olegfreedom (freedom) wrote,
olegfreedom
freedom

Какое кино хотите видеть?

В традиции советского и российского кино таких спецов, как мы, называют редакторами, в традиции западного – скрипт-докторами, сценарными консультантами и даже продюсерами. Мы анализируем сильные и слабые стороны истории, с которой работаем.

Привет, друзья! Я - Ханна tuteyshaya. Кроме того, что я блогер, у меня работа мечты – в кино. Я ищу идеи и сценарии для будущих фильмов, а ещё помогаю сценаристам и режиссёрам подготовиться к съёмкам.

«Почему главный герой влюбился в героиню с первого взгляда? Что его зацепило?» или «Каков мотив у экскаваторщика, решившего спасти мир от кометы? Какие ещё препятствия возникнут на его пути?» или «Как взорвать мост над тихой широкой рекой, чтобы вражеский патруль не заметил диверсанта с взрывчаткой?» – не шучу, сценарные миры требуют ставить перед авторами и самими собой самые невероятные вопросы. От того, насколько хорошей будет история на бумаге, зависит её судьба. Но, были бы созданы эти миры…

Большое везение, когда есть сценарий или идея, которую можно анализировать и разрабатывать. Найти современную и интересную историю - проблема. Парадокс: почта любой кинокомпании всегда ломится от присланных текстов! Поиск в этом потоке можно сравнить разве что с работой старателя на золотых приисках: перемываешь тонны грунта не то, что без какой-либо гарантии результата, почти без надежды. Но прекратить, не добыв ни крупицы золота, тоже нельзя.

Коллеги «роют» и добывают, современная литература и театр - нам здесь в помощь. Поэтому есть хорошие истории в нашем кино и на телевидении. Но, хотелось бы больше! (Своих любимчиков перечислять не буду – хочу узнать Ваших!)



На фото - искусственное солнце в дождливый день.



Когда изучаю, что часто предлагают не только в кинокомпании, но на сценарных конкурсах, питчингах, то вижу пропасть между автором и залом, будто рассказчик и тот, кто внимает истории, стали общаться на разных языках.

Кино - это рассказ о людях и проблемах, которые волнуют зрителя, потому что у него похожие или могут быть гипотетически. Открываю один, другой, третий сценарий. Я вижу предлагаемых мне героев: банкиры, бандиты, гламурные красотки или двуполая золотая молодёжь, отдел уголовного розыска в полном составе, пара алкоголиков, женщина трудной судьбы (или девушка, которая ходит в офис и с утра до ночи мается) и гопники различной степени убогости. Вот, за редким исключением, типичный набор...

А мы ведь уже почти 15 лет как в XXI веке! Неужели все эти лица - те, кого мы встречаем на улице каждый день? Мы отождествляем себя с ними и с этой жизнью? Сопереживаем? Конечно, я не хочу работать с такими историями. И мои коллеги не хотят.





Маленькая справочка. Даже профессиональные авторы (журналисты, литераторы) не всегда представляют, чем отличается литературное произведение от сценария. Разница: литература - рассказывает, а текст в кино – показывает нам историю конкретных героев, которых мы увидим на экране. И эта история развивается по законам драматургии.

Авторы, режиссёры и редакторы фокусируются не на красивых словесных формах, описаниях (все сравнительные обороты типа «она была прекрасна, как утренний рассвет» - из сценария долой, как Вы покажете на экране «прекрасна, как рассвет»?), а на отношениях людей (конфликте), движении, энергии, которая станет «моторчиком» сюжета. Иначе изобразить «кино на бумаге» невозможно.

Работа с текстом в кино – много думать о главной идее истории, о том, кто наш герой, каковы его отношения с другими людьми, что и зачем он делает, к чему всё приведёт и что зрители получат от всего этого? А красивые слова, изящный стиль, отсутствие фактических или грамматических ошибок – детали. Хотя и ими пренебрегать не стоит, особенно по части ошибок, иначе сценарий просто не воспримут всерьёз.




На фото - обилие мошки на ночных съемках на природе.



Я думаю, что людям кино необходима «помощь зала», чтобы мы заговорили на одном языке.

Вот и спрашиваю: какое кино Вы хотите видеть в кинотеатрах? Может быть, предложите свою историю, идею, сценарий?
Вы смотрите отечественное кино? Какой фильм впечатлил? И чего лично Вам не хватает?


P.S. Фото мои, со съёмок, никакого отношения к проблеме не имеют :)


Tags: вахтер
Subscribe
promo freedom april 10, 2015 13:38 248
Buy for 200 tokens
...Откровенно говоря, я уже был уверен, что все сроки давности по судебным заявлениям давно прошли... Как вдруг оказался в Кущевке. Не буду вновь описывать эту прекрасную историю, уже рассказанную подробно в конце первой части книги. Скажу только одно. Почему в этой истории с задержанием, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →