olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Особенности работы сисадмина в больнице

Расскажу вам об интересных особенностях работы сисадмина в медицинском учреждении! Всем привет, меня зовут Евгений levashove, я работаю системным администратором в одной калининградской больнице, и дежурю сегодня в блоге Олега!

По своему обыкновению, начну с истории. Я пришёл в больницу ещё на четвёртом курсе университета. В то время туда закупили около тридцати новых компьютеров, целый один сервер со шкафом и провели локальную сеть. Требовался «мальчик», который бегал бы по кабинетам, включал машинки и объяснял медсёстрам, где находиться «Пуск» и как печатать точки и запятые в Excel. Тем мальчиком и стал я.





С тех пор, конечно, всё изменилось. Парк компов приближается к сотне, что довольно неплохо для небольшой больницы, есть несколько серверов под разные нужды, локальные и сетевые принтеры, Wi-Fi и т.д. В общем, модернизация и оптимизация во всей красе.

Не скажу, что мне было легко. Всё-таки больница это женский коллектив и чаще всего не молодой. Последнее я ещё добавил и к тому, что всегда находятся люди, которые говорят: «Ну вот, в больнице работаешь, наверняка за молодыми медсестричками бегаешь.» Отнюдь. Более того, молодёжь стала приходить только в последние годы, да и то это больше касается врачей. А тогда приходилось учить и, что греха таить, ругаться с женщинами вдвое-втрое старше меня, что, конечно, удавалось не всегда. Но выхода не было и почти все с грехом пополам научились работать.






Работа сисадмина в больнице очень напоминает работу в любом другом месте, но своих нюансов, конечно, хватает. Мужики, как часто вы бываете в кабинете гинеколога? Я вот регулярно и заходить туда это почти всегда некоторый квест. Надо пробиться сквозь посетителей, аккуратно просунуть мордочку в дверь и узнать можно ли вообще войти. Всё это время за тобой следят бдительно женщины, которые пришли на приём. Ну а мало ли обманул и на самом деле никакой не «компьютерщик», а за консультацией.

С посетителями вообще очень много разных ситуаций бывает. Я почти никогда не ношу халат и не похож на доктора, так что доказать что-то очереди подчас бывает очень сложно, тем более орде моряков, которые пришли на комиссию и твёрдо намерены сделать всё в один день. Только спустя год или два я научился быстро входить в кабинеты, да так, что никто возмутиться не успевал. Лицо уже было отработанным, движения скупыми и отточенными. Но, впрочем, чаще всего посетители адекватны. И дверь придержат, когда я компьютерами или инструментами иду, и в кабинет пускают без проблем.





Кстати, часто спрашивают, как там с медицинской тайной. Ведь в моих возможностях узнать о пациенте всё, посмотрев его карточку в программе. Всегда отвечаю, что у меня хоть и не было клятвы Гиппократа, но никогда не было и мысли что-то узнать. Да и не просил никто. Я считаю, что любой порядочный IT-шник держит в своей голове свою собственную клятву и никогда не выдаст тайны и секреты своих клиентов кому-либо. А непорядочные люди в нашей профессии очень быстро получают ногой под зад.


Но я отвлёкся. Что сложнее всего преодолеть в работе системного администратора? Сложнее всего объяснить, что я не мастер на все руки. Холодильник мне, конечно, чинить не предлагали, но для настройки телевизоров вызывали. А так же в сферу моей деятельности попадали охранные системы и видеонаблюдение, работа с закупками, бухгалтерией, статистические и экономические отчёты.

Люди почему-то уверены, что если я «программист», а таковым меня считают все, то могу всё. Самый шик был, когда меня попросили зайти в операционное отделение, чтобы посмотреть компьютер. Я тогда сильно удивился, всё-таки моего «железа» там никогда не стояло, но пошёл. На пороге меня одели во всё чистое, так что я сразу себя почувствовал хирургом, и повели показывать «компьютер». Как многие уже могли догадаться им оказалась какая-то хитрая система наблюдения за пациентом во время операции. Мне осталось только подёргать контакты, проверить питание и порекомендовать обратиться к специалистам по медицинским агрегатам. Запороть окончательно какую-то полуцифровую систему своими руками не хотелось. Вот тут такая картинка в тему:





Однако в некоторых случаях приходилось и учиться обслуживать медицинскую технику. До сих пор я делаю калибровку компьютерному томографу и даже что-то там понимаю в этих срезах. Спасибо питерским техникам, которые при установке очень подробно и доходчиво рассказывали. Также приходилось и заглядывать внутрь новейших рентгеновских систем, поминая недобрым словом поставщиков, которые выбирают не самые надёжные компы для управления очень даже хорошим оборудованием.


В общем, работа системного администратора в больнице это очень часто вызов своим же возможностям. Тут невозможно ограничиться какими-то базовыми знаниями и всегда нужно быть готовым разобраться в какой-то новой проблеме. Спустя вот уже 6 лет работы я знаю о особенностях финансирования больниц, понимаю как распределяются лекарства по отделениями и что такое коды МКБ-10. Плюс бухгалтерия, экономика, закупки и прочее.

В комментариях отвечу на вопросы, расскажу интересные вам подробности, если они не затрагивают медицинскую тайну! :)


Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 250
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →