, почувствовав сильное энергетическое поле, отказываются идти дальше.






15. До «эпицентра» доходят только обычные люди. Одни из них получают сильную головную боль и усталость, другие же — заряд энергии на весь день.

Любое другое подобное место успело бы обрасти десятками легенд. Вам бы рассказали про князя и девушку-простолюдинку, молодых ведьмочек или же просто двух влюбленных. Они обязательно бы умерли и превратились в танцующие деревья в том месте, где потерялось кольцо, произошло самоубийство, была дана клятва верности или произнесено неправильное заклинание во время колдовского танца.

Эти деревья были посажены для укрепления песков Куршской косы всего лишь в 1961 году. Легенды родиться еще не успели. Первое время никто не обращал внимания на странный рост молодых сосен. Спустя годы, аномалия стала очевидной... Что-то необъяснимое мучает стволы, деревья словно корчатся от боли. Сосны сворачиваются в спирали, скручиваются в кольца и переламываются, меняя рост в совершенно неожиданных направлениях.






16. Для того чтобы проверить все гипотезы ученые задумали эксперимент. Здесь были высажены семена сосны обыкновенной, точно такого же вида, как и здешний Танцующий лес. Эти участки огородили, чтобы их не вытоптали туристы, и ученые будут наблюдать, какие сосны вырастут – обыкновенные прямые или загадочно изгибающиеся. Когда формирование стволов этих молодых деревьев завершиться, ученые смогут изучить их и сделать вывод о том, что же действительно на них влияет.





7. Версий почему деревья гнутся очень много. Научники думают, что виновата во всем бабочка побеговьюна, которая откладывает личинки в молодую почку, некоторые считают, что виноваты сильные северо-западные ветра, другие винят инопланетян, кто-то думает ,что это все из-за экспериментов в планерной школе, которая находилась здесь в прошлом столетии..) Какую выберете вы  - такая и станет для вас основой для рассказов..)





18. Кстати. Этот лес тоже находится на грани вымирания. А все почему? Да потому что людям обязательно нужно до этих деревьев дотронуться, залезть на них, прокатиться или еще чего... От ежедневных прикосновений кора начинает опадать, а дерево - гибнуть....





19. Один их экскурсоводов дабы разнообразить свою экскурсию придумал, что если пролезть через кольцо сосны, то один год жизни прибавишь. Не знаю, где и кто этот умный человек, но люлей я бы ему дала за столь "познавательный" факт!!!





20.



21.



24. Поднялись и на высоту Мюллера) На маршруте экскурсанты знакомятся с разнообразием растительных сообществ Куршской косы, узнают о работах, проводимых по закреплению движущихся песков, о взаимосвязи растительного и животного мира косы, о хрупком мире жизни в дюнах.

Маршрут оборудован смотровой площадкой, находящейся на высоте 44.4 м над уровнем моря и венчающей один из гребней облесенной дюны Брухберг. Отсюда экскурсанты смогут увидеть широкую морскую гладь на западе, а на востоке — многоплановые виды озера Чайка, лугов с перелесками, домиков поселка Рыбачий и водный простор Куршского залива.






Вот так погуляли, рассказали о косе, подышали воздухом и уставшие, но довольные вернулись домой..)

Если вы не были еще на Куршской косе - обязательно приезжайте! Уверена, она оставит незабываемые впечатления! Кстати, готова ответить на все вопросы, касающиеся проезда, ночевки, стоимости размещения... Спрашивайте! Приезжайте!


Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →