olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Как купить домик у моря в Испании: советы от Домашней

Пожалуй, нет такого человека, который бы не мечтал о море. Кто-то хотел бы просто приехать к морю на недельку, а кто-то готов провести тут остаток жизни. Но одно дело, грезить о несбыточном, а другое – взять и решиться. А вообще я раньше думала, что дом за границей могут купить только олигархи. Теперь-то я знаю, что это не так!

Доброго времени суток, я Римма domashnyaya, начинаю вахту в блоге Олега. Сегодня поговорим о том, легко ли это - купить недвижимость за границей?




Итак, сразу скажу, что я не олигарх. Раньше мы с мужем и двумя детьми жили в Москве, вместе с родителями, в тесной хрущевке, но пришло время решить квартирный вопрос. Единственное, на что нам можно было рассчитывать, это на скромную однокомнатную квартирку за МКАДом с ипотекой на всю жизнь, с проблемой ремонта на ближайшие пару лет, с проблемой добираться до работы, с проблемой садика-школы для детей… Но вдруг появился ещё один вариант: купить дом в Испании. А почему бы и нет?

Пора уже привыкнуть к парадоксу, что квартира в Испании у моря стоит дешевле квартиры в Москве! К тому же, в Испании тоже можно купить жилье в ипотеку даже иностранцам, и проценты по ипотеке, намного ниже, чем в России... Так я вместо однушки в Подмосковье купила четырехкомнатный таунхаус в Испании с видом на море, с мебелью, с бассейном. Но, обо всём по порядку.







С чего начать? Выбор места и дома
В первый раз мы всей семьей приехали в Испанию так сказать «на разведку»: отдохнуть на море и посмотреть «что-почём». Как только мы прибыли в маленький уютный городок с прекрасным видом на горную долину и море, с беленькими аккуратными домиками, с невероятным воздухом свежего морского бриза, ароматами жасмина и сосен, с приятными людьми, которые всегда здороваются и рады помочь, и ещё много чем замечательным - мы влюбились в это место, и захотели купить дом именно здесь.

Сначала надо было найти агентство недвижимости. Это оказалось очень просто. На многих домах тут висят вывески, типа "дом продается" и название агентства, которое его продает. По названию нашли сайты этих агентств, посмотрели там еще варианты и цены недвижимости, потом зашли в ближайшие два агентства, поговорили с ними на ломанном английском и они нам с радостью показали несколько вариантов.

Один из домов нам особенно приглянулся. Это был угловой домик в четыре комнаты, балкон, огромная терраса на крыше с панорамным видом на море и горы, живописный бассейн поблизости. Цена тоже порадовала: всего 3 миллиона рублей с хвостиком.

Совет: никогда не задавайте вопрос типа «сколько стоит недвижимость в Испании?», потому что Испания большая и цены могут быть разные. Сначала найдите место (город или деревню), где вам очень понравится.





Как купить? Как получить ипотеку в заграничном банке?
Во второй наш приезд в Испанию мы первым делом получили NIE - это так называемый номер иностранца, который нужно получать в местной полиции на основании Договора резерва. Этот договор заключается с агентством, когда уже выбрал дом и согласен его купить. Мы заплатили аванс 1000 евро и подписали этот договор, после чего наш риелтор снял дом с продажи на начал переговоры с банком по поводу нашей ипотеки.

Вернувшись в Москву, мы начали собирать документы для банка и переводить их на испанский. Удивительно, но документы нужна, пожалуй, такие же как при ипотеке в российском банке: паспорта, свидетельство о браке, справки с работы, справка, что нет кредитов, одним словом, документы, подтверждающие платежеспособность. Кроме того, очень важно подтвердить легальность происхождения денег, т.е. нельзя, например, оплатить первоначальный взнос просто деньгами, которые вы накопили: нужны подтверждающие документы.

Все переведенные и заверенные в Консульстве документы мы отправили нашему испанскому риелтору, которая вскоре ответила, что банк готов нам дать ипотечный кредит с первоначальным взносом 30% и с 6% годовых на 20 лет. Ежемесячно платить нужно будет примерно 13 тыс.рублей. Это было даже лучше, чем мы предполагали! Нам с мужем осталось только продать свою опостылевшую дачу в Подмосковье, перевести эти деньги в испанский банк и заключить договор купли-продажи.

В принципе, ничего сложного. Главное, что из России мы почти ничего не привозили, вся мебель, обстановка, бытовая техника, всё от самых мелочей до ложек-поварёшек уже было в доме. Тут не продают голые стены, которые ещё нужно несколько лет ремонтировать. Просто въезжай, живи и радуйся!

Совет: Если вас интересует вопрос «как выбрать риелторское агентство для покупки жилья за рубежом?», дам вам целых два совета. Первый, ищите агентство, которое территориально находится в том же городе, в котором хотите покупать. Второй: не связывайтесь с русскими! (И не спрашивайте почему).





Сколько стоят коммунальные платежи?
Думаю, у всех эти суммы будут разные, в зависимости от размера семьи и жилья. Навскидку, сколько потратила мы в этом году: электричество летом 25 евро в месяц, зимой 150, поскольку центрального отопления у нас нет и обогреваемся пока электрообогревателями; вода 20 евро в месяц, за урбанизацию (наш жилищный комплекс, в который входит бассейны, спортплощадки, зелёные насаждения, ворота, уборка территории, антенна и пр.) – 23 евро в месяц; интернет и домашний телефон – 24 евро в месяц. Налог на недвижимость один раз в год у нас получился 180 евро.

Совет: будете выбирать жилье, выбирайте дом с камином, с проведенным газом или с солнечной батареей на крыше, расход электричества, особенно зимой, будет поменьше.

Что касается продуктовой корзины, то еда тут дешевле, а особенно фрукты и вино. И качество продуктов ощутимо лучше, чем в России. Вот, например, цены на испанское вино:





Как получить гражданство?
Для получения испанского гражданства нужно прожить в Испании 10 лет, а поку нужно получить временный вид на жительство, которое необходимо в определенные сроки продлевать. Существуют несколько вариантов получения ВНЖ, один из них называется «резиденция без права на работу», где нужно показать свою финансовую состоятельность. Есть ещё другие варианты резиденции – по учёбе, по оседлости. Не буду подробнее останавливаться на этом, т.к. у нас ещё в этом опыта немного.

Совет: Если покупаете недвижимость в ипотеку, то после заключения договора купли-продажи жилья вам возвращают все ваши документы о финансовой состоятельности, поэтому не медлите, сразу подавайте эти готовые документы в Консульство для получения внж «без права на работу».

Где работать в Испании?
Несмотря на то, что так жилье в Испании недорогое и купить довольно просто, есть тут одна проблема – безработица. То есть на работу тут совершенно не стоит рассчитывать при покупке жилья.

При этом хочу сказать, что большинство русских, которых я тут знаю, занимаются своим бизнесом и вполне неплохо. Как правило, бизнес связан с недвижимостью и туризмом. Что ни говори, в Испании кто-то всегда хочет купить дом у моря или просто приехать к морю на недельку.

Я работаю на фрилансе: то есть живу в Испании и работаю удаленно на Россию. По образованию я журналист, поэтому пишу статьи, редактирую сайты. Работа моего мужа тоже связана с интернетом, он делает и продвигает сайты. Так что по идее, мы не планируем тут искать работу. Тем более, что её всё равно нет.

Совет: если вы умеете что-то делать руками и у вас есть какие-то навыки, которые актуальны в любой стране, то можно попробовать поискать работу, конечно.

А в свободное от работы время можно научиться танцевать испанское фламенко, как я, например:





Как устроить детей?
Удивительно, но в Испании нет детских садов в нашем привычном понимании и первый класс - это не значит, что ребенок в первый раз идет в школу. Он попадает в школу уже в 3 года и переходит из класса в класс до 16 лет.

У меня двое семилетних двойняшек. Год назад в мы подали документы в обычную государственную школу в Испании, в первый класс. Никаких очередей, просто взяли заполнили бланк заявления, выбрали школу, приложили документы (фото, свидетельство о рождении, медсправка, справка о составе семьи и паспорт (для иностранцев достаточно NIE родителя, то есть записаться в школу может любой - даже иностранец!)). Через месяц мы уже были в списке зачисленных в первый класс местной испанской школы.

За год мои дети свободно стали говорить на испанском, хотя раньше совсем его не знали. Просто погрузились в испанскую среду и постепенно всё выучили. Для иностранцев у нас ещё проводили дополнительные факультативы по испанскому, что тоже очень помогло, видимо.
Вот так мои дочки пошли в школу в первый раз в первый класс.









Ну, что вам ещё рассказать? Уже и так вроде много получилось. Если что-то конкретное интересует, спрашивайте! А вообще, когда у тебя есть домик у моря, жизнь только начинается...


Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 255
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 436 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →